меню

Мемориал Д. Кунаева: у дагестанских вольников три золота из четырех

26.11.2016 | В стране

Сегодня, 26 ноября, в Казахстане стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти Д. Кунаева.

Исмаил Мусукаев положил начало победам дагестанских вольников на турнире в Таразе

Исмаил Мусукаев положил начало победам дагестанских вольников на турнире в Таразе

Эти соревнования, посвященные памяти государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева, традиционно проходят  в одном из древнейших городов страны — Таразе. С недавних пор турнир стал визитной карточкой этого южноказахстанского города. Сюда в конце осени отовсюду съезжаются сильные борцы, привлеченные солидным призовым фондом. Он не уступает по размеру гонорарам Голден Гран-при в Баку и составляет 5, 3 и 1 тысячу долларов соответственно для победителей, вторых и третьих призеров в каждой из восьми весовых категорий. По одной тысячи также получают тренеры чемпионов. 

В первый день на ковер местного дворца спорта «Тараз-арена» вышли 70 борцов, которые оспаривали награды в категориях до 61, 70, 86 и 125 кг.

Первое золото в копилку российской команды принес хасавюртовец Исмаил Мусукаев (61 кг). Ученик Шеме Шемеева провел на турнире пять схваток. В трех из них он встречался с борцами из Якутии Вячеславом Ефремовым (5:0), Нюргуном Скрябиным (5:0) и в финале с Николаем Охлопковым (8:2). В двух других схватках Исмаил одолел узбека Мухаммадсидика Джураева (6:2) и одноклубника по спортшколе им. М. Батырова Гаджимагомеда Алиева (6:3), который в итоге занял третье место.

Неважно выступили два других фаворита в этом весе — чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев и победитель ярыгинского турнира этого года Нюргун Скрябин. Первый, проиграв  Охлопкову (4:7), затем выиграл в утешительной схватке у бурята Даши Шарастепанова и должен был бороться за «бронзу» в малом финале, однако на поединок с казахом Куатом Амиртаевым не вышел. Второй в утешительной стадии уступил земляку Вячеславу Ефремову (4:9), занявшему пятое место.

Золотой почин Мусукаева поддержал Даурен Куруглиев (86 кг). Махачкалинец второй год подряд поднимается на высшую ступень пьедестала кунаевского турнира. В финале ему противостоял хозяин ковра Адилет Довлумбаев. В начале поединка казахстанскому борцу удался четырехбалльный прием, но сохранить преимущество ему не удалось — еще до перерыва Даурен вышел вперед за счет перевода соперника в партер и двух «накатов». Во второй трехминутке соперники обменялись баллами. Итог — 7:5 в пользу Куруглиева.

До финала дагестанский вольник превзошел казахов Нордаулета Коктейбаева, Есболата Нуржумбаева и борца из Алании Альберта Икаева.

В состязании тяжеловесов в турнире участвовало 10 борцов. Самыми титулованными из них были россияне Мурадин Кушхов из Дагестана и осетинский вольник Владислав Байцаев, которые, как и ожидалось, дошли до финала. В их поединке всё решилось в первом периоде, в ходе которого Кушхову удалось набрать шесть безответных баллов. После перерыва ни тот, ни другой борец результативными действиями не отличились. До финала Байцаев провел три поединка, в которых одолел Ермухамбета Инкар, Нуржана Омирбекова (оба — Казахстан) и грузина Омара Гусошвили. В то время как Кушхов сразу оказался в полуфинале, в котором взял верх над бурятом Цыбиком Максаровым.

Категория до 70 кг стала единственной, в которой в первый день россияне остались без награды высшей пробы. Шанс подняться на верхнюю ступень пьедестала имел якутский борец Тимур Николаев, но в финале против опытного казаха, призера лондонской Олимпиады Акжурека Танатарова он не смог оказать сопернику сопротивления — 0:7.

На пути к финалу Танатаров провел четыре поединка, в трех из них превзошел россиян — Магомедхабиба Кадимагомедова, Евгения Жербаева и Надырбега Хизриева.

Николаев выходил на ковер трижды, в его активе победы над Менги Мортуй-Оолом (Тува), Аланом Гогаевым (Алания) и Виктором Степановым (Якутия).

Завтра на ковер выйдут борцы остальных четырех весовых категорий. Начало соревнований в 7:00 по московскому времени.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Международный турнир памяти Д. Кунаева. Казахстан, Тараз. 26 ноября

61 кг
1. Исмаил Мусукаев (Россия) 
2. Николай Охлопков (Россия)
3. Куат Амиртаев (Казахстан)
3. Гаджимагомед Алиев (Россия)

70 кг
1. Акжурек Танатаров (Казахстан) 
2. Тимур Николаев (Россия)
3. Евгений Жербаев (Россия)
3. Менги Мортуй-Оол (Россия)

86 кг
1. Даурен Куруглиев (Россия)
2. Адилет Давлумбаев (Казахстан)
3. Давид Хуцишвили (Грузия) 
3. Есболат Нуржумбаев (Казахстан)

125 кг
1. Мурадин Кушхов (Россия)
2. Владислав Байцаев (Россия)
3. Цыбик Максаров (Россия)
3. Ермухамбет Инкар (Казахстан)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия