меню

Муса Омаров: полжизни в судействе

09.12.2019 | В стране

На турнире «Аланы» состоялись торжественные проводы из судейства известного рефери Мусы Омарова.

Муса Омаров: полжизни в судействе

Ветерана судейского корпуса дружно приветствовали коллеги по цеху, а делегат UWW на турнире, арбитр олимпийской категории из Польши Карол Либковский вручил ему хрустальную вазу. С Мусой Омаровым побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

 — Было объявлено, что вы уходите в связи с достижением возрастного ценза…

— Так оно и есть. По регламенту UWW, возраст рефери не должен превышать 60 лет, а мне шестьдесят стукнуло 16 июля. Но это ограничение распространяется только на обслуживание международных соревнований.

— Когда вы впервые взяли судейский свисток в руки?

— Когда учился в Киевском институте физкультуры. Там судейская практика входила в программу обучения. Потом, когда вернулся на родину, продолжал практиковаться, но уже на своих воспитанниках, среди которых я проводил соревнования. У меня было 150 ребят, тогда я работал на полторы ставки тренером в спортобществе «Буревестник». С этого и всё началось. Мой общий судейский стаж превышает 30 лет, из них 25 лет являюсь рефери международной категории.

— На каких самых больших соревнованиях работали? Как часто доводилось судить поединки с участием знаменитых борцов?

— Работал на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира, Универсиадах … Словом, на всех соревнованиях, кроме Олимпиады. А если говорить о выдающихся борцах, чьи выступления  пришлись на время моего судейства, то этот список будет состоять из десятков имен. Легче сказать, кого из них мне не доводилось судить.

— Вы всегда выглядели подтянутым и атлетичным. Однажды даже на турнире в Хасавюрте бросили на пять баллов титулованного грузинского полутяжеловеса Луку Куртанидзе. Как удается держать себя в форме?

— Луку очень любили хасавюртовские болельщики, каждую его победу они встречали бурной овацией. Ну и я решил поднять настроение публике. Когда Куртанидзе после победы в финале над Таймуразом Тигиевым подошел ко мне пожать руку, я его и «поприветствовал» этим броском. Добродушный Лука всегда старался понравиться зрителям,  старался доставить им  радость своей борьбой, своим поведением, и он не только не был в обиде на меня, а, напротив, охотно поучаствовал в этом маленьком шоу.  Что касается спортивной формы, то стараюсь её поддерживать. Я склонен к полноте, и, если бы не двигался, не ограничивал себя в еде, не отказался от мучного и сладкого, то выглядел бы совсем другим.

— Кажется, вы уже не тренируете, а теперь и судейский свисток повесили на гвоздь. Чем будет заниматься?

— С этого года я пенсионер. Пока отдыхаю.

— Вы были депутатом дагестанского парламента, возглавляли городской спорткомитет, являетесь заслуженным тренером России. Трудно вас, полного сил и здоровья, представить без дела.

— Пока я нигде не работаю, но неправильно было бы говорить, что остаюсь без дела. Например, я тренирую своего младшего сына Мансура. В свои 15 лет он весит 90 кило. Я хожу на его тренировки, вожусь с ним на ковре. Он способный парень, и надеюсь, что из него выйдет хороший борец.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 2042
Тэги:  Муса Омаров

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия