меню

Первенство РФ: еще два «золота» поделили Дагестан и Алания

23.04.2017 | В стране

Сегодня поединками в двух категориях во Владикавказе завершилось первенство страны среди юниоров.

Абдула Ахмедов приносит дагестанской команде третью золотую медаль первенства России

Абдула Ахмедов приносит дагестанской команде
третью золотую медаль первенства России

В третий, заключительный день за медали боролись 108 юниоров. Из них 51 участник был заявлен в категории до 60 кг. Здесь по разным частям сетки организаторы развели победителей юниорского первенства Европы хасавюртовца Абасгаджи Магомедова и вольника из Алании Урузбека Цомартова. Однако до финала дошел только первый, победив земляков Амирали Мусаева (10:0), Динислама Аджиева (6:0), красноярца Усмана Шахгириева (12:2) и тувинца Сайына Казырыка (12:9).

Цомартов же оступился во втором круге, уступив победителю юношеского первенства Европы-2013 махачкалинцу Абдуле Ахмедову (10:15), который в итоге и вышел в финал. В других схватках Ахмедов превзошел  бурята Жаргала Доржиева (11:0), товарища по команде Сажида Каримудинова (10: 0) и осетинских борцов Георгия Секинаева (8:2) и Чермена Тавитова (10:0).

Интересно, что оба финалиста — выходцы из одного района Дагестана —  Цумадинского. Это борцовское дерби завершилось в середине второго периода в виду невозможности Магомедовым продолжать поединок из-за травмы. К тому времени соперники продемонстрировали атакующую, бескомпромиссную борьбу с каскадом технических приемов, и больше в этом преуспел Ахмедов, набравший 10 баллов против 8 у его оппонента.

Вслед за Абасгаджи Магомедовым, сегодня серебряную медаль завоевал еще один воспитанник хасавюртовского УОР  — Рустам Магомедов (74 кг). В финале он со счетом 2:9 уступил призеру чемпионата страны среди взрослых осетинскому борцу Радику Валиеву. И тот, и другой представляли на первенстве Ставропольский край. Валиев до финала все свои поединки завершил досрочно, победив Махачали Закариева (Дагестан) — 11:1, Александра Бикаева (Южная Осетия) — 15:3, Акрама Дзахкиева (Ингушетия) — 10:0 и Шамиля Харумова (Чечня) — 12:0.

Магомедов на пути к решающей схватке одолел Георгия Хачатурянца (Алания) — 12:7, Адама Маллаева (Москва) — 11:0, Олега Тбоева (Южная Осетия) — 11:1, Рената Апшева (Кабардино-Балкария) и Аслудина Магомедова (Дагестан) — 6:1.

По итогам прошедших соревнований будут сформированы команды для участия в первенствах мира и Европы, на которых выступят юниоры, занявшие во Владикавказе соответственно первые и вторые места. В основном это вольники Дагестана и Алании, которые чаще других боролись в финалах. Из дагестанцев троим удалось победить в решающих схватках, еще четверо стали серебряными призёрами. В активе осетинской дружины (с учетом победы Радика Валиева, чей результат наряду со Ставрополем параллельно идет в зачет Алании) — четыре золотые медали и две серебряные.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Первенство России среди юниоров. Владикавказ. 23 апреля

60 кг
1. Абдул Ахмедов (Дагестан)
2. Абасгаджи Магомедов (Дагестан)
3. Георгий Секинаев (Алания)
3. Усман Шахгириев (Красноярск)
5. Чермен Тавитов (Алания)
5. Сайын Казырык (Тыва) 

74 кг
1. Радик Валиев (Ставрополь)
2. Рустам Магомедов (Ставрополь)
3. Шамиль Харумов (Чечня)
3. Аслудин Магомедов (Дагестан)
5. Ренат Апшев (Кабардино-Балкария)
5. Акрам Дзахкиев (Ингушетия)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия