меню

Одному из наставников сборной Дагестана Арсену Гитинову исполнилось 35 лет

01.06.2012 | В стране

Арсен Гитинов и Ширвани Мурадов

Вице-чемпион Игр в Сиднее встречает свой 35-й День рождения на посту старшего тренера сборной республики.

С именинником побеседовал корреспондент wrestdag.ru Мурад Канаев.

— Ровно год, как вы входите в тренерский штаб сборной. Как ощущаете себя в этой роли?

 — Отлично, потому что, во-первых, занимаюсь любимым делом, а, во-вторых, работаю в одной связки с людьми, которых считаю своими друзьями. Мы с Сажидом Сажидовым и Гайдаром Гайдаровым  — одного возраста, для нас тренерская карьера, можно сказать, только начинается, и все мы хотим проявить себя в своем деле. Вместе с нами работает опытный наставник Маирбек Юсупов, у которого мы стараемся учиться, и он охотно делится с нами своими опытом и знаниями. Всегда помогают нам советом и делом и такие признанные специалисты борьбы, как Магомед Гусейнов и Юрий Шахмурадов, а также другие наши известные тренеры, которые подключаются к сборам главной команды республики. Нам повезло еще в том плане, что мы избавлены от каких-то организационных проблем и имеем все условия для проведения полноценного тренировочного процесса и подготовки команды к соревнованиям. Эти условия нам обеспечили руководители попечительского совета нашей сборной Омар Муртазалиев и Сагид Муртазалиев, за что им огромная благодарность как от нас, тренеров, так и всех дагестанских борцов. Не могу не упомянуть и президента столичного клуба ЦСКА Андрея Силецкого. Он многое сделал лично для меня как спортсмена и тренера, а сегодня членами его клуба состоит ряд ведущих наших борцов, которым он всячески помогает в их спортивной карьере.

— Как бы вы оценили выступление дагестанской команды на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате страны?

— Результат мог быть немного лучше или немного хуже, но в целом он закономерный. Мы победили в тех весах, в которых и должны были победить. Досадно только за категорию до 66 кг, где у нас тоже был реальный шанс завоевать золотую медаль. В этом весе у нас немало хороших борцов, но ближе всех к победе подобрался опытный мастер Адам Батыров, но, к сожалению, в финале, где всё решал жребий, удача отвернулась от него.

— Кого бы вы выделили в вашей команде?

— Многих ребят, но в первую очередь, конечно, Биляла Махова и Абдусалама Гадисова. Мы немного беспокоились за Биляла, так как из-за травмы у него было недостаточно стартов перед чемпионатом, но он сумел собраться, показал присущий ему бойцовский характер и на одном дыхании прошел всех своих соперников. А какой молодец Абдусалам! До чемпионата он победил на всех соревнованиях, и было бы большой несправедливостью, если бы в Петербурге он допустил осечку. Но он не оступился, хотя соперники у него были более чем серьёзные — олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов и Хаджимурад Гацалов, экс-чемпион России Ибрагим Саидов, каждый из которых был достоин первого места.

— Победили фавориты, но, наверное, вы надеялись, что выстрелит и кто-то из молодых?

— На это всегда надеешься, но всему свое время. У нас хорошая растет молодежь, и в этом мы убедились на юниорском первенстве России в Хасавюрте и чемпионате СКФО в Нальчике, где наши ребята с большим отрывом обошли все команды по количеству завоеванных медалей. И в Петербурге они в целом хорошо отборолись, но пока им еще рано претендовать на роль лидеров в стране. Их время наступит в следующем олимпийском цикле. Мы можем быть спокойными за наш резерв, у нас немало одаренных, амбициозных ребят, которые, я уверен, уже на следующем чемпионате России заявят о себе во весь голос.

— Что ж, спасибо вам за интервью, и хотелось бы от имени дагестанских любителей вольной борьбы поздравить вас с 35-летием! Удачи и успехов вам на тренерском поприще!


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3952
Тэги:  Арсен Гитинов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия