меню

Мурад Гайдаров встретил своё 37-летие победой в Минске

13.02.2017 | В стране

Трое дагестанских борцов были вне конкуренции на прошедшем в воскресенье чемпионате Беларуси.

Победители чемпионата Беларуси – Али Шабанов, Мурад Гайдаров и Гусейн Шахбанов

Победители чемпионата Беларуси – Али Шабанов,
Мурад Гайдаров и Гусейн Шахбанов

Главным событием соревнований стало победное возвращение на ковер после двухгодичного перерыва серебряного призера Олимпиады в Пекине Мурада Гайдарова (86 кг).  В январе он провел сборы с дагестанской командой, готовившейся к ярыгинскому Гран-при. Все, кто видел в зале неугомонного ветерана, понимали, что он тренируется не ради удовольствия, а с намерением продолжить бороться. Правда, Мурад отвечал уклончиво на вопросы о своих планах: «Посмотрим, как буду чувствовать себя».

Как показал чемпионат, ветеран, которому сегодня, 13 февраля, исполнилось 37 лет, чувствует себя прекрасно. Лишь в финале он выиграл с минимальной разницей в счете, а в трех других поединках его превосходство над соперниками не вызывало никаких сомнений.

На этом чемпионате состоялось еще одно возвращение. Почти год из-за разрыва крестообразных схваток не выступал призер двух чемпионатов мира Али Шабанов (74 кг), и за это время не растерял былых качеств, что и продемонстрировал в четырех проведенных поединках, завершив их с общим счетом 39:4.

Титул чемпиона Беларуси завоевал еще один дагестанский вольник -  Гусейн Шахбанов (61 кг). Молодой борец не уступил соперникам ни одного балла,  и две встречи из четырех завершил досрочно.

Победу прочили также призеру чемпионата Европы Азамату Нурикову (70 кг), и он оправдывал прогнозы, легко расправляясь с соперниками на пути к финалу, однако в решающей схватке с земляком-хасавюртовцем Сурхо Рашитхановым уже выглядел не так убедительно, хотя с его опытом и мастерством должен был выигрывать. Ведя со счетом 2:1, он на последних секундах пропустил результативную атаку, а вместе с ней упустил и победу.

Первое место в общем зачете на чемпионате заняла команда из Гродно, которую представляют воспитанники дагестанской школы борьбы Али Шабанов, Гусейн Шахбанов, Азамат Нуриков, Ибрагим Саидов и Асадулла Лачинов. Последние двое не боролись в Минске – Саидов после Игр в Рио, где он стал третьим призером в тяжелом весе, взял длительную паузу, чтобы заняться своим здоровьем, а Лачинов пропускал соревнования из-за травмы, которую недавно получил на «Кубке Тахти» в Иране. В его отсутствии в весе до 57 кг чемпионом Беларуси стал Димчик Римчинов. Этот уроженец Бурятии взял верх над якутскими борцами Андреем Бекреневым и Степаном Соркомовым. решившими перебраться в соседнюю страну.

В категории до 97 кг первенствовал недавно перешедший в «полутяжи» Александр Гуштын. Ему, впрочем, еще предстоит поспорить за лидерство в сборной этом весе с пропускавшим соревнования вторым призером чемпионата Европы Иваном Янковским, который в январе выиграл «Гран-при Парижа».

Еще один финалист Евро-2016 Георгий Колиев на этих соревнованиях выступал не в привычном весе до 61 кг, а на категорию выше. После двух досрочных побед он вышел в финал, но бороться не стал, пропустив на первое место одноклубника Виктора Середу.

По итогам прошедших соревнований сформирована сборная страны. Впереди у белорусских сборников – турниры в Киеве, Стамбуле и Улан-Удэ. С учетом их результатов будет определен состав команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет в начале мая в сербском городе Нови-Сад.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
Чемпионат Беларуси. Минск. 12 февраля

57 кг
1. Димчик Римчинов
2. Степан Соркомов
3. Евгений Ребиков
3. Андрей Бекренев

61 кг
1. Гусейн Шахбанов
2. Руслан Ибрагимов
3. Денис Сулковский
3. Владислав Петров

65 кг
1. Виктор Середа
2. Георгий Колиев
3. Владислав Жариков
3. Никита Савченков

70 кг
1. Сурхо Рашитханов
2. Азамат Нуриков
3. Александр Палюченко
3. Рустам Малинец

74 кг
1. Али Шабанов
2. Расул Тихаев
3. Андрей Карпач
3. Владислав Елисеев

86 кг
1. Мурад Гайдаров
2. Адлан Тасуев
3. Роман Читадзе
3. Артём Руденок

97 кг
1. Александр Гуштын
2. Денис Хроменков
3. Владимир Езаленков
3. Алибек Шадов

125 кг
1. Вадим Шведов
2. Виталий Песняк
3. Кирилл Друтько
3. Борис Свирид


просмотров: 4327

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия