меню

Первенство РФ во Владикавказе: удачный день для хозяев

21.04.2017 | В стране

Сегодня в столице Северной Осетии стартовало молодёжное первенство страны по вольной борьбе.

Первенство РФ во Владикавказе: удачный день для хозяев

Нынешние соревнования приурочены к юбилею двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева, которому 21 апреля исполнилось 65 лет. Как и положено в таких случаях, именинника поздравляли и дарили ему подарки. Не остались в стороне и его земляки – участники первенства, их подарком знаменитому тяжеловесу стало успешное выступление в праздничный для него день.

Три комплекта наград сегодня было разыграно в спорткомплексе «Манеж», их оспаривал 101 борец. В самом легком весе, до 50 кг, в финал вышли хасавюртовцы – воспитанник школы имени Ш. Умаханова Аслан Минкаилов представлявший на этом первенстве Чечню, и Мухаммадхон Мухидинзаде из училища олимпийского резерва. Первый на пути к решающей схватке выиграл у Василия Никитина из Чувашии – 10:0,  якутских борцов Константина Капрынова – 10:0, Ивана Оконешникова – 2:1 и тувинца Ай-Херела Оюна – 8:0. Уоровец прошел красноярца Арсалана Одара – 12:5, якута Михаила Васильева – 10:0 и земляков  – Магомеда Газигандова – 6:4 и Загира Шахиева – 9:6.

В поединке за «золото» со счетом 13:6 победил Аслан Минкаилов. Несмотря на большую разницу в баллах, схватка получилась напряженной. После первого периода вел Мухидинзаде (1:0), во второй трехминутке Минкаилов вышел вперед (2:1), а дальше грамотно действовал на контратаках.

Больше всего участников – 53 – заявилось в категории до 66 кг. Во время жеребьевки здесь были разведены по разным группам осетинские борцы – победитель юниорского первенства Европы Давид Баев и финалист Гран-при «Иван Ярыгин» этого года Чермен Валиев. Из них двоих подтвердить статус фаворита и выйти из группы удалось только Баеву. До финала он одержал три досрочные победы над бурятом Очиром Доржиевым  – 10:0), ингушом Адамом Акиевым – 10:0 и дагестанцем Гаджи Гамзатовым – 10:0. Лишь в четвертьфинале с Абдулгаджи Магомедовым (Дагестан) Давид провел на ковре все шесть минут, эта схватка завершилась его победой со счетом – 9:2.  

Не менее уверенно дошагал до финала юниор из Кабардино-Балкарии Анзор Закуев. Этот вольник, представляющий сейчас Крым, на пути к поединку за «золото» выиграл пять схваток, четыре из которых досрочно. Он превзошел Магомеда Аллаева (Кабардино-Балкария) – 10:0, Магомеда Сурхоева (Москва) – 11:0, Ислама Юсупова (Чечня) – туше, Чермена Валиева (Алания) – 14:12 и Ильдара Шакурова (Татарстан) – туше.

Поединок за первое место Анзор также начал уверенно, поведя на первых минутах – 2:0, однако эти два заработанных балла остались единственными в его активе. В дальнейшем, баллы набирал только более опытный Давид Баев. К середине второго периода осетинский борец довел встречу до досрочной победы – 13:2.  

В этом весе высоко оценивались шансы победителя Межконтинентального кубка прошлого года Разамбека Жамалова, но хасавюртовец остался без награды, уступив в стартовой схватке земляку Абдулгаджи Магомедову, который завоевал «бронзу» первенства.

В тяжелом весе победил Заур Козонов. В финале двукратный победитель юношеских первенств страны одолел победителя юниорского первенства Европы дагестанца Амина Дибирова – 6:0. Сегодня это была самая «скромная» победа осетинского тяжеловеса. До этого он досрочно выиграл Артура Сайфулина (Удмуртия) – 10:0, Ислама Азизова (Москва) – 10:0, Магомедрасула Алиева (Дагестан) – 13:2 и Вадима Бекоева (Москва) – туше.

Амин Дибиров боролся не так ярко, но с солидным запасом прочности. До финала ученик заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева не отдал соперникам ни одного балла, победив Рустама Кубанова из Карачаево-Черкесии (10:0),  чеченца Ахмеда Альбекхаджиева (5:0) и  осетина Сослана Хинчагова (5:0). 

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Первенство России среди юниоров. Владикавказ. 21 апреля

50 кг
1. Аслан Минкаилов (Чечня)
2. Мухидинзаде Мухамадхон (Дагестан) –
3. Ай-Херел Оюн (Тыва)
3. Загир Шахиев (Дагестан)
5. Иван Оконечников (Якутия)
5. Арсалан Одар (Красноярск) 

66 кг
1. Давид Баев (Алания)
2. Анзор Закуев (Крым)
3. Абдулгаджи Магомедов (Дагестан)
3. Чермен Валиев (Алания)
5. Гаджи Гамзатов (Дагестан)
5. Ильдар Шакуров (Татарстан) 

120 кг
1. Заур Козонов (ХМАО-Алания)
2. Амин Дибиров (Дагестан)
3. Сослан Хинчагов (Крым-Алания)
3. Ислам Азизов (Москва)
5. Ахмед Альбекхаджиев (Чечня)
5. Вадим Бекоев (Москва) 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия