меню

Первенство РФ: три дагестанско-осетинских финала

22.04.2017 | В стране

Во второй день юниорского первенства страны «золото» поделили дагестанские и осетинские вольники.

Первенство РФ: три дагестанско-осетинских финала

Исмаил Гаджиев – самый яркий борец второго дня соревнований во Владикавказе

В субботу во Владикавказе награды соревнований оспаривали 125 юниоров. В этот день во все три финала пробились представители двух сильнейших борцовских школ страны – Дагестана и Северной Осетии.

В весе до 55 кг в схватке за «золото» сошлись победитель юношеского первенства Европы Алик Хадарцев из Алании и победитель юношеских Олимпийских игр и молодежного первенства континента Исмаил Гаджиев. Шансы последнего на успех в этом поединке расценивались немного выше. До финала Гаджиев одержал четыре досрочные победы – над Асланом Текевым (КЧР) – 10:0, Ильдаром Нуримановым (Татарстан) – 12:2, Мурадбеком Абдулкеримовым (Татарстан) – туше и Курбаном Шираевым (Дагестан) – 10:0. Только четвертьфинал с якутом Василием Эспеком махачкалинскому динамовцу не удалось завершить раньше положенного времени, эту схватку он выиграл со счетом 9:6.

Хадарцев до финала провел на один поединок меньше. Во всех четырех своих встречах он побеждал с минимальным перевесом – Петра Копылова (Якутия) – 8:6, Ахмада Идрисова (Дагестан) – 4:3, Буян-Даша Сата (Тыва) – 6:6 и Андрея Гатаулина (Москва) – 2:2.

В финале неожиданности не произошло – выиграл Гаджиев, причем он был на голову сильнее соперника, заставив его капитулировать в середине второго периода при счете 12:0.

Финал в категории до 84 кг также завершился досрочно, но только в нём уже успеха добился осетинский вольник Артур Найфонов, набравший к 5-й минуте противостояния с Гаджимагомедом Нажмудиновым из Дагестана 11 безответных баллов. Это была четвертая победа Артура за явным преимуществом. До схватки за «золото» он выиграл у дагестанца Магомедарифа Шабанова – 11:0, петербуржца Сулеймана Исагаджиева – 11:0 и земляка Арсена Хубаева – 10:0. Встречу с еще одним товарищем по осетинской команде Ермаком Кардановым он завершил с минимальным преимуществом – 7:6.

Нажмудинов, в свою очередь, до финала одолел хозяев ковра Артика Бедоева – 4:0, Давида-Сослана Лавоева – 7:0 и вольника из Кабардино-Балкарии  Азамата Закуева (4:3). Победа над москвичом Адамом Анзоровым  ему досталась в виду травмы соперника в начале встречи.

В весе до 96 кг с верхней половины сетки в финал вышел дагестанец Шамиль Мусаев. Представитель хасавюртовского училища олимпийского резерва на пути к поединку за первое место выиграл у земляков Рамазана Иманмирзаева – 9:1, Умара Кулдуева – 4:1, оренбуржца Армана Игитяна – 10:0 и осетина Чермена Хабалова – 6:2.

Его соперником по финалу стал серебряный призер юниорского первенства Европы Батырбек Цакулов из Алании, который до этого победил дагестанца Шарабудина Идрисова – 10:0,  краснодарца Ивана Провоторова – 10:0, осетина Давида Дзугаева – 5:3 и красноярца Юрия Власко – 12:8.

Третье за день дагестанско-осетинское противостояние завершилось в пользу хасавюртовского юниора. В самом начале финала осетинский вольник получил повреждение, но продержался до перерыва, однако до конца встречи Цакулов добороться уже не смог, снявшись при счете 0:7 в пользу соперника.

Отметим, что Шамиль Мусаев выигрывает уже четвертый старт с начала года – в январе он победил на юниорском первенстве Дагестана, в феврале повторил этот же результат на чемпионате Дагестана среди взрослых, а в начале марта был вне конкуренции на молодёжном Мемориале Романа Дмитриева в Якутске.

Завтра, в заключительный день соревнований, в борьбу за оставшиеся два комплекта наград в категориях до 60 и 74 кг вступят 108 вольников.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Первенство России среди юниоров. Владикавказ. 22 апреля

55 кг
1. Исмаил Гаджиев (Дагестан)
2. Алик Хадарцев (Алания)
3. Мурадбек Абдулкеримов (Татарстан)
3. Андрей Гатаулин (Москва)
5. Буян-Даш Сат (Тыва)
5. Курбан Шираев (Дагестан) 

86 кг
1. Артур Найфонов (Алания)
2. Гаджимагомед Нажмудинов (Дагестан)
3. Арсен Хубаев (Алания)
3. Артик Бедоев (Алания)
5. Сулейман Исагаджиев (Санкт-Петербург)
5. Азамат Закуев (Кабардино-Балкария) 

97 кг
1. Шамиль Мусаев (Дагестан)
2. Батырбек Цакулов (Алания)
3. Чермен Хабалов (Алания)
3. Юрий Власко (Красноярск)
5. Рамазан Иманмирзаев (Дагестан)
5. Давид Дзугаев (Алания)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия