меню

Первое дагестанское «золото» в Красноярске

28.01.2012 | В стране

Первое дагестанское «золото»

Первое «золото» дагестанской сборной на 23-м турнире «Иван Ярыгин» принес хасавюртовец Расул Муртазалиев, одолевший в решающей встрече чемпиона Европы Опана Сата из Тувы.

На пути к финалу дагестанский борец без особых проблем справился с тремя соперниками, включая финалиста прошлогоднего чемпионата мира в весе до 55 кг болгарина Радослава Великова, который, правда, в Красноярске боролся в непривычной для него категории.

Финал дагестанские болельщики ждали с тревогой, ведь Расул в прошлом году трижды проиграл Опану Сату — на ярыгинском турнире, чемпионате России и Межконтинентальном кубке. И поначалу казалось, что печальная для хасавюртовца традиция продолжится. Поддерживаемый трибунами тувинец, который представляет параллельно свою республику и Красноярский край, начал активно и повел в счете 4:0. Расулу удалось отквитать три балла, но на большее в первом периоде его не хватило.

Во второй двухминутке дело дошло до клинча, и здесь счастливый шар вытащил хасавюртовец, сумевший воспользоваться правом на захват ноги.

Третий период, как и первый, завершился со счетом 4:3, но только в пользу Муртазалиева, который при ничейном счете 3:3 сумел провести решающее результативное действие.

«Перед финалом я провел хорошие схватки, которые придали мне уверенность, — рассказал корреспонденту wrestdag.ru Расул Муртазалиев. — Конечно, Опан Сат — сильный соперник и к тому же из-за своей вязкой манеры очень неудобный, но это не значит, что его нельзя побеждать. Перед поединком я старался убедить себя в этом, да и тренеры говорили мне то же самое. Старался не только за себя, но и за нашу сборную, ведь пока в Красноярске у нас далеко не всё складывается так, как бы хотелось. Поэтому испытываю двойную радость — за себя и за команду».

В другом финале — в весе до 66 кг вице-чемпион мира — 2010 владикавказец Алан Гогаев в первом периоде тушировал своего земляка, победителя юниорского первенства мира Хетага Цаболова.

После двух дней турнира в копилке дагестанской команды — четыре медали: «золото» Расула Муртазалиева, «серебро» Наримана Исрапилова и «бронза» Ахмеда Чакаева и Адама Батырова.

Завтра, 29 января, будут разыграны три комплекта медалей в состязании борцов-вольников. В весе до 84 кг Дагестан будут представлять Залимхан Парангаев и Магомед Ибрагимов, в весе до 96 кг — Шамиль Ахмедов, Абдусалам Гадисов, Ибрагим Саидов и Арсланбек Алиев и в весе до 120 кг  — Бахтияр Ахмедов, Рамазан Магомедов и Магомед Нурасулов.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

60 кг. 1. Расул Муртазалиев (Дагестан); 2. Опан Сат (Тыва); 3. Ахмед Чакаев (Дагестан) и Булат Батоев (Забайкальский кр.).

66 кг. 1. Алан Гогаев; 2. Хетаг Цаболов (оба — Северная Осетия); 3. Адам Батыров (Дагестан) и Сослан Рамонов  (Северная Осетия).


просмотров: 4059
Тэги:  Расул Муртазалиев  |  Иван Ярыгин

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия