меню

Маирбек Юсупов: «В Лас-Вегасе будет сложнее, чем в Ташкенте»

18.09.2014 | В стране

Старший тренер сборных России и Дагестана Маирбек Юсупов дал интервью wrestdag.ru.

Маирбек Юсупов: «В Лас-Вегасе будет сложнее, чем в Ташкенте»

- Российские вольники завоевали в Ташкенте пять золотых медалей и одну бронзовую. Не поверю, если скажите, что ожидали такого блестящего выступления нашей сборной?

- Перед чемпионатом мы, тренеры, говорили ребятам, что каждый из них может победить, и говорили искренне. Для этого все они обладают достаточным потенциалом, для них важно было только хорошо подвести себя к старту и психологически быть готовым бороться за высокие места. В спорте, конечно, имеет значение стечение обстоятельств, и так получилось, что звезды на небе удачно сошлись для нашей сборной в Ташкенте. Лучше наша команда выступила только на чемпионате мира 2007 года в Баку, где у нас было шесть золотых медалей.

- Об обладателях наград чемпионата уже много говорилось. А почему, на ваш взгляд, неудачно выступили Виктор Лебедев и Александр Богомоев?

- На выступлении Лебедева, как мне кажется, сказалась тяжелая сгонка веса, после которой он не смог нормально восстановиться. А Богомоев, впервые выступавший на столь значимых соревнованиях, мог перегореть, переволноваться. Он проиграл кубинцу Йовлесу Бонне, который до этого имел результаты лишь на континентальных соревнованиях. А между тем, этот кубинец, хоть и занял третье место в Ташкенте, произвел большое впечатление, и нашим борцам надо его воспринимать как серьёзного конкурента.

- Судя по прошедшему чемпионату мира, какие еще сборные и борцы могут в ближайшее время представлять опасность для российских вольников?

- Прежде всего, иранцы, они обошли нас в общекомандном зачете на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште. Правда, в Ташкенте они выступили слабее, чем ожидалось. Слабо выступили и американцы, но в следующем году на домашнем чемпионате мира в Лас-Вегасе, думаю, они будут нашими главными конкурентами. Кстати, несмотря на разгромное поражение от Дениса Царгуша, считаю, что Джордан Барроуз, боровшийся с травмой, как и прежде, будет главным фаворитом в весе до 74 кг на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Подтянулась сборная Турции. Её усилили российские легионеры – мощно отборовшийся на чемпионате дагестанец Шамиль Ахмедов и ингушский вольник Колой Кортоев, которые стали третьими призерами.

На этот раз скромно показали себя команды Азербайджана и Грузии, но в их составах немало сильных борцов. То же самое можно сказать и о сборной Кубы. Удивил неплохой уровень борьбы, показанный вольниками из Латинской Америки и одним представителем Гвинеи-Бисау, который дал настоящий бой Барроузу. Конечно, я бы не отнес их к числу конкурентов наших борцов, но с ними надо быть настороже.

- Как будет проходить отбор на чемпионат мира-2015 в Лас-Вегасе? Спрашиваю это потому, что в связи с предстоящими в следующем году в Баку I Европейскими играми привычный календарь выступлений российской сборной претерпит изменения.

- Европейские игры заменят чемпионат континента, но они пройдут не весной, а в июне. Обычно у нас в этом месяце проводится чемпионат России, но теперь нам надо перенести его на более ранние сроки. Я предлагаю начало мая, чтобы по итогам чемпионата страны определить состав на Европейские игры и иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к ним. А с учетом результатов наших борцов в Баку уже формировать команду для участия в чемпионате мира.

- Тогда на ярыгинском турнире будет проходить отбор в сборную только для участия в Кубке мира?

- Именно так.

- В Лас-Вегасе непростые климатические условия. Будете учитывать этот фактор?

- Я был в этом городе, когда там выступал на молодежном первенстве мира мой ученик Сажид Сажидов. Лас-Вегас находится в пустыне, там очень жаркий климат, и ощущается кислородный голод. С учетом этого имеет смысл подумать о проведении сбора в похожих климатических условиях, например, на Кубе. Мы не должны обольщаться нынешними нашими победами, следующий чемпионат мира будет намного сложнее. Напомню, что на нём будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и нам надо во всеоружии подойти к этому старту.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4899

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия