меню

Мемориал Ш. Нусуева: «золото» поделили чемпионы мира и дагестанцы

04.12.2015 | В стране

В первый день турнира в Москве по два «золота» завоевали чемпионы мира и борцы Дагестана.

Хасавюртовские тренеры Али Исхаков и Зелимхан Гусейнов со своими учениками - обладателями медалей турнира Артемом Гебековым, Имамом Аджиевым, Ахмедом Усмановым и Магомедрасулом Идрисовым

Хасавюртовские тренеры Али Исхаков и Зелимхан Гусейнов со своими учениками —
обладателями медалей турнира Артемом Гебековым, Имамом Аджиевым,
Ахмедом Усмановым и Магомедрасулом Идрисовым

Сегодня на двух коврах столичного спорткомплекса ЦСКА награды юбилейного, 10-го по счету Мемориала Шевалье Нусуева оспаривали  99 вольников. Первый комплект медалей разыграли борцы наилегчайшего веса. Лучшим среди них оказался хасавюртовец Артем Гебеков. В финале воспитанник Али Исхакова нанес поражение крепышу из Якутии Нюргуну Александрову (7:2), а до этого уверенно превзошел призера чемпионата Европы-2014 армянина Гарика Барсегяна и призера Евроигр молдованина Александра Киртоакэ. В этом же весе на третью ступень пьедестала поднялся еще один ученик Али Исхакова — Магомедрасул Идрисов.

Решающая схватка в весе до 61 кг стала повторением финала Межконтинентального кубка-2014. Вновь на ковре сошлись хасавюртовец Имам Аджиев и московский армеец Рустам Ампар, и вновь удача сопутствовала подопечному Зелимхана Гусейнова. Аджиев показал зрелищную борьбу на турнире, не раз ему удавались 4-балльные приемы. Удался такой прием ему и в финале, правда, после этого, выйдя вперед со счётом 6:2, он позволил Ампару восстановить равновесие, но всё же затем сумел заработать два балла, сняв таким образом все вопросы относительно исхода этой встречи.

В категории до 65 кг выступали два чемпиона мира разных лет — Дэвид Сафарян и Бекхан Гойгереев. Хасавюртовец из-за преследовавших его травм давно не выходил на ковер, а на этом турнире боролся на категорию выше. Видимо, всё это и повлияло на его выступление, в малом финале Гойгереев уступил Сослану Гиголаеву из Алании, а до этого — махачкалинцу Муршиду Муталимову. Последний добрался до финала. Неделю назад Муталимов выиграл турнир в посёлке Пойковском , где ему достался разыгрывавшийся среди победителей главный приз — 500 тысяч рублей. На этот раз он был не столь удачлив — на второго чемпиона мира у него не хватило сил. Начало было за махачкалинцем, но затем на его один заработанный балл Дэвид Сафарян ответил тремя.

Вслед за чемпионом мира из Армении на высшую ступень в весе до 70 кг взошел обладатель этого же титула Сослан Рамонов из Алании. Боролся он не броско, но достаточно уверенно. В финале Рамонов должен был встречаться с земляком Ацамазом Санакоевым, но этот борец, кстати, финалист чемпионата России-2013 в категории до 74 кг, на схватку не вышел.

Завтра, 5 декабря, в спор за призы турнира вступят 109 вольников. Среди них — заслуженные мастера спорта Денис Царгуш (74 кг) и Анзор Уришев (97 кг), а также такие сильные борцы, как Камал Маликов (74 кг), Георгий Рубаев, Александр Гуштын, Заур Макиев (все — 86 кг), Азрет Шогенов, Батраз Газзаев (оба — 97 кг), Алан Хугаев, Владислав Байцаев, Бекхан Дукаев, Магомедгаджи Нурасулов, Саид Гамидов (все — 125 кг) и другие.

Технические результаты
X Международный турнир памяти Шевалье Нусуева. Москва. 4 декабря

57 кг
1. Артем Гебеков (Дагестан)
2. Нюргун Александров (Якутия)
3. Гарик Барсегян (Армения)
3. Магомедрасул Идрисов (Дагестан)
5. Александр Киртоакэ (Молдова)
5. Рамазан Ферзалиев (Дагестан) 

61 кг
1. Имам Аджиев (Дагестан)
2. Рустам Ампар (Москва)
3. Махмуд Магомедов (Азербайджан)
3. Рустам Муртазалиев (Москва)
5. Шамхал Хизриев (Краснодар)
5. Владимир Флегонтов (Якутия) 

65 кг
1. Девид Сафарян (Армения)
2. Муршид Муталимов (Дагестан)
3. Ахмед Усманов (Дагестан)
3. Сослан Гиголаев (Алания)
5. Астемир Куантов (КБР)
5. Бекхан Гойгереев (Дагестан) 

70 кг
1. Сослан Рамонов (Алания)
2. Ацамаз Санакоев (Алания)
3. Магомедхабиб Кадимагомедов (Дагестан)
3. Руслан Ахмедов (Москва)
5. Артур Биченов (Алания)
5. Азамат Хадзарагов (Алания) 

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия