меню

На призы Замиры Рахмановой

25.08.2019 | В стране

В воскресенье в Махачкале прошел Всероссийский турнир по женской борьбе на призы Замиры Рахмановой.

0

Чемпионка мира и Европы Замира Рахманова ныне занимает пост вице-президента Федерации борьбы Дагестана и тренирует девочек в родном Каспийске. Идея провести турнир в честь неё принадлежит Карине Шадоян, отвечающей за развитие женской борьбы на Юге России, и одной из ведущих дагестанских тренеров Светлане Грачёвой. Надо заметить, что в Дагестане проходит много всевозможных турниров по борьбе, но среди представительниц слабого пола с участием спортсменок из других регионов еще не проводилось.

«Меня долго уговаривали согласиться на этот турнир, меня беспокоили организационные хлопоты, я опасалась, справимся ли мы? – призналась Замира. – Но всё получилось лучше, чем я ожидала. Нас поддержали республиканские федерация борьбы и министерство спорта и, конечно, куратор женской борьбы в стране, первый вице-президент ФСБР Омар Магомедович Муртузалиев, который всегда рядом с нами, всегда идет навстречу во всех наших начинаниях».

Будет ли у турнира продолжение? Почтившие его своим присутствием известные в прошлом спортсменки Алёна Карташова, ныне возглавляющая кадетскую сборную страны, и начальник женской сборной России Наталья Гольц однозначно высказались за то, что турнир должен стать традиционным. Категоричен был и заслуженный тренер России Касум Насрудинов: «Нашим девочкам, как воздух, нужна соревновательная практика,  заметил он.  А где её набираться?  Мы постоянно выезжаем на турниры в Краснодарский край, на них растут мои воспитанницы. Но этого недостаточно, нам нужны свои всероссийские состязания, на которых бы дагестанские спортсменки в конкуренции с представительницами других регионов совершенствовались в мастерстве и набирались опыта».

Первый турнир в честь Замиры Рахмановой собрал около 80 участниц из десяти субъектов страны. Они оспаривали 19 комплектов наград в пяти возрастных категориях. Больше всего медалей завоевали хозяйки состязаний, а ставшая победительницей воспитанница Светланы Грачёвой юная махачкалинка Алия Курбанова была признана лучшей участницей турнира и получила кубок от горспорткомитета дагестанской столицы.

Первые места на турнире также завоевали дагестанские спортсменки Диана Махачева, Джамиля Бамматова, Мадина Чубанова, Екатерина Чиканова, Асият Муллаева, Мадина Загидова, Марьям Бакриева, Камиля Хаваева, Нурьян Гусейнова, Алжана Абакарова, представительницы Северной Осетии-Алании Олеся Годзаонова, Айза Гуцаева, Алина Бритаева, ставропольчанки Марина Горчакова, Алина Алиханова, Камила Бахмудова, астраханка Рената Шаипова и юная спортсменка из Иваново Елизавета Крылова.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

11

2

3

4

5

61

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36  

37

38

39

40

41


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия