меню

Нариман Исрапилов: «Новоселье отпразднуем после карантина»

22.04.2020 | В стране

В ближайшее время в Каякенте распахнет двери новое здание местной школы борьбы.

Нариман Исрапилов: «Новоселье отпразднуем после карантина»

Об этом в интервью wrestdag.ru сообщил заслуженный мастер спорта, директор каякентской ДЮСШ, старший тренер сборной Дагестана Нариман Исрапилов.

– В феврале прошлого года мы снимали вашу стройку века, и тогда стоял только каркас. Как сейчас?

– Уже завершили все работы, и можно вселяться. Ждем с нетерпением этого дня. Мы о таких условиях и мечтать не могли. До сих пор тренировались в зале с одним ковром, а сейчас в новом здании два зала: в большой можно вместить три ковра, а в маленький – один.

– А инвентарем уже обзавелись?

– Пока только не приобрели тренажеры, для которых предусмотрено отдельное помещение. Три ковра у нас уже есть, еще с одним обещал помочь Сажид Сажидов. Кстати, он тоже сделал свой денежный взнос в строительство спортшколы. Мы же ведь средства собирали отовсюду. Нас поддержали сельчане-каякентцы – каждый, кто мог, давал деньги. Они же поддержали решение о выделении нам двух участков общественных земель на продажу. Вырученные с их реализации средства стали стартовым капиталом для начала строительства.

– Сейчас ваш старый зал закрыт?

– Да, ребята тренируются на воздухе. Стараемся соблюдать условия карантина. Когда видишь, что творится в мире из-за этого коронавируса, нельзя не придерживаться мер предосторожности.

– В сборной Дагестана вы отвечаете за подготовку борцов малых весов. Не было бы пандемии, ваш подопечный Завур Угуев уже в этом году мог бы бороться на Олимпиаде. Вас не огорчает тот факт, что теперь ему надо будет заново доказывать свои лидирующие позиции в стране, да и расклад сил мире в его весе может измениться?

– Знаете, мне доводилось встречаться со многими ведущими борцами мира наилегчайшей категории, но мало кто из них может сравниться с Угуевым. Он очень силен физически, техничен, грамотно выстраивает свои схватки. В этом плане он напоминает мне Мавлета Батырова, который не делал на ковре ничего лишнего. Сейчас Завур находится в расцвете сил, он трудолюбив, требовательно относится к себе, и думаю, что за оставшиеся полтора года до Игр в Токио он только прибавит.

– Кого из зарубежных борцов ему следует больше всего опасаться?

– Сильных ребят в его весе хватает. Это все те же, кто входил в число призеров на последних чемпионатах мира. Вместе с тем до Олимпиады еще много времени, и я не исключаю, что появятся новые имена, и к этому надо быть готовыми.

– Не могу вас не спросить о вашем ближайшем друге, земляке-каякентце Ильясе Бекбулатове. В этом году он дебютировал в сборной Узбекистана с побед на турнире в Стамбуле и чемпионате Азии в Дели. Но он боролся в весе до 70 кг, а как вы расцениваете его олимпийские перспективы в категории до 65 кг?

– На турнире «Яшар Догу» Ильяс не оставил соперникам ни единого шанса, а на чемпионате Азии ему несколько тяжело далась победа в финале, в которой он вторую половину схватки в основном защищался, стараясь удержать свое преимущество. После этого пошли разговоры, мол, если он с таким трудом добился победы, то как он будет бороться, когда ему придется сгонять вес до 65 кг? Да, Ильяс, который исповедует атакующую борьбу, был не совсем похож на себя, но надо знать, что в тот день он боролся с температурой из-за выскочившего у него фурункула, из которого постоянно сочился гной. Тем не менее, даже в таком состоянии он выиграл все свои схватки.

Что касается веса, то в последнее время Ильяс работает с диетологом, и с его помощью ему удается без больших проблем сгонять лишние килограммы.

– Во многих странах с передовой системой подготовки спортсменов диетологи востребованы, тогда как среди российских борцов к их услугам прибегают редко. Правильно ли это?

– К ним надо обращаться, когда есть проблемы с весом. У меня, например, их не было, хотя я сгонял по пять-шесть кило. Правда, это было при старом регламенте, а при новом, когда надо взвешиваться утром, не исключаю, что такие сложности могли бы и возникнуть. В тоже время согласен с тем, что помощь диетолога не будет лишней для любого спортсмена – если не в плане сгонки веса, то в вопросах правильного питания.

– Но вернемся к новому зданию вашей спортшколы? Когда начнете там тренировки?

–  Как только закончится карантин. Обязательно отпразднуем новоселье, к которому хотим приурочить турнир с приглашением гостей. Для нас это большое событие, поэтому хотелось бы, чтобы открытие прошло в торжественной, праздничной обстановке.

Руслан ШАМИЛОВ

 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2169
Тэги:  Нариман Исрапилов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия