меню

Олимпийская чемпионка переехала в Дагестан

13.02.2016 | В стране

Победительница юношеской Олимпиады Дарья Шистерова тренируется с дагестанскими вольниками.

Олимпийская чемпионка переехала в Дагестан

Перспективная спортсменка из Перми также является победительницей юниорского первенства России и призером первенства Европы в весе до 72 кг. С ней побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Как возникло желание перебраться в Дагестан?

- В Дагестане столько знаменитых чемпионов! Здесь сильная школа борьбы, хорошие тренеры, есть с кем проводить спарринги. В 2014 году на юношеских Олимпийских играх в Китае я познакомилась с Пахрутдином Залибековым и его учеником Исмаилом Гаджиевым, который тогда, как и я, стал победителем. Мы вместе тренировались, и я хотела продолжить заниматься под руководством Пахрутдина Магомедовича, но он сказал, что с девочками не работает, и порекомендовал меня Касуму Насрудинову (Заслуженный тренер страны, воспитавший первую в России чемпионку мира Саният Ганачуеву. – Авт.). У этого тренера я и занимаюсь, и считаю, что мне с ним очень повезло.

- Но в Дагестане не так много девочек, занимающихся борьбой. А спортсменок тяжелого веса, с которыми ты могла бы проводить спарринги, и вовсе нет. Ты об этом знала?

- А мне и не нужны девочки, я приехала тренироваться с парнями, надо работать с сильными спарринг-партнерами, от этого больше пользы. До переезда в Махачкалу я тренировалась в спортшколе поселка Полазна, что рядом с Пермью. Не скажу, что там не с кем было работать в парах, спарринговаться, но здесь в этом плане дела обстоят много лучше.

- А как дома отнеслись к твоему желанию переехать?

- Я целый год уговаривала маму. В конце концов, удалось её убедить, но она успокоилась только тогда, когда приехала в Махачкалу, познакомилась с тренером, увидела, как я устроилась.

- И как ты устроилась?

- Касум Сапиханович поселил меня у сестры своей жены. Всем я довольна. Дом находится в десяти минутах ходьбы от спортшколы им. А. Алиева, где я тренируюсь.

- А как тебе тренировочный процесс?

- Я здесь уже более двух месяцев, и мне кажется, что за это время я приобрела столько полезного в плане мастерства, сколько не получала за несколько предыдущих лет. После тренировок я, хоть и устаю, но мне не хочется уходить из зала. Такого со мной прежде не было.

- Как проводишь свободное время?

- А у меня его не бывает. У нас по две тренировки в день, после них отдыхаю, восстанавливаюсь.

- Какие ближайшие планы?

- Меня вызывали на сбор, но я предпочла остаться, и тренеры молодежной сборной страны пошли мне навстречу. Ближайший старт – международный турнир в Риге. Он пройдет в конце марта, а после него буду готовиться к юниорскому первенству России.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5005

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия