меню

Море, солнце, пляжная борьба

24.08.2019 | В стране

В субботу, 24 августа, в Махачкале прошел первый чемпионат Дагестана по пляжной борьбе.

Море, солнце, пляжная борьба

В последнее время этот вид единоборства становится всё более популярным в мире. Его активно развивает Объединенный мир борьбы (UWW), под эгидой которого проводятся турниры «Золотой серии», чемпионаты мира и Европы. Новое руководство Федерации спортивной борьбы Дагестана во главе с Сажидом Сажидовым, не желая отставать от современных тенденций в борьбе и видя полезность и перспективность развития единоборства на песке, включило эту дисциплину в свою структуру как одно из направлений деятельности.

«Мы имеем отличные условия – море, солнце, и нам сам бог велел культивировать пляжную борьбу, у которой, я уверен, найдутся много поклонников, – заметил на открытии чемпионата Сажид Сажидов.

Ответственным за новую дисциплину в должности главного тренера сборной республики назначен чемпион Европы-2014, тренер махачкалинской спортшколы им. А. Садулаева Руслан Дибиргаджиев. Он и взял на себя все хлопоты по организации чемпионата. Наряду со взрослыми, состязавшимися в четырех категориях, также награды в четырех весах оспаривали юниоры.

– Чемпионат не стоял в календаре соревнований, у нас были сжатые сроки на организацию и оповещение всех желающих выступить, – рассказал Руслан Дибиргаджиев. – Откликнулись около 40 ребят. Немного, конечно, но, если учесть, что это пробный, тестовый чемпионат, то нормально. В следующем году первенство и чемпионат заранее включим в календарь, и по их итогам сформируем команды для участия в международных соревнованиях.

Состязания проходили по правилам UWW: три минуты на схватку, досрочная победа при счете 3:0 или туше; двумя баллами оценивался бросок, одним баллом – касание соперника третьей точкой и выталкивание за пределы круга.

Спонсорскую помощь в проведении чемпионата оказал бизнесмен и меценат Хирамагомед Магомедов, а магазин «Легкие вело» учредил специальный приз лучшему борцу. Жюри остановилось на двух кандидатурах – ставших победителями среди взрослых, соответственно, в категориях до 80 и 70 кг финалисте чемпионата России-2017 Магоме Дибиргаджиеве (шк. А. Садулаева) и чемпионе мира среди юниоров-2018 Абасгаджи Магомедове (Хасавюрт, УОР). Пришлось бросать монетку, и удача улыбнулась Дибиргаджиеву, ставшего обладателем нового велосипеда.

В двух других категориях чемпионами республики стали борцы садулаевской школы Магомед Абдулхаликов (90 кг) и Гаджимурад Узарханов (+90 кг). Среди участников юниорского первенства РД не было равных Эльдару Надырову (60 кг, Махачкала, «Динамо»), Рустаму Мусаеву (70 кг, Махачкала, «Спартак»), Камилю Далгатову (80 кг, Хасавюрт, УОР) и Али Тупалиеву (+80 кг, шк. А. Садулаева). 

Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

11

2

3

4

5

61

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

 



 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия