меню

Пять мировых чемпионских титулов на один вес

11.03.2021 | В стране

Во второй день чемпионата России в Улан-Удэ начнут выступление борцы категорий до 70, 74 и 125 кг.

лрл

Среди 101 участника на ковер выйдут два двукратных чемпиона мира Заурбек Сидаков и Магомедрасул Газимагомедов, однократный обладатель этого титула Магомед Курбаналиев и победитель личного Кубка мира Разамбек Жамалов. И все эти асы борьбы будут выступать в одном весе – до 74 кг. Не хватает в этом звездном составе только Хетика Цаболова, который также однажды был лучшим в мире, но осетинский вольник предпочел продолжить карьеру в качестве легионера и с этого года будет выступать под флагом Сербии.

Из четверки фаворитов только Курбаналиев не попал в число сеяных, он оказался в одной группе с Сидаковым, и их турнирные пути могут пересечься в четвертьфинале. Если это случится, то, возможно, кому-то из них придётся схлестнуться в полуфинале с сеяным призером чемпионата России Тимуром Бижоевым.

В другом полуфинале, если не произойдет неожиданностей, должны сойтись Жамалов и Газимагомедов. На пути друг к другу у первого самый опасный соперник  - Магома Дибиргаджиев, а у второго – Никита Сучков.

В самом многочисленном весе до 70 кг, на который заявились 42 участника, состязания пройдут без чемпиона мира Давида Баева и чемпиона Европы Курбана Шираева, пожелавших спуститься в олимпийскую категорию до 65 кг. В их отсутствие следует выделить чемпиона страны Чермена Валиева и победителя ярыгинского турнира Исраила Касумова. В тоже время борцов, которые способны спутать им карты, хватает, и среди них  - призеры чемпионатов страны и ярыгинских Гран-при. В этом весе список претендентов на медали довольно широк, все они примерно равны по уровню, и при таком раскладе непросто предугадать, как распределятся места на пьедестале.

В категории до 125 кг на пьедестале точно окажется как минимум один осетинский вольник. Чтобы сделать столь «смелый» прогноз, достаточно взглянуть на состав участников – девять из 28-и тяжеловесов являются воспитанниками осетинской школы борьбы. В отсутствие прошлогоднего чемпиона России Алана Хугаева роль лидера среди вольников Алании может взять на себе экс-чемпион Европы Владислав Байцаев. Он попал в одну группу с сеяным победителем Евроигр Анзором Хизриевым, который выступит вместе со своими двумя братьями-тяжеловесами Зелимханом и Хамзатом.

Фаворит в другой группе – призер чемпионата Европы Балдан Цыжипов. Его считают главной надеждой Бурятии на этих соревнованиях, на него рассчитывали и на прошлогоднем чемпионате России, но из-за заражения коронавирусом он вынужден был его пропустить.

К слову, на прошлогоднем ярыгинском Гран-при бурятский тяжеловес, ставший тогда победителем, в стартовой схватке нанес поражение Шамилю Шарипову, который вместо Улан-Удэ через неделю отправится в Будапешт на лицензионный турнир. За прошедший год дагестанский вольник резко прибавил, и было бы интересно посмотреть его поединок с Цыжиповым. Впрочем, возможно, им не придется откладывать очередное выяснение отношений в долгий ящик, но это произойдет в том случае, если оба они удачно выступят на предстоящих стартах и станут, таким образом, претендентами на место в олимпийской команде.

1

2

3

4


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1277
Тэги:  Чемпионат России 2021

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия