меню

На чемпионате России выступят трое воспитанников Иманмурзы Алиева

18.05.2012 | В стране

Иманмурза Алиев

Трое подопечных Иманмурзы Алиева отправятся в Санкт-Петербург в роли фаворитов в своих категориях.

Речь идет об олимпийском чемпионе Ширвани Мурадове, чемпионе Европы Абдусаламе Гадисове (оба — 96 кг) и серебряном призере Олимпийских игр Бахтияре Ахмедове (120 кг). О том, как готовились эти борцы к чемпионату страны и как чувствуют себя перед ответственным стартом, их наставник рассказал корреспонденту wrestdag.ru.

 — Решение Ширвани Мурадова побороться в Санкт-Петербурге стало для меня приятной неожиданностью, — сказал Иманмурза Алиев. — После пекинской Олимпиады он перенес несколько операций на колене, и тогда мало кто верил, что он вернется на ковер. Но у Ширвани сильный характер, и он сумел вернуться. В прошлом году он показал обнадеживающую борьбу на алиевском турнире и чемпионате страны. Всё шло хорошо, и он уже выходил на свой прежний уровень, когда с ним вновь случилась беда. На турнире в Ереване его снова подвело колено, и ему пришлось в очередной раз пройти курс лечения и реабилитации. Почувствовав себя лучше, Ширвани возобновил тренировки, но к сборной Дагестана присоединился только на заключительном этапе подготовки к чемпионату страны. У него и сейчас побаливает колено, но он посчитал, что всё же сможет выступить в Петербурге. Конечно, отсутствие соревновательной практики и пропущенные сборы говорят не в пользу Ширвани, но он не раз доказывал, что даже не в самом лучшем состоянии способен показать борьбу высокого уровня.

Что касается Абдусалама Гадисова, то этот год для него складывается удачно. Он принял участие в четырех серьёзных стартах — клубном чемпионате Ирана, ярыгинском Гран-при, чемпионате Европы и лицензионном турнире — и везде победил. В Петербург он едет в роли главного фаворита в весе до 96 кг, и это непросто в психологическом плане, но в тоже время у него уже достаточно опыта, чтобы не перегореть и на каждую схватку выходить с холодной головой.

На предстоящем чемпионате Ширвани и Абдусалам могут встретиться друг с другом. Конечно, хотелось бы, чтобы это случилось в финале. Из них двоих я никого не выделяю, оба они мне дороги, оба тренировались у меня с детства, поэтому я буду в равной степени переживать за обоих этих ребят.

Придется попереживать еще за одного моего ученика — Бахтияра Ахмедова. Он начал год с победы на ярыгинском турнире, но затем на чемпионате Европы из-за недомогания вынужден был сняться с соревнований. К счастью, Бахтияр быстро вернулся в строй, прошел все сборы перед чемпионатом страны и набрал хорошую форму. Правда, на одной из последних тренировок он подвернул голеностоп, но, думаю, это неприятность не помешает ему бороться в Санкт-Петербурге в полную силу.


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия