меню

Олимпиада-2016: кто есть кто в весе до 65 кг

27.07.2016 | В стране

Сослан Рамонов и его конкуренты: предстартовый расклад, прогноз болельщиков, статистика.

Сослан Рамонов и его конкуренты: предстартовый расклад, прогноз болельщиков, статистика.

65 кг. Сослан Рамонов (25 лет, Алания)

Чемпион мира (2014), бронзовый призер чемпионата мира (2015), двукратный чемпион России (2014, 2016)

Место в рейтинге UWW — 2

Основные соперники —  Франк Чамизо (Италия), Тогрул Аскеров (Азербайджан), Адам Батыров (Бахрейн), Магомедмурад Гаджиев (Польша)

На трех последних Олимпиадах российские вольники оставались без золотых медалей в этой весовой категории. После победы в 2000 году дагестанца Мурада Умаханова (63 кг) на Играх в Сиднее ближе всех к покорению Олимпа подобрался его земляк Махач Муртазалиев (66 кг). Однако в полуфинале Игр-2004 в Афинах судьи в спорном моменте отдали победу  американцу Джемилу Келли, и россиянин довольствовался бронзой.

Выправить не очень приятную для нашей страны статистику последних лет попытается осетинский вольник Сослан Рамонов.  Ему уже однажды удалось прервать серию неудач россиян в этом весе. В 2014-м году Сослан завоевал первое за девять лет золото чемпионата мира в категории до 65 кг, показав в Ташкенте красивую, атакующую борьбу. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Лас-Вегасе снова страну представлял осетинский вольник, и основную задачу он  выполнил, завоевав олимпийскую лицензию, но при этом занял третье место, неожиданно уступив в полуфинале узбеку Ихтиеру Новрузову.

Стабилен был Рамонов и на главных внутрироссийских соревнованиях — на всех четырех чемпионатах страны в этом олимпийском цикле Сослан неизменно выходил в финал и дважды в них побеждал (Якутск, 2014, 2016). 

Российские болельщики вправе ждать от борца из Алании только золотой медали в Рио, но добраться до нее будет нелегко. Среди главных его конкурентов — олимпийский чемпион Тогрул Аскеров из Азербайджана и действующий чемпион мира и Европы, итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо. Азербайджанец после Игр-2012 в Лондоне не выступал два года. Вернувшись на ковер в категории до 65 кг, он принял участие в Евро-2014 в Финляндии, но отборолся неудачно, уступив в первом круге болгарину Новачкову. Прошлый сезон для Аскерова выдался более успешным — на Европейских играх в Баку он завоевал золотую медаль, а на чемпионате мира в Лас-Вегасе стал пятым, принеся своей стране олимпийскую лицензию. Сослану Рамонову не приходилось пересекаться с Тогрулом на соревнованиях, а вот с Чамизо россиянин встречался два раза. На польском турнире «Вацлав Циолковски»-2015 со счетом 3:2 победу праздновал итальянец, на турнире «Александр Медведь»-2016 в Минске осетинский вольник взял реванш со счетом 8:7.

Не меньше стоит опасаться россиянину дагестанских легионеров сборных Бахрейна и Польши соответственно Адама Батырова и Магомедмурада Гаджиева. Оба этих вольника в недавнем прошлом были в числе лидеров сборной России в этой категории. После того, как Адам отсутствовал на ковре почти четыре года, немногие верили в его удачное возвращение в большой спорт, но хасавюртовец доказал, что не растерял за это время своих лучших качеств — в феврале он уверенно победил на чемпионате Азии в Бангкоке, а в апреле завоевал золотую медаль на Всемирном олимпийском квалификационном турнире в Монголии, превзойдя таких крепких соперников, как турок Якуп Гор, канадец Хайслан Гарсия и грузин Зураби Якобашвили.

Магомедмурад Гаджиев выступает под флагом Польши с 2014 года. За это время воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Дибирова 16 раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала международных соревнований, в числе которых  — чемпионат Европы этого года в Риге (70 кг) и такие престижные турниры, как Кубок Р. Кадырова в Грозном, Межконтинентальный кубок в Хасавюрте и Мемориал Вацлава Циолковски в Польше. Подобной впечатляющей серией побед не может похвастаться ни один борец. 

С дагестанскими легионерами Сослан встречался в тот период, когда они еще представляли цвета России. Последний поединок Рамонова с Батыровым, в полуфинале чемпионата России-2012, завершился победой Адама. На этих же соревнованиях Сослан выиграл у Магомедмурада, которому он уступил годом ранее на командном розыгрыше Межконтинентального кубка в Хасавюрте.

На наш взгляд, у каждого из этой пятерки фаворитов приблизительно равные шансы на золотую награду в Рио. Отрадно, что трое из них представляют российскую школы борьбы.

Помимо них, есть еще большая группа вольников, каждый из которых может вмешаться в распределение медалей. Это призер лондонских Игр индус Йогешвар Датт, экс-чемпион мира и Европы армянин Дэвид Сафарян, призеры чемпионатов мира разных лет монгол Мандахнаран Ганзориг, узбек Ихтиер Новрузов и пуэрториканец Франклин Гомес, серебряный призер чемпионата Европы этого года турок Мустафа Кайа, призер этих соревнований 2014 года болгарин Борислав Новачков и победитель недавнего турнира «Вацлав Циолковски» кубинец Алехандро Вальдес.

Прогноз болельщиков

Wrestdag.ru на своей страничке в «ВКонтакте» предложил болельщикам назвать победителя Олимпиады в весе до 65 кг? Свои прогнозы дали 4354 человека. Большая часть из них — 1285 участников (29,5%) — считают, что олимпийским чемпионом станет Адам Батыров. За Сослана Рамонова проголосовали 1034 респондента (23,7%). Третье место в опросе занял Магомедмурад Гаджиев, а в активе которого 773 голоса (17,8%). За Франка Чамизо проголосовали 653 опрошенных (15%), а за Тогрула Аскерова — 506 (11,6%).

Пятерка лучших борцов на ЧМ и ОИ в весе до 65 (66) кг за последние семь лет

Чемпионат мира-2015. Лас-Вегас. 1. Франк Чамизо (Италия); 2. Ихтиёр Наврузов (Узбекистан); 3. Сослан Рамонов (Россия) и Сайед Ахмад Мохаммади (Иран); 5. Мандахнаран Ганзориг (Монголия) и Тогрул Аскеров (Азербайджан).

Чемпионат мира-2014. Ташкент. 1. Сослан Рамонов (Россия); 2. Ахмад Сайед Мохаммади (Иран); 3. Михаил Сава (Молдавия) и Ганзориг Мандахнаран (Монголия); 5. Азамат Нуриков (Белоруссия) и Мустафа Кайа (Турция). 

Чемпионат мира-2013. Будапешт. 1. Дэвид Сафарян (Армения); 2. Ливан Лопез (Куба); 3. Магомед Курбаналиев (Россия) и  Мандахнаран Ганзориг (Монголия); 5. Леван Келехсашвили (Грузия) и Джин Хек Кан (Корея).

Олимпийские игры-2012. Лондон. 1. Тацухиро Йонемицу (Япония); 2. Сушил Кумар (Индия); 3. Акжурек Танатаров  (Казахстан) и Ливан Лопез (Куба); 5. Рамазан Шахин (Турция) и Джабраил Гасанов (Азербайджан).

Чемпионат мира-2011. Стамбул. 1. Мехди Тагави (Иран); 2. Тацухиро Йонемицу (Япония); 3. Джабраил Гасанов (Азербайджан) и Ливан Лопез (Куба); 5. Леонид Базан (Болгария) и Адам Батыров (Россия).

 

Чемпионат мира-2010. Москва. 1. Сушил Кумар (Индия); 2. Алан Гогаев (Россия); 3. Джабраил Гасанов (Азербайджан) и Хендри Гарсон (Куба).

Чемпионат мира-2009. Хернинг, Дания. 1. Мехди Тагави (Иран); 2. Расул Джукаев (Россия); 3. Леонид Спиридонов (Казахстан) и Тацухиро Йонемицу (Япония).

Все участники Олимпиады в Рио-де-Жанейро в весе до 65 кг

Тогрул Аскеров (Азербайджан), Дэвид Сафарян (Армения), Сахит Призрени (Австралия), Адам Батыров (Бахрейн), Борислав Новачков (Болгария), Зураби Якобашвили (Грузия), Йогешвар Датт (Индия), Мейсам Насири (Иран), Франк Чамизо (Италия), Хайслан Вераньес Гарсия (Канада), Ерланбек Катаи (Китай), Алехандро Вальдес Тобьер (Куба), Мандахнаран Ганзориг (Монголия), Амас Даниель (Нигерия), Магомедмурад Гаджиев (Польша), Франклин Гомес Матос (Пуэрто-Рико), Сослан Рамонов (Россия), Франк Молинаро (США), Мустафа Кайа (Турция), Ихтиер Новрузов (Узбекистан), Андрей Квятковский (Украина).

Рейтинг UWW

1. Франк Чамизо (Италия); 2. Сослан Рамонов (Россия); 3. Исраил Касумов (Россия); Магомед Курбаналиев (Россия); 5. Тогрул Аскеров (Азербайджан); 6. Мейсам Насири (Иран); 7. Ихтиер Новрузов (Узбекистан); 8. Борислав Новачков (Болгария); 9. Мандахнаран Ганзориг (Монголия); 10. Франклин Гомес Матос (Пуэрто-Рико); 11. Алехандро Вальдес Тобьер (Куба); 12. Йошешвар Датт (Индия); 13. Франк Молинаро (США); 14. Зураби Якобашвили (Грузия); 15. Ерланбек Катаи (Китай); 16. Сайед Ахмад Мухаммади (Иран); 17. Дэвид Сафарян (Армения); 18. Магомед Муслимов (Азербайджан); 19. Теймур Маммадов (Азербайджан); 20. Мустафа Кайа (Турция).


просмотров: 7229
Тэги:  Олимпиада-2016  |  Сослан Рамонов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия