меню

Муртазали Муслимов – победитель, Гаджимагомед Алиев – в финале

12.07.2019 | В стране

Сегодня в Стамбуле определились обладатели медалей в трех весах, а еще в трех – финалисты.

11

Второй день турнира «Яшар Догу» показал, что, несмотря на участие в нём некоторых именитых вольников, в целом, состав участников оказался не таким сильным, как ожидалось. Похожая ситуация была и на других рейтинговых турнирах, и над этим надо поразмыслить руководству UWW, наивно полагавшему, что борьба за рейтинговые очки развернется не на жизнь, а на смерть.

Начался день с утешительных поединков в категориях до 57, 61 и 70 кг и предварительной стадии в категориях до 65, 79 и 125 кг, в которых в борьбу вступили всего 27 участников.

В весе до 65 кг выступали двое воспитанников хасавюртовской школы борьбы  – Гаджимагомед Алиев и Исмаил Мусукаев, представляющие ныне соответственно Бахрейн и Венгрию. Первый, превзойдя индуса Сонба Гонгане (11:1) и тувинского легионера сборной Турции Опана Сата (6:3), которого сейчас зовут Чингисхан Эрдоган, вышел в финал. С ним завтра померится силами американец Янни Диакомихалис, который и стал непреодолимым препятствием для Исмаила Мусукаева. Их полуфинальная встреча завершилась за минуту до конца дисквалификацией Мусукаева за три предупреждения. Счет на табло к тому времени был 9:9. Причем первый период прошел с подавляющим преимуществом Исмаила, в котором он набрал девять сухих баллов (!). Казалось, для него не составит труда довести поединок до победы, но после перерыва всё перевернулось, и уже безраздельно доминировал американец.

До этого Мусукаев выиграл у кыргызстанца Алибека Осмонова (7:1), а Диакомихалис – у азербайджанца Али Рахимзаде (13:2), а в первом круге  – у соотечественника Зейна Ретерфорда (9:5).

Поединок американцев носил принципиальный характер. Недавно в отборе на чемпионат мира-2019 Диакомихалис уступил в двух схватках Ретерфорду. В одной из них сначала победу присудили первому, но затем после протеста проигравшего пересмотрели исход встречи. Диакомихалис не согласился с этим решением и уже он подал протест, но его отклонили. Этот 20-летний вольник дважды побеждал на юношеских первенствах мира, а в этом сезоне обратил на себя внимание на борцовском шоу в Нью-Йорке, где нанес поражение серебряному призеру чемпионата мира из Индии Баджрангу Пуния.

Сегодня еще двое американцев вышли в финал. В весе до 79 кг это удалось Алексу Дирингеру, которому 17 августа предстоит оспаривать право на участие в чемпионате мира в поединках с прошлогодним победителем этих соревнований Кайлом Дейком. В Стамбуле Дирингер выглядит убедительно, в первом круге он досрочно превзошел дагестанского борца сборной Азербайджана Абубакра Абакарова (10:0), а затем – иранца Бахмана Теймури (4:0). Завтра американец поспорит за «золото» с осетинским легионером сборной Словакии Ахсарбеком Гулаевым.

В весе до 125 кг было всего семь участников. В финал предсказуемо вышли олимпийский чемпион турок Таха Акгуль и двукратный призер чемпионатов мира американец Ник Гваздовский.

Завершился соревновательный день поединками за медали. Хозяева, выступающие на турнире самым многочисленным составом, сегодня остались без «золота». Двое из них – Барыш Кайя (57 кг) и Мунир Реджеп Акташ (61 кг) – боролись в финалах и уступили соответственно грузинскому легионеру сборной Италии Гиви Давидови и инусу Рахулу Овару.

А в третьей схватке за «золото» отличился дагестанский борец сборной Азербайджана Муртазали Муслимов (70 кг). Его соперником был болгарин Михаил Георгиев. На первой же минуте Муслимов прошел в корпус соперника и, бросив его на спину, тут же тушировал. К сожалению, в этой атаке Муртазали сильно травмировал плечо, он не мог двигать правой рукой, и рефери вынужден был поднять его левую руку.

Завтра, 13 июля, начнут выступление борцы оставшихся четырех категорий – до 74, 86, 92 и 97 кг.

Технические результаты
Международный турнир «Яшар Догу». Стамбул. 12  июля 

57 кг
Финал
Гиви Давидови (Италия) –  Барыш Кайя (Турция) – 16:5
Поединки за 3-и места
Георгий Эдишерашвили (Грузия) – Микай Наим (Болгария) – 7:2
Абдельхак Хербачи (Алжир) – Минир Реджепи (Македония) – 3:1 

61 кг
Финал
Рахул Овар (Индия) – Мунир Реджеп Акташ (Турция) – 4:1
Поединки за 3-и места
Эмрах Орманоглу (Турция) – Джаббар Дуйюм (Турция) – 2:2 (+:–)
Уткарш Кали (Индия) – Давид Мишев (Македония) –  (+:–) неявка

70 кг
Финал
Муртазали Муслимов (Азербайджан) – Михаил Георгиев (Болгария) – (+:–) туше
Поединки за 3-и места
Ильяс Жумай (Казахстан) – Раджнеш (Индия) – 6:3
Хайдар Явуз (Турция) – Даниель Антал (Венгрия) – 11:0

Финальные пары на 13 июля:
65 кг. Гаджимагомед Алиев (Бахрейн) – Янни Диакомихалис (США)
79 кг. Алекс Дирингер (США) – Ахсарбек Гулаев (Словакия)
125 кг. Таха Акгуль (Турция) – Ник Гваздовский (США)


просмотров: 2660

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия