меню

Первенство Европы: два «золота» из двух возможных

17.07.2012 | В стране

Ибрагим Ильясов

Золотые медали завоевали в первый день юношеского первенства Европы Ибрагим Ильясов и Султан Рабаданов.

На стартовавшем во вторник, 17 июля, в польском городе Катовице юношеском первенстве континента по трем стилям борьбы были разыграны пять комплектов наград среди вольников. В трех категориях первенствовали юные россияне, двое из которых представляют в сборной страны Дагестан.

В весе до 58 кг не было равных воспитаннику хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова Ибрагиму Ильясову (на фото). Стоит заметить, что ученик Теждина Гусейнова вообще мог не попасть на первенство Европы.  В посольстве Польши в Москве ему поначалу отказали во въезде в страну, и команда уехала без него. Однако после вмешательства Федерации спортивной борьбы России визовая проблема была решена, и Ибрагим ночью накануне старта вылетел в Польшу. На взвешивание он не успел, и ему в виде исключения разрешили пройти эту процедуру утром перед началом схваток.

Пережитый стресс не помешал хасавюртовцу показать уверенную борьбу, о чём говорят результаты его пяти поединков, в которых он не уступил ни одного периода. Пытался ему оказать сопротивление в финале азербайджанец Джахид Гасанзаде, которого Ильясов дважды побеждал в этом году — на товарищеской матчевой встрече в Хасавюрте и на турнире в Польше. Но как ни старался азербайджанец, и на этот раз дагестанский юноша оказался сильнее — 1:0, 2:0.

Не менее убедительно боролся в Катовице воспитанник махачкалинской спортшколы «Динамо» Султан Рабаданов (85 кг). Ученик молодого тренера Заура Салаутдинова не отдал ни одного балла соперникам в четырех поединках.  А ведь турнирная сетка у него была непростая — ему пришлось иметь дело с турком, грузином, немцом, а в финале ему противостоял выступающий за Азербайджан осетинский борец Чермен Багаев.

В первый день соревнований россияне завоевали еще две медали: «золото» досталось якутянину Александру Рассадину, а «бронза» — тувинцу Арзылу Артышу. Без награды остался лишь представитель Ингушетии Муслим Евлоев, занявший 15-е место.

Несмотря на то, что российская сборная лидирует по количеству золотых наград, она пока в общем зачете отстает на семь очков от азербайджанской дружины (очки начисляются за места с 1-го по 10-е). В команде соседней республики никто не остался без медалей, две из них завоевали дагестанские легионеры — Руслан Сурхаев, победивший в категории до 50 кг, и Шамиль Садулаев, ставший бронзовым призером в весе до 69 кг.

Напомним, что на прошлогоднем первенстве Европы среди юношей именно азербайджанская сборная первенствовала в командном зачете.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

Первенство Европы среди юношей. Катовице. 17 июля

42 кг. 1. Александр Рассадин (Россия); 2. Джошгун Мамедов (Азербайджан); 3. Мхитар Григорян (Армения) и Патрик Олензин (Польша).

50 кг. 1. Руслан Сурхаев (Азербайджан); 2. Йлдырым Кучук (Турция); 3. Андрей Яценко (Украина) и Арзыл Артыш (Россия).

58 кг. 1. Ибрагим Ильясов (Россия); 2. Джахид Гасанзаде (Азербайджан); 3. Денис Максимов (Белоруссия) и Ильман Мухтаров (Франция).

69 кг. 1. Сергей Драмарецкий (Украина); 2. Енчин Исмаил (Болгария); 3. Шамиль Садулаев (Азербайджан) и Омари Гурджидзе (Грузия).

85 кг. 1. Султан Рабаданов (Россия); 2. Чермен Багаев (Азербайджан); 3.  Эрик Тиле (Германия) и Бильчин Юмеров (Болгария).

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия