меню

Олимпиада-2016: кто есть кто в весе до 97 кг

11.08.2016 | В стране

Анзор Болтукаев и его конкуренты: предстартовый расклад, прогноз болельщиков, статистика.

Анзор Болтукаев и его конкуренты: предстартовый расклад, прогноз болельщиков, статистика.

97 кг. Анзор Болтукаев (30 лет, Чечня)

Бронзовый призер чемпионата мира (2013), чемпион Европы (2016), двукратный чемпион России (2013, 2016)

Место в рейтинге UWW — 1

Основные соперники —  Хетаг Гозюмов (Азербайджан), Реза Яздани (Иран), Кайл Снайдер (США), Валерий Андрейцев (Украина)

Анзор Болтукаев проводит, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. В январе этого года опытный борец из Чечни победил на турнире «Иван Ярыгин», в марте завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Риге, а в мае поднялся на верхнюю ступень пьедестала на чемпионате России в Якутске. С начала года Анзор выиграл подряд 13 схваток (из них восемь досрочно), в которых набрал 113 баллов и отдал всего семь. В активе российского полутяжеловеса победы над олимпийскими чемпионами Хаджимуратом Гацаловым и американцем Джеком Варнером, его соотечественником, действующим чемпионом мира Кайлом Снайдером, финалистом лондонских Игр украинцем Валерием Андрейцевым и неоднократным призером чемпионатов Европы белорусом Иваном Янковским. Такая яркая статистика позволила Анзору возглавить мировой рейтинг в своем весе.

Российские болельщики будут ждать от самого возрастного вольника в сборной страны продолжения победной серии в Рио. Сделать это будет непросто, но шансы на золотую медаль у Болтукаева достаточно высокие. В числе главных соперников россиянина — двукратный чемпион мира иранец Реза Яздани и двукратный призер Олимпийских игр, осетинский легионер сборной Азербайджана Хетаг Гозюмов.

30-летний Яздани считался главным фаворитом Игр в Лондоне и, возможно, оправдал бы этот статус, но травма, полученная в полуфинале, вынудила его сняться с соревнований. В этом олимпийском цикле иранец побеждал на чемпионате мира, Азиатских играх, чемпионате Азии, клубном чемпионате мира и дважды становился обладателем Кубка мира. Его участие в Играх было под вопросом из-за травмы, однако полутяжеловес успел восстановиться и отправился в Рио с надеждой с третьей попытки покорить олимпийскую высоту.

О капитане сборной Азербайджана Хетаге Гозюмове специалисты и болельщики отзываются, как о профессионале до мозга костей. Именно такое отношение к спорту позволяет осетинскому полутяжеловесу много лет оставаться в числе мировых лидеров. Олимпиада в Бразилии будет третьей в карьере Хетага, с двух предыдущих он возвращался с бронзовыми наградами. После Игр в Лондоне 33-летний Гозюмов два раза становился призером чемпионатов мира, завоевал золото Евроигр и серебряную медаль чемпионата Европы.  

Россиянин еще не боролся с иранским пехлеваном, а вот Гозюмову Анзор уступил в напряженном полуфинале чемпионата мира-2013 в Будапеште. Справедливости ради, надо отметить, что тогда чеченский вольник выступал с травмой, из-за которой впоследствии почти год был вне ковра. Напомним, что в Будапеште Болтукаев добился пока своего лучшего результата, завоевав бронзовую медаль.

Всем троим особо следует опасаться американца Кайла Снайдера, вошедшего в историю борьбы США, как самый молодой чемпион мира. Этот титул он завоевал в прошлом году в Лас-Вегасе. В текущем сезоне 20-летний янки дважды проиграл россиянам – Анзору Болтукаеву и Хаджимурату Гацалову. Но не стоит придавать большое значение этим поражениям. Для янки поединки с россиянами были не так важны, как для его оппонентов, стремившихся доказать свое право на место в олимпийской сборной. К тому же мы знаем, что американцы преображаются на Олимпиадах и выжимают из себя максимум возможного. Нет сомнений, что физически мощный и амбициозный Снайдер будет биться в Рио отчаянно и ляжет костьми, чтобы повторить достижение своего соотечественника-полутяжеловеса Джека Вернера, завоевавшего четыре года назад золото лондонской Олимпиады. 

Квартету фаворитов могут создать проблемы воспитанники борцовских школ России: осетинский легионер сборной Армении Георгий Кетоев, ингушский борец сборной Кыргызстана Магомед Мусаев, выступающие под флагами Румынии и Узбекистана дагестанцы  — соответственно Альберт Саритов и Магомед Ибрагимов. От этих парней можно ожидать, чего угодно, но если они войдут в число призеров, этот результат можно будет считать удачным для них.

Также хорошие шансы зацепиться за медаль у финалиста предыдущей Олимпиады украинца Валерия Андрейцева и призера чемпионата Европы и Евроигр грузина Элизбара Одикадзе.

Прогноз болельщиков

Wrestdag.ru на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» предложил болельщикам предсказать победителя Олимпиаде в Рио в весе до 97 кг? В голосовании приняли участие 3879 человек. Большая часть из них 2411 (62,2%) считают, что победит Анзор Болтукаев. В то, что чемпионом станет Хетаг Гозюмов верит 843 респондента (21,7%). В активе Резы Яздани, занявшего третье место в опросе, 315 голосов (8,1%). Кайлу Снайдеру предпочтение отдали 157 человек (4%), а Валерий Андрейцев набрал 66 голосов (1,7%).

Пятерка лучших борцов на ЧМ и ОИ в категории до 97 (96) кг за последние семь лет

Чемпионат мира-2015. Лас-Вегас. 1. Кайл Снайдер (США); 2. Абдусалам Гадисов (Россия); 3. Павел Олейник (Украина) и  Хетаг Гозюмов (Азербайджан); 5. Аббас Тахан (Иран) и Элизбар Одикадзе (Грузия).

Чемпионат мира-2014. Ташкент. 1. Абдусалам Гадисов (Россия). 2. Хетаг Гозюмов (Азербайджан); 3. Валерий Андрейцев (Украина) и Шамиль Эрдоган (Турция); 5. Хавьер Кортина (Куба) и Элизбар Одикадзе (Грузия). 

Чемпионат мира-2013. Будапешт. 1. Реза Яздани (Иран); 2. Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 3. Анзор Болтукаев  (Россия) и Павел Олейник (Украина); 5. Алексей Крупняков (Кыргызстан) и  Дато Керашвили  (Грузия).

Олимпийские игры-2012. Лондон. 1. Джек Вернер (США); 2. Валерий Андрейцев (Украина); 3. Георгий Гогшелидзе  (Грузия) и Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 5. Курбан Курбанов (Узбекистан) и Реза Яздани (Иран).

Чемпионат мира-2011. Стамбул. 1. Реза Яздани (Иран); 2. Серхат Балджи (Турция); 3. Руслан Шейхов (Беларусь) и Джек Вернер (США); 5. Синиви Болтик (Нигерия) и Таймураз Тигиев (Казахстан). 

Чемпионат мира-2010. Москва. 1. Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 2. Хаджимурад Гацалов (Россия); 3. Алексей Крупняков (Кыргызстан) и Георгий Гогшелидзе (Грузия); 5. Руслан Шейхов (Беларусь) и Арфан Амири (Иран).

Чемпионат мира-2009. Хернинг, Дания. 1. Хаджимурад Гацалов (Россия); 2. Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 3. Серхат Балчи  (Турция) и Георгий Гогшелидзе (Грузия); 5. Руслан Шейхов (Беларусь) и Саид Ибрахими  (Иран). 

Все участники Олимпиады в Рио-де-Жанейро в весе до 97 кг

Хетаг Гозюмов (Азербайджан), Георгий Кетоев (Армения), Хосе Диас Робертти (Венесуэла), Бедопасса Буассат Джонде (Гвинея-Бисау), Элизбар Одикадзе (Грузия), Реза Яздани (Иран), Мамед Ибрагимов (Казахстан), Магомед Мусаев (Киргизия), Николай Чебан (Молдавия), Хавьер Кортина (Куба), Худербулга Дорджханд (Монголия), Сосо Тамарау (Нигерия), Радослав Баран (Польша), Анзор Болтукаев (Россия), Альберт Саритов (Румыния), Кайл Снайдер (США), Ибрагим Болукбаши (Турция), Магомед Ибрагимов (Узбекистан), Валерий Андрейцев (Украина).

Рейтинг UWW

1. Анзор Болтукаев (Россия); 2. Хаджимурат Гацалов (Россия); 3. Хетаг Гозюмов (Азербайджан); 4. Кайл Снайдер (США); 5. Абдусалам Гадисов (Россия); 6. Элизбар Одикадзе (Грузия); 7. Радослав Баран (Польша); 8. Валерий Андрейцев (Украина); 9. Павло Олейник (Украина); 10. Реза Яздани (Иран); 11. Николай Чебан (Молдавия); 12. Георгий Кетоев (Армения); 13. Худербулга Дорджханд (Монголия); 14. Ибрагим Болукбаши (Турция); 15. Альберт Саритов (Румыния); 16. Мамед Ибрагимов (Казахстан); 17. Магомед Мусаев (Киргизия); 18. Хосе Диас Робертти (Венесуэла); 19. Хавьер Кортина (Куба); 20. Иван Янковский (Белоруссия).


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия