меню

Не стало Магомеда Алиомарова

13.05.2020 | В стране

После непродолжительной болезни ушел из жизни наставник женской сборной России Магомед Алиомаров.

Не стало Магомеда Алиомарова

29 мая Магомеду Алиомаровичу исполнилось бы 68 лет. Он родился в селении Тлярош Чародинского района, окончил факультет иностранных языков Даггосуниверситета. Выступая на соревнованиях по вольной борьбе, выполнил норматив мастера спорта СССР. Работал тренером в спортобществах «Буревестник» и «Урожай» в Махачкале, за высокие результаты  его воспитанников ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1990 годы Магомед Алиомаров возглавлял одно из отделений «Сбербанка» в Махачкале, в это же время занимал должность вице-президента Федерации борьбы Дагестана. В 2007 года его пригласили на работу в Федерацию борьбы Азербайджана, где он, будучи вице-президентом, занимался организационными вопросами, а также дважды в качестве исполняющего обязанности главного тренера руководил сборными страны по вольной и женской борьбе.

В соседней республике Магомед Алиомаров работал более десяти лет. На этот период пришелся всплеск результатов азербайджанской команды вольников. Свою лепту в её достижения внесли последовавшие в Азербайджан вслед за Магомедом Алиомаровым его земляки – возглавлявшие поочередно сборную тренеры Магомедхан Арацилов и Сайпулла Абсаидов и группа дагестанских борцов. В 2012 году за вклад в успешное выступление азербайджанских вольников на Олимпийских играх в Лондоне Магомед Алиомаров был награжден государственной наградой соседней страны – медалью «Терегги» (Прогресс).

В феврале прошлого года Магомед Алиомаров был назначен главным тренером женской сборной России и занимал этот пост до последних дней. Под его руководством российские спортсменки успешно выступили на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане и чемпионате Европы-2020 в Риме.

Федерация борьбы Дагестана скорбит в связи со смертью Магомеда Алиомарова и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1779
Тэги:  Магомед Алиомаров

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия