меню

Межконтинентальный кубок: фавориты выигрывают и проигрывают

16.11.2018 | В стране

Сегодня, 16 ноября, в Хасавюрте стартовал 10-й по счету Межконтинентальный кубок по вольной борьбе.

0

В первый день на ковры Дворца спорта им. Г. Гамидова вышли 92 участника, состязавшиеся в пяти категориях. В наилегчайшем весе завтра за золотую медаль поспорят воспитанники хасавюртовской спортшколы им. М. Батырова Ибрагим Абдурахманов и Рамиз Гамзатов. Первому тяжелее всего далась победа в четвертьфинале над экс-чемпионом Европы среди юниоров махачкалинцем Исмаилом Гаджиевым. Её хасавюртовец выиграл при счете 3:3 по качеству технических действий. В конце Гаджиеву удалось вытолкнуть соперника за ковер, но при просмотре этого эпизода на мониторе, оказалось, что время поединка уже истекло.

Гамзатову досталась более сложная турнирная сетка, на пути к финалу он превзошел четырех соперников, включая таких сильных борцов, как победитель алиевского турнира Джабраил Гаирбеков (16:7) и победитель молодежного первенства мира этого года Ахмед Идрисов (2:0).

В весе до 65 кг предсказуемо в финал вышел многоопытный Исмаил Мусукаев, который раньше тренировался в Хасавюрте, а ныне представляет московский ЦСКА. Он три схватки выиграл без особых проблем и лишь в полуфинале с минимальным преимуществом одолел хасавюртовца Курбана Шираева (2:1). Последнему в четвертьфинале уступил финалист чемпионата России-2017 махачкалинец Муршид Муталимов, и этот результат стал одной из главных неожиданностей первого дня. Преподнес сюрпризы и другой финалист в этом весе –  хасавюртовский «уоровец»Ахмед Касумов. Во втором круге он одолел призера чемпионата России и ярыгинских турниров хасавюртовца Алибеггаджи Эмеева (10:3), который после перенесенной серьёзной травмы никак не может вернуться на прежний уровень, а в полуфинале – победителя молодежного первенства мира-2017 махачкалинца  Абдуллу Ахмедова (12:10).

В весе до 74 кг произошло две неожиданности. Считавшийся одним из фаворитов, финалист чемпионата России-2017 махачкалинец Магома Дибиргаджиев проиграл петербуржцу Руслану Богатыреву (2:4). Последнего затем в полуфинале остановил другой фаворит из Махачкалы – Якуб Шихджамалов (5:1).  В финале Якуб встретится с хасавюртовцем Мурадом Курамагомедовым. Этот борец в прошлом году выиграл Межконтинентальный кубок, но всё же в его полуфинальной схватке изначально выше котировались шансы его одноклубника по умахановской спортшколе Ахмеда Усманова, который в этом сезоне показывает яркую борьбу, в его активе победы на трех крупных турнирах. Однако в напряженном поединке Курамагомедов оказался сильней Усманова (2:1).

В весе до 86 кг ожидаемо в финал вышел призер чемпионата России-2017 Арсенали Мусалалиев. Правда, в полуфинале махачкалинец чуть было не проиграл. Уступая со счетом 0:2 хасавюртовцу Гаджи Раджабову, который ныне представляет Белоруссию, Мусалалиев лишь в самом конце сумел заработать два балла, принесших ему победу по последнему техническому действию.

Волевую победу сегодня одержал и второй финалист – Славик Наниев. Вольник из Алании в четвертьфинале проигрывал со счетом 1:5 дагестанскому легионеру сборной Азербайджана Гаджимураду Магомедсаидову, однако на последних секундах ему за счет перевода в партер и переворота скрестным захватом ног удалось спасти схватку. Два других поединка Наниев завершил досрочно.

В весе до 97 кг все ожидали увидеть в финале серебряного призера двух последних ярыгинских турниров, бронзового призера чемпионата России-2017 махачкалинца Расула Магомедова. Он уверенно выиграл две схватки, но затем случилась неожиданность: в полуфинальном поединке с одноклубником по гамидовской спортшколе Тажудином Мухтаровым Магомедов в самом начале попался на «бедро» и тут же был туширован. В финале Мухтаров сразится с призером чемпионата России махачкалинским динамовцем Зайнулой Курбановым, который в напряженном полуфинале взял верх над победителем прошлогоднего первенства мира хасавюртовцем Шамилем Мусаевым (3:1).

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Технические результаты
X Межконтинентальный кубок. Хасавюрт. 16 ноября

Полуфиналы

57 кг
Ибрагим Абдурахманов (Хасавюрт, шк. М. Батырова) – Егор Потапов (Якутия) – 6:4
Рамиз Гамзатов (Хасавюрт, шк. М. Батырова) – Ахмед Идрисов (Хасавюрт, УОР) – 2:0 

65 кг
Ахмед Касумов (Хасавюрт, УОР) – Абдулла Ахмедов (Махачкала, СШОР-3) – 12:10
Исмаил Мусукаев (Москава, ЦСКА) – Курбан Шираев (Хасавюрт, шк. М. Батырова) – 2:1 

74 кг
Мурад Курамагомедов (Хасавюрт, шк. Ш. Умаханова) – Ахмед Усманов (Хасавюрт, шк. Ш. Умаханова) – 2:1
Якуб Шихджамалов (Махачкала, шк. Г. Гамидова) – Руслан Богатырев (С.-Петербург) – 5:1 

86 кг
Арсенали Мусалалиев (Махачкала, шк. Г. Гамидова)  – Гаджи Раджабов (Белоруссия) – 2:2 (+:-)
Славик Наниев (Алания) – Магомедшариф Биякаев (Махачкала, «Динамо») – 11:0

97 кг
Зайнула Курбанов (Махачкала, «Динамо») – Шамиль Мусаев (Хасавюрт, УОР) – 3:1
Тажудин Мухтаров (Махачкала, шк. Г. Гамидова)  – Расул Магомедов (Махачкала, шк. Г. Гамидова)    –  туше (+:-)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия