меню

Милад Алирзаев – чемпион России!

21.01.2021 | В стране

На завершившемся сегодня в Ростове-на-Дону чемпионате страны по греко-римской борьбе золотую медаль завоевал представитель сборной Дагестана Милад Алирзаев.

gssh

«Классик» из Махачкалы прежде выступал в категории до 82 кг, в этом весе он становился победителем первенства мира U-23, личного Кубка мира и дважды бронзовым призером национального чемпионата. В Ростове-на-Дону Милад дебютировал в олимпийской категории до 87 кг и с третьей попытки завоевал титул чемпиона России. До него этого титула из представителей Дагестана удостаивался лишь тяжеловес Билял Махов.

Сегодня в финале Милад со счетом 2:0 взял верх над двукратным чемпионом страны и серебряным призером чемпионата Европы Бекханом Оздоевым из Ингушетии. А накануне он превзошел четырех соперников, в том числе одного из фаворитов – красноярца Ваага Марганяна, взяв у него убедительный реванш со счетом 9:0 за однажды проигранную ему схватку.

Уроженец Рутульского района, Алирзаев является воспитанником махачкалинской специализированной спортшколы греко-римской борьбы, он тренируется под руководством Артура Курамагомедова и Магомедали Магомедалиева. Успешным выступлением на прошедших соревнованиях 22-летний дагестанский «классик» заявил о себе, как о кандидате на участие в Играх в Токио. Но для этого надо еще завоевать олимпийскую лицензию в категории до 87 кг. Триумфатору Игр в Рио Давиду Чакветадзе это не удалось на квалификационном чемпионате мира-2019. Этот борец, по болезни не выступавший в Ростове-на-Дону, остается претендентом на место в сборной, и его можно считать главным конкурентом Алирзаева за право представлять Россию на соревнованиях этого года. Скорее всего, одного из них двоих выставят на Европейский лицензионный турнир, а другого – на чемпионат континента.

Возвращаясь к состязаниям в Ростове-на-Дону, стоит отметить еще двух уроженцев Дагестана, поднявшихся на пьедестал почета – Анвара Алахьярова (60 кг) из сборной Московской области и представляющего Ростовскую область Рамазана Абачараева (82 кг), завоевавших соответственно серебряную и бронзовую медали.

Руслан ШАМИЛОВ

Технические результаты
Чемпионат России по греко-римской борьбе. Ростов-на-Дону. 18-21 января

55 кг. 1. Виктор Ведерников (Новосибирская обл.); 2. Виталий Кабалоев (Мордовия); 3. Юрий Тапаа (Алтайский край) и Довуджон Тошев (Санкт-Петербург).
60 кг. 1. Сергей Емелин (Мордовия); 2. Анвар Аллахьяров (Московская обл.); 3. Степан Марянян (Краснодарский край) и Эмин Сефершаев (ЯНАО).
63 кг. 1. Алексей Тадыкин (Алтайский край); 2. Марат Гарипов (Санкт-Петербург); 3. Абу-Муслим Амаев (Москва) и Роман Иванов (Владимирская обл.).
67 кг. 1. Артем Сурков (Мордовия); 2. Назир Абдулаев (Краснодарский край); 3. Алексей Киянкин (Мордовия) и Азамат Ахмедов (ЯНАО).
72 кг. 1. Чингиз Лабазанов (Санкт-Петербург); 2. Станислав Зайцев (Новосибирская обл.); 3. Адам Курак (Красноярский край) и Ислам Алиев (Чечня).
77 кг. 1. Абуязид Манцигов (Владимирская обл); 2. Ильяс Магамадов (Москва); 3. Руслан Исаков (Санкт-Петербург) и Александр Чехиркин (Ростовская обл.).
82 кг. 1. Адлан Акиев (Красноярский край); 2. Шамиль Ожаев (Новосибирская обл.); 3. Хамид Исаев (Чеченя) и Рамазан Абачараев (Ростовская обл.).
87 кг. 1. Милад Алирзаев (Дагестан); 2. Бекхан Оздоев (Крым); 3. Вааг Марганян (Красноярский край) и Александр Комаров (Санкт-Петербург).
97 кг. 1. Артур Саргсян (Владимирская обл.); 2. Александр Головин (Краснодарский край); 3. Никита Мельников (Красноярский край) и Азамат Сеитов (Севастополь).
130 кг. 1. Сергей Семенов (Москва); 2. Виталий Щур (Кемеровская обл.); 3. Зураби Гедехаури (Москва) и Нохчо Лабазанов (Башкортостан).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия