меню

Мурад Гайдаров: «Завершать карьеру в спорте не тороплюсь»

09.11.2012 | В стране

Мурад Гайдаров

Призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Мурад Гайдаров дал интервью wrestdag.ru.

На днях 32-летний дагестанский борец-вольник сборной Белоруссии вернулся из паломничества в Мекку, и с этого события в его жизни мы начали с ним беседу.

— До этого, лет пять назад, я уже был в хадже, но почувствовал потребность еще раз посетить святые для мусульман места, — заметил Мурад Гайдаров. — В первый раз я многого не знал, и мне приходилось механически повторять то, что делают другие. А на этот раз я поехал уже более подготовленным, осознанно совершал все ритуалы и выполнил всё, что положено мусульманину. Если раньше были какие-то сложности в осуществлении ритуалов, то за прошедшие пять лет саудовцы многое сделали по улучшению организации хаджа и условий пребывания паломников. Это порадовало и облегчило совершения хаджа.

 — Недавно ты выступил на турнире на призы А. Медведя в Минске и стал его победителем. Обычно борцы в твоем возрасте остаются в спорте ради того, чтобы попасть на Олимпиаду. Следует ли думать, что ты собираешься пройти еще один олимпийский цикл?

— Сейчас я не могу сказать, смогу ли я выступать до следующей Олимпиады, этого никто, кроме Всевышнего, не знает. Но пока завершать карьеру не тороплюсь. А зачем, если есть желание бороться, и здоровье позволяет?

— Ты продолжишь бороться в весе до 84 кг, в котором выступал в последнее время, или вернешься в привычную для тебя категорию до 74 кг?

— Скорее всего, продолжу. В весе до 74 кг мне не приходилось сгонять много лишних килограммов, однако я тяжело восстанавливался после этой процедуры. А в категории до 84 кг я чувствую себя комфортно. Правда, мне еще не хватает массы. Думаю, если наберу килограммов 87, этого будет достаточно, чтобы не мучиться сгонкой и не выглядеть недовеском. Я и раньше пробовал себя в весе до 84 кг, а этом году, помимо старта в Минске, выступал в этой категории еще и на турнире в Мадриде. Там я в финале уступил бронзовому призеру Олимпиады в Лондоне иранцу Эсхану Лашгари. В Мадриде боролись по старым правилам — два дня, и это давало преимущество иранцу, который, в отличие от меня, сгонял много кило и к финалу имел время, чтобы набрать изначальный вес. Несмотря на то, что иранец был заметно тяжелее меня, мне было по силам выиграть у него, но я допустил ошибки, которыми и воспользовался соперник.

— Знаю, что ты хотел поспорить за место в олимпийской сборной Белоруссии в весе до 84 кг, но тебе предпочли Сослана Гациева, который выступил неудачно в Лондоне. Что предопределило выбор тренерского штаба сборной Белоруссии?

— В расчет было принято то, что Гациев завоевал олимпийскую лицензию. Но правильно ли это? Адам Сайтиев тоже завоевал олимпийскую путевку, но взяли в Лондон другого. В борьбе, в отличие, скажем, от бокса, где лицензии — именные, не обязательно брать в сборную того, кто её завоевал. Надо брать того, кто лучше готов на данный момент, кто доказал, что он сильнее. Может быть, Гациев и сильнее меня, но пусть это докажет. Я предлагал отправить нас на турнир или дать нам схватку. Вроде бы согласились, назначили день и время поединка, а затем вдруг передумали. Потом уже, после Олимпиады, мне говорили, что надо было дать схватку, что надо было брать меня в сборную, но что толку от этих разговоров, когда поезд уже ушел?

— Некоторое время назад тебя беспокоили боли в спине. Как сейчас чувствуешь себя?

— Года два с половиной назад я прооперировался в Германии. После этого проблем со здоровьем не испытываю. Но чтобы не было рецидива, стараюсь следовать рекомендациям врачей. Каждую тренировку начинаю с «закачивания» спины. Все борцы должны это делать, поскольку позвоночник одно из наиболее уязвимых мест, но я стараюсь уделять упражнениям на спину немного больше внимания, чем те, кто у кого не было с ней проблем.

— Какие планы на будущий сезон?

— Пока точно могу сказать, что выступлю на мартовском турнире на призы А. Медведя, по итогам которого будет сформирована сборная Белоруссии для участия в чемпионате Европы. А дальше будет видно.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6628
Тэги:  Мурад Гайдаров

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия