меню

Нариман Исрапилов и Магомед Курбаналиев — чемпионы России!

14.06.2013 | В стране

Две золотые медали из двух разыгранных завоевали в первый день чемпионата дагестанские борцы.

Нариман Исрапилов и  Магомед Курбаналиев – чемпионы России!

Состязания в Красноярске начались с категорий до 55 и 66 кг. В наилегчайшем весе на высшую ступень пьедестала поднялся Нариман Исрапилов. Подобного успеха он добивался в далеком 2006 году, а после этого трижды был бронзовым призером чемпионата России. Все эти годы среди легковесов доминировали якутянин Виктор Лебедев и дагестанский москвич Джамал Отарсултанов. Но с этого сезона эти титулованные борцы решили бороться в более высокой категории, и перед Исрапиловым открылась перспектива занять освободившееся вакантное место лидера. Казалось, опытный вольник сразу же воспользуется своим шансом, но не тут-то было. Напротив, у него дела пошли через пень колоду. Сначала он не добрался до пьедестала на ярыгинском турнире, затем проиграл все свои схватки на Кубке мира и, наконец, две недели назад остался без медали на Мемориале Али Алиева, где, правда, боролся в весе до 60 кг.

Нариман Исрапилов

После этих неудач Нариман уже не ехал на чемпионат в ранге безусловного фаворита. В Красноярске ему нужна была только победа, чтобы доказать всем, и, прежде всего, самому себе, что прошедшее полугодие было для него не более чем стечением неблагоприятных обстоятельств, что настало его время. И Нариману это удалось, причем так, что ни в одной из пяти проведенных схваток он никому не дал усомниться в своем превосходстве над соперниками. Он начал и завершил чемпионат с досрочных побед по баллам соответственно над земляком из Петербурга Магомедрасулом Магомедовым и бурятом Базаром Жалсаповым. Еще более впечатляюще он выглядел во втором поединке, в котором встречался с одним из главных претендентов на «золото» — красноярцем Артасом Санаа. Проиграв ему вначале четыре балла, Исрапилов затем устроил на ковре такую карусель, что его оппонент не знал, куда деваться, и, уступив девять баллов, в конце концов, лег на лопатки. Скромно, но в тоже время убедительно чемпион разобрался и с двумя другими соперниками — бронзовым призером чемпионата страны-2012 Омаком Сюрюном из Новосибирска (5:2) и Нодаром Арабидзе из Брянска (6:1).

Успех чемпиона разделяет его наставник Магомед Магомедов, который в этот день наряду с радостью испытал и огорчение, не увидев в финале своего другого воспитанника Ильяса Бекбулатова, но об этом позже.

Нариман Исрапилов

В весе до 55 кг, в котором заявилось 34 участника, выступали еще двое дагестанских вольников. Чемпион СКФО Зелимхан Даудов, пройдя два круга, затем в равной схватке с Давидом Караибрагимовым из Краснодара при счете 4:4 допускает грубую ошибку и проигрывает на туше. Серебряный призер ярыгинского турнира Саид Газимагомедов без сопротивления уступает в первой же схватке Казбеку Парастаеву из Алании. Перед чемпионатом Саида беспокоили боли в спине, но он всё решил ехать в Красноярск, и, по всей видимости, это было его ошибкой.

Магомед Курбаналиев

В весе до 66 кг, в котором в спор за награды вступили 37 участников, девять представляли Дагестан. Трое из них оказались на пьедестале. На верхнюю ступень поднялся победитель прошлогоднего первенства мира среди молодежи Магомед Курбаналиев (на фото). Нельзя сказать, что его результат стал неожиданностью, но из дагестанцев наиболее высоко котировались шансы золотого медалиста ярыгинского Гран-при и бронзового призера чемпионата Европы Ильяса Бекбулатова (на фото). Борец из Каякента добился превосходства в четырех схватках, причем, побеждал красиво, демонстрируя присущую ему высокотехничную борьбу. Однако осечка в полуфинале с Сосланом Рамоновым из Алании не позволила ему подняться выше третьего места. А ведь ничто не предвещало беды. Бекбулатов начал с атак и быстро заработал четыре балла, однако потом стало происходить необъяснимое, и уже Рамонов, активизировавшись, стал набирать балл за баллом. Трудно сказать, что случилось с Ильясом? Может, он устал, может, на него повлияли некоторые странные судейские решения, но, как бы там ни было, эту схватку он проиграл.

Ильяс Бекбулатов

Место на пьедестале рядом с Ильясом Бекбулатовым занял хасавюртовец Алибекгаджи Эмеев. Завоеванную бронзовую медаль этим молодым борцом можно считать безусловным успехом для него. В первый день Алибекгаджи стал одним из открытий чемпионата и автором главной сенсации. В первой же схватке хасавюртовец сошелся на ковре с чемпионом России Аланом Гогаевым. При счете 0:3 в пользу осетинского борца мало кто верил, что в этом поединке может произойти что-то экстраординарное. Однако Эмееву удалось переломить ход встречи и в самом конце провести решающее результативное действие, принесшее ему победу со счетом 4:3.

Алибекгаджи Эмеев

Но всё же главным возмутителем спокойствия в весе до 66 кг следует назвать Магомеда Курбаналиева. Именно ему проиграл в полуфинале Эмеев (2:4). До этого Курбаналиев провел еще две победные схватки с земляками — Амиром Беруковым (2:1) и Рустамом Гоймасовым (5:1). Еще один поединок — с Анваром Кинчуевым из Москвы — он завершил победой на туше.

В финале хасавюртовец встретился с тем самым Сосланом Рамоновым, которому в январе на ярыгинском турнире уступил в поединке за бронзовую медаль. Эта схватка проходила по такому же сценарию, как и полуфинал Бекбулатов — Рамонов. Вначале Курбаналиев уступил три балла, но до перерыва сумел сократить отставание до минимума. А во втором периоде Магомед, взвинтив темп, стал полностью хозяйничать на ковре и завершил встречу с убедительным счетом 7:3.

Магомед не значился среди главных фаворитов чемпионата, однако совсем не исключалось, что он может побороться за медали, и надежду на это вселяло его уверенное выступление двумя неделями ранее на турнире «Али Алиев». Тогда новоиспеченный чемпион выиграл все свои схватки, за исключением стартовой, в которой по-братски уступил дорогу старшему брату Джалалудину.

Магомед — родом из высокогорного селения Бежта, там он начинал заниматься борьбой, а затем продолжил в хасавюртовской спортшколе им. Ш. Умаханова под руководством Шамиля Рашидова.

Магомед Курбаналиев

В субботу, 15 июня, на ковры Дворца спорта им. И. Ярыгина выйдут борцы трех весовых категорий — до 60, 84 и 120 кг. Завершится чемпионат в воскресенье поединками борцов категорий до 74 и 96 кг.

Тимур РАСУЛОВ, Андрей БУРМИСТРОВ (фото)

Нариман Исрапилов и  Магомед Курбаналиев – чемпионы России!

Технические результаты
Чемпионат России. Красноярск. 14 июня

55 кг. 1. Нариман Исрапилов; 2. Базар Жалсапов (Забайкальский край); 3. Азамат Тускаев (Алания) и Омак Сюрюн (Новосибирск).

66 кг. 1. Магомед Курбаналиев (Дагестан); 2. Сослан Рамонов (Алания – Москва); 3. Ильяс Бекбулатов и Алибекгаджи Эмеев (оба – Дагестан).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия