меню

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

14.06.2015 | В стране

Больше половины золотого запаса Европейских игр завоевали российские греко-римляне.

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Сегодня в Баку завершили выступление «классики». Накануне здорово отборолись россияне, завоевавшие три высшие награды. Совсем неплохим для дружины Гоги Когуашвили  выдался и второй, заключительный день, принесший ей еще два «золота» и одну «бронзу».

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Вслед за своим товарищем по сборной и земляком Евгением Салеевым, отличившимся накануне, сегодня вне конкуренции был еще один представитель одной из сильнейших в стране мордовской школы греко-римской борьбы Артем Сурков (66 кг). Самой тяжелой схваткой для него оказалась финальная, в которой он схлестнулся с армянином Миграном Арутюняном. На стороне россиянина были почти до отказа заполненные трибуны «Гейдар Алиев-Арены», вмещающей семь с половиной тысяч зрителей. Правильно было бы сказать, что зал болел не столько за россиянина, сколько против его соперника. По мнению армянской стороны, против их борца были и судьи. Один из секундантов Арутюняна после поединка обрушился с гневной тирадой на рефери на ковре, за что получил от последнего желтую карточку. А до этого арбитр вынес два предупреждения армянскому борцу с присуждением баллов Суркову, эти два балла и горели на табло по окончании финала.

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Тяжело далась победа в финале и Давиду Чакветадзе (85 кг), и в этой схватке, в которой грузину из Москвы противостоял чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира украинец Жан Беленюк, всё решило наказание за пассивность. За него россиянин получил балл, а еще два он, так же, как и его соперник, заработал за проведенный переворот накатом. Счет – 3:2. Чакветадзе был более активен, чем темнокожий украинец,  и по праву заслужил эту победу.

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Как и накануне, сегодня турнир борцов посетил глава Азербайджана Ильхам Алиев. Вместе с ним за поединками «классиков» наблюдали его супруга Мехрибан Алиева, две дочки и зять. Чуть ниже сидели министры и другие высокопоставленные деятели.

Президент с семьей появился на решающих схватках в весе до 75 кг. В этой категории до финала дошел азербайджанец Эльвин Мурсалиев. В четвертьфинале жребий его свел с чемпионом мира в весе до 71 кг Ченгизом Лабазановым. Петербуржец, в итоге занявший третье место, уступил азербайджанцу со счетом 2:4, правда, российская сторона не считает его проигравшим, утверждая, что он стал жертвой «домашнего судейства».

После того как Мурсалиев прошел Лабазанова, ему уже ничего не было страшно, и финал, в котором он встречался с сербом Виктором Немецом, завершился его предсказуемой победой – 5:1. Это была вторая золотая медаль Азербайджана на борцовском турнире, первую хозяевам принес накануне Расул Чунаев. Обоим золотые медали повесил на грудь Ильхам Алиев, чье участие в награждение земляков вызвало неописуемый восторг трибун.

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Подвиг азербайджанских чемпионов не удалось сегодня повторить их самому тяжелому товарищу по команде, легионеру из Ирана Сабахи Шариати. В финале он со счетом 1:3 уступил титулованному турку Ризе Каялпу. Борцов с берегов Босфора азербайджанская публика встречает необычайно тепло, и те отвечают им взаимностью. Каялп это продемонстрировал после финальной победы, пройдя круг почета по ковру с флагами двух братских стран.

Пять золотых медалей российских «классиков» на Евроиграх

Итак, российские «классики» завершили выступление в Баку уверенной победой в общем зачете, завоевав пять золотых и одну бронзовую медали. У финишировавших на втором месте хозяев – по две медали каждого достоинства.

Благодаря борцам эти две страны лидируют после двух дней Евроигр. У объединенной азербайджанской сборной – на счету 13 медалей (6-2-5), у российской – 7 (5-0-2). Как видим, пока российскую копилку наград пополняют главным образом мастера борцовского ковра. 

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия