меню

Олимпиада-2016: кто есть кто в весе до 57 кг

22.07.2016 | В стране

Виктор Лебедев и его конкуренты: предстартовый расклад, прогноз болельщиков, статистика.

Виктор Лебедев и его конкуренты: предстартовый расклад, прогноз болельщиков, статистика.

57 кг. Виктор Лебедев (28 лет, Якутия)

Двукратный чемпион мира (2010, 2011), победитель Евроигр (2015), шестикратный чемпион России (2009, 2010, 2011, 2014, 2015, 2016)

Место в рейтинге UWW — 7

Основные соперники — Владимир Хинчегашвили (Грузия), Хасан Рахими (Иран), Йовлис  Бонне (Куба), Гаджи Алиев (Азербайджан)

Виктор Лебедев — единственный двукратный чемпион  мира в легком весе из ныне выступающих. После чемпионата России 2012 года, на котором он уступил в финале Джамалу Отарсултанову в борьбе за путевку на лондонские Игры, Виктор сделал полуторагодичную паузу в своей карьере. Вернувшись на ковер осенью 2013 года, он в весе до 60 кг дошел до полуфинала турнира «Шахтерская слава» в Кемерово и выиграл Мемориал Д. Кунаева в Казахстане. 

Изменение весовых категорий и появление веса до 57 кг оказалось очень кстати для Виктора, у которого, как и у многих легковесов, есть проблемы со сгонкой лишних килограммов. В новом весе «мухачей» якутянин отлично отборолся на Кубке мира-2014 в американском Лос-Анджелесе, победив во всех трех своих схватках, в том числе выиграв у действующего чемпиона мира Хасана Рахими (Иран). Этот успех заставил говорить специалистов и болельщиков о возвращении Лебедева в число мировых лидеров. Однако осенью того же года россиянин неудачно выступил на чемпионате мира в Ташкенте, оставшись за чертой призеров.

Прошлый сезон стал самым успешным для якутского легковеса в этом олимпийском цикле — в январе он победил на Гран-при «Иван Ярыгин», в мае был вне конкуренции на чемпионате России в Каспийске, в июне поднялся на верхнюю ступень пьедестала на первых Европейских играх в Баку, а в сентябре в Лас-Вегасе завоевал бронзу чемпионата мира и, соответственно, олимпийскую лицензию. Кстати, это вторая подряд лицензия, принесенная национальной команде Виктором, первую он завоевал в Стамбуле, заняв первое место на чемпионате мира-2011.

Несмотря на высокие титулы и большой опыт российского борца сложно называть его главным претендентом на золотую медаль в Рио — уж больно серьезные у него конкуренты. Среди них выделяется грузинский талант, серебряный призер Игр в Лондоне Владимир Хинчегашвили. Этот борец за последние два года выиграл три крупных международных соревнования — чемпионат мира-2015 и два чемпионата Европы (2014, 2016), а также стал финалистом чемпионата мира-2014. Примечательно, что на континентальном чемпионате этого года в Риге Владимир победил в непривычной для себя категории до 61 кг, причем остановив в полуфинале двукратного чемпиона мира азербайджанца Гаджи Алиева. Это лишний раз свидетельствует о высоком потенциале грузинского легковеса. Впрочем, в активе Лебедева есть победы и над Хинчегашвили и над еще одним фаворитом — кубинцем Бонне. У первого он выиграл на чемпионате Европы-2010 в Баку, у второго — в прошлом году на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Чаще, чем с другими лидерами, россиянин встречался с иранцем Рахими, и если в схватках на Кубках мира 2011 и 2014 годов победа оставалась за Виктором, то на последних двух чемпионатах мира судьи поднимали руку иранца.

Азербайджанца Гаджи Алиева, пожалуй, можно назвать «темной лошадкой» в этой пятерке борцов. Весь олимпийский цикл этот вольник успешно выступал в категории до 61 кг, завоевав медали чемпионатов мира и Европы. Трудно предугадать его выступление среди «мухачей», однако, если Алиев сумеет восстановиться после сгонки веса, то, наверняка, будет бороться в Рио за самые высокие места.

Из других борцов, которые, на наш взгляд, способны подняться на олимпийский пьедестал, отметим монгола Эрденебата Бехбаяра, болгарина Владимира Дубова, румына Ивана Гуйдя, турка Сулеймана Атли, японца Рэя Хигучи и тувинского казаха Артаса Санаа.

Прогноз болельщиков

Wrestdag.ru провел опрос на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Болельщикам предлагалось ответить на вопрос: кто победит на Олимпиаде в Рио в весе до 57 кг? В голосовании приняли участие 3988 человек. Из них 1475 (37,0%) считают, что олимпийским чемпионом станет Владимир Хинчегашвили. Второе место в опросе занял Гаджи Алиев, за него проголосовали 1124 респондента (28,2%). В победу Виктора Лебедева верят 633 участника голосования (15, 9%). За Хасана Рахими отдали голоса 369 человек (9,3%), а за Йовлиса Бонне — 228 (5,7%).

Пятерка лучших борцов на ЧМ и ОИ в категории до 57 (55) кг за последние семь лет

Чемпионат мира-2015. Лас-Вегас. 1. Владимир Хинчигашвили (Грузия); 2. Хасан Рахими (Иран); 3. Виктор Лебедев (Россия) и Бехбаяр Эрденебат (Монголия); 5. Хак Джин Йонг (КНДР) и Артас Санаа (Казахстан).  

Чемпионат мира-2014. Ташкент. 1. Ян Кьонг Ил (КНДР);  2. Владимир Хинчегашвили (Грузия); 3. Хасан Рахими (Иран) и Владислав Андреев (Беларусь); 5. Юки Такахаши (Япония) и Бехбаяр Эрденебат (Монголия).

Чемпионат мира-2013. Будапешт. 1.Хасан Рахими (Иран);  2. Амит Кумар (Индия); 3. Сезер Акгюль(Турция) и Нариман Исрапилов (Россия); 5. Ангел Эскобедо (США) и Расул Калиев (Казахстан). 

Олимпийские игры-2012. Лондон. 1. Джамал Отарсултанов (Россия); 2. Владимир Хинчегашвили(Грузия); 3. Янг Кьон Ил (КНДР) и Синичи Юмото (Япония); 5. Даулет Ниязбеков (Казахстан); 5. Радослав Великов (Болгария).

Чемпионат мира-2011. Стамбул. 1. Виктор Лебедев (Россия); 2. Радослав Великов (Болгария); 3. Даулет Ниязбеков (Казахстан) и Хасан Рахими (Иран); 5. Мигран Джабурян (Армения) и Ник Симмонс (США). 

Чемпионат мира-2010. Москва. 1. Виктор Лебедев (Россия); 2. Тогрул Аскеров (Азербайджан); 3. Франк Чамизо (Куба) и Ясухиро Инаба (Япония); 5. Хе Суб Ким (Корея) и Байара Наранбаатар (Монголия).

Чемпионат мира-2009. Баку. 1. Ген-Ир Ян (Северная Корея); 2. Сезар Акгуль (Турция); 3. Виктор Лебедев (Россия); 3. Ризван Гаджиев (Беларусь); 5. Красимир Крастанова (Великобритания) и  Намик Севдимов (Азербайджан).

Все участники Олимпиады в Рио-де-Жанейро в весе до 57 кг

Гарник Мнацаканян (Армения), Гаджи Алиев (Азербайджан), Владимир Дубов (Болгария), Йовлис Бонне (Куба), Владимир Хинчегашвили (Грузия), Сандеп Томар (Индия), Хассан Рахими (Иран); Рэй Хигучи (Япония), Артас Санаа (Казахстан), Джун Сик Юн (Корея), Эрденебат Бехбайар (Монголия), Шакир Ансари (Марокко), Хак Джин Йонг (КНДР), Иван Гуйдя (Румыния), Виктор Лебедев (Россия), Адама Диатта (Сенегал), Сулейман Атли (Турция), Даниель Деннис (США), Аббос Рахмонов (Узбекистан).

Рейтинг UWW

1. Владимир Хинчегашвили (Грузия); 2. Хасан Рахими (Иран); 3.Йовлис Бонне (Куба); 4. Йонг Хак Джин (КНДР); 5. Эрденебат Бехбаяр (Монголия); 6. Исмаил Мусукаев (Россия); 7. Виктор Лебедев (Россия); 8. Артас Санаа (Казахстан); 9. Гаджимурад Рашидов (Россия); 10. Рэй Хигучи  (Япония); 11. Сулейман Атли (Турция); 12. Иван Гуйдя (Румыния); 13. Томар Сандеп (Индия); 14. Реза Атри (Иран); 15. Мирджалал Гасанзаде (Азербайджан); 16. Андрей Яценко (Украина); 17. Георги Вангелов (Болгария); 18. Гарник Мнацаканян (Армения); 19. Андрей Дуков (Румыния); 20. Адама Диатта (Сенегал).

 

 


просмотров: 7021
Тэги:  Виктор Лебедев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия