меню

Не стало Эседуллаха Шахмарданова

15.09.2020 | В стране

Сегодня после непродолжительной болезни скончался заслуженный тренер России Эседуллах Шахмарданов.

Esed

На днях Эседуллах Азизович съездил на свадьбу в родное село Ахты, а когда вернулся в Махачкалу, почувствовал себя неважно, лег в больницу. У него диагностировали коронавирус, вроде бы шёл на поправку, но, увы, коварная болезнь не пощадила пожилого человека.

Аксакал тренерского цеха, он в прошлом году отметил свой 70-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, вёл активный образ жизни, посещал соревнования, продолжал работать в Даггосуниверситете, где преподавал физкультуру и руководил секцией вольной борьбы.

Более 40 лет Шахмарданов посвятил тренерской профессии, в которую пришел мастером спорта СССР после окончания физкультурного факультета Дагпединститута. Работая в спортобществе «Урожай» вместе с легендарным Али Алиевым, он воспитал многих борцов высокого уровня, входивших в составы сборных Дагестана, России и СССР.

Эседуллаха Азизовича хорошо знают в Южной Америке, тепло отзываются о нём. Он отработал три олимпийских цикла в Колумбии, подготовил победителей и призеров Панамериканских игр и чемпионатов, а его воспитанница Жаклин Рентерия дважды завоевывала бронзовые медали на Олимпийских играх.

Довелось ему поработать также в Доминиканской республике и Перу. До последнего времени он помогал коллегам и борцам из Латинской Америки, делился с ними своими опытом и знаниями, но только уже они приезжали к нему в Махачкалу и под его присмотром проводили сборы и участвовали в соревнованиях.

Эседуллах Шахмарданов прожил богатую на события жизнь, многое успел сделать. Он был связующим звеном между дагестанскими первопроходцами, поднимавшими вольную борьбу в республике, и последующими поколениями борцов, и благодаря таким, как он, преданным своему делу тренерам, хранителям победных традиций, популярное в горном крае единоборство продолжает успешно развиваться. Мы будем помнить Эседуллаха Азизовича как авторитетного специалиста, как чуткого и внимательного человека, от которого всегда исходили свет и тепло.

Федерация борьбы Дагестана выражает глубокие соболезнования родным и близким Эседуллаха Шахмарданова.

1

2

3

4

5

6

88

9

10

11

12

13

14

15

16

 

 

http://wrestdag.ru/media/content/images/2020/00a791d9660bf424f1541bb88424f8d9.JPG8

просмотров: 21984

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия