меню

О Юрии Шахмурадове снят документальный фильм

16.12.2017 | В стране

В постпредстве Дагестана в Москве состоялся показ фильма о Юрии Шахмурадове – «Шахматист на ковре».

Фото на память после презентации фильма в постпредстве Дагестана в Москве

Фото на память после презентации фильма в постпредстве Дагестана в Москве

Это уже третья документальная лента о выдающихся российских тренерах по вольной борьбе, созданная режиссерами Любовью и Юлией Азаматовыми. Первые две были посвящены известным осетинским наставникам Асланбеку Дзгоеву и Казбеку Дедегкаеву.

Отметивший в этом году 75-летие Юрий Шахмурадов с 1972 по 1981 годы был главным тренером сборной СССР. Под его руководством на Олимпийских играх в Монреале и Москве советские вольники завоевали 12 золотых медалей. Он также возглавлял национальные команды Турции и Италии, а в последние годы руководит женской сборной России.

Юрий Аванесович добился выдающихся результатов, и будучи борцом. Он побеждал на чемпионате мира, трижды на чемпионатах Европы, пять раз на чемпионатах СССР. Он был умным борцом, обладал виртуозной техникой, тактически грамотно выстраивал поединки. Юрия Шахмурадова считают интеллектуалом в борьбе, он всё знает о ней, его перу принадлежат несколько книг об этом единоборстве, и не случайно его называют «Профессором борьбы». В этом смысле можно считать удачным и название фильма – «Шахматист на ковре».

На презентацию фильма пришли знаменитый советский вольник, олимпийский чемпион Александр Иваницкий, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, депутаты Госдумы Мурад Гаджиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Заур Аскендеров и Заур Геккиев, представители общин северо-кавказских республик. После просмотра документальной ленты присутствующие поделились своими впечатлениями о ней, добавили свои штрихи к портрету героя фильма, говорили о нём как о незаурядной личности в отечественном и мировом спорте.

На мероприятии Юрию Шахмурадову были вручены почетная грамота министерства спорта Дагестана и учрежденная недавно этим ведомством медаль легендарного богатыря Сали-Сулеймана, которая присваивается за вклад в развитие вольной борьбы.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 7376
Тэги:  Юрий Шахмурадов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия