меню

Мурад Нухкадиев в ожидании дебюта в ММА поборолся и победил

20.09.2020 | В стране

На завершившемся в воскресенье в Красноярске чемпионате СФО победителем стал представляющий Красноярский край уроженец Дагестана Мурад Нухкадиев.

Mur

С чемпионом побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Ты говорил, что переходишь в смешанные единоборства, и вдруг мы тебя снова видим на борцовском ковре. Передумал?

- Нет, просто так получилось. Мне сказали, что, если я хочу получать стипендию, мне нужно выступить на зоне Сибирского федерального округа. В это время я находился в Махачкале, тренировался в клубе Абдулманапа Нурмагомедова, а также совершенствовал ударную технику с боксёрами. К чемпионату специально не готовился, за весь прошедший год борцовские спарринги провел только с Ильясом Бекбулатовым. Это было недавно в Приэльбрусье, где, помимо Ильяса, тренировались другие наши легионеры сборной Узбекистана  - Рашид Курбанов и Жавраил Шапиев, а также боец UFC Рустам Хабилов. Шикарный у нас прошел сбор, отлично поработали. Там познакомился с тренером Али Ахмедовым. Он мне помог подготовиться к чемпионату СФО, расписал подробный план тренировок на оставшиеся до старта дни, за что я ему очень благодарен.  

- Доволен своим выступлением?

- Да, особенно если учесть, что эти соревнования не входили в мои планы. К тому же, состав участников в моем весе был довольно сильным. Самые сложные схватки у меня были с победителем юниорского первенства мира-2018 Сайыном Казырыком и в полуфинале с  призером чемпионата России Юлианом Гергеновым . У первого я выиграл со счетом 8:6, а у второго – со счетом 5:2. Всего провел пять поединков. 

- Ты заявился на категорию до 70 кг, чтобы не сгонять вес?

- Сейчас я вешу 70-71 кг, и мне не составило бы труда согнать лишние кило и бороться в привычной для меня категории до 65 кг. Примерно в этом же весе – до 65,800 кг – я буду выступать в ММА. Но на чемпионате категория до 70 кг была более конкурентной, а мне хотелось побороться с сильными соперниками. Я давно не участвовал в соревнованиях, и было большое желание вновь окунуться в эту атмосферу, проверить себя, в какой физической форме я нахожусь. Был даже такой момент, что мне присудили победу за неявку Казырыка. Но он всё же с опозданием появился на ковре. Тогда я тоже вернулся на ковер и настоял, чтобы наша схватка состоялась, хотя судьи были против, они говорили, что я нарушаю регламент.  

- Что еще было интересного на чемпионате?

- Уверенно отборолся один из лидеров сборной Красноярского края Исраил Касумов. Победил в весе до 65 кг и его земляк Усман Шахгиреев, которого он опекает. Хороший состав был в весе до 79 кг, в котором лучше всего проявил себя Никита Сучков. 

- На чемпионате России выступишь в весе до 65 кг?

- Да, но если, вообще, выступлю. Дело в том, что на ноябрь в Краснодаре запланирован турнир по смешанным единоборствам, который проводит промоушен Хабиба Нурмагомедова - Gorilla Fighting Championship. На этом турнире должен состояться мой дебют в ММА, которого я уже давно жду. Для меня он на данный момент важнее. Мне нужно время, чтобы к нему подготовиться и подойти в оптимальной форме, а чемпионат России, на котором тоже бы хотелось выступить, проходит в неудобные для меня сроки. Впрочем, окончательное решение приму несколько позже.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Чемпионат СФО. Красноярск. 19-20 сентября.

57 кг
1. Артур Чебодаев (Красноярск)
2. Ай-Белек Монгуш (Тыва)
3. Белек-оол Кужугет (Тыва)
3. Хуреш Дондук-оол (Тыва)

61 кг
1. Кежик Монгуш (Тыва)
2. Антон Евдокимов (Иркутск)
3. Нуртилек Эрмекбаев (Красноярск)
3. Ефим Кормильцев (Красноярск)

65 кг
1. Усман Шахгиреев (Красноярск)
2. Чаян Монгуш (Тыва)
3. Виталий Канзычаков (Хакасия)
3. Кежик Чымба (Тыва)

70 кг
1. Мурад Нухкадиев (Красноярск)
2. Руслан Жендаев (Красноярск)
3. Александр Балтуев (Иркутск)
3. Рамазан Якубов (Красноярск)

74 кг
1. Исраил Касумов (Красноярск)
2. Николай Донзаленко (Красноярск)
3. Аюб Абрегов (Красноярск)
3. Семен Терещенко (Красноярск)

79 кг
1. Никита Сучков (Красноярск)
2. Дмитрий Зайнидинов (Красноярск)
3. Никита Миличенков (Кемерово)
3. Азрет Улимбашев (Красноярск)

86 кг
1. Александр Кондратов (Красноярск)
2. Эмир Матуев (Красноярск)
3. Алексей Баздырев (Кемерово)
3. Асим Мусаев (Кемерово)

92 кг
1. Юрий Иванов (Иркутск)
2. Абдулла Бадыргов (Кемерово)
3. Дмитрий Екименко (Кемерово)

97 кг
1. Игорь Овсянников (Красноярск)
2. Эрик Джиоев (Красноярск)
3. Никита Акулинчев (Красноярск)

125 кг
1. Остап Пасенок (Кемерово)
2. Мухамагази Магомедов (Красноярск)
3. Денис Седивес (Тыва)
3. Самбу Лопсан (Тыва)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1694
Тэги:  Мурад Нухкадиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия