меню

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

31.01.2014 | В стране

Старший тренер сборных России и Дагестана Маирбек Юсупов подвел итоги ярыгинского турнира.

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

— Как бы вы оценили выступление дагестанских борцов в Красноярске?

— Выступили хорошо, и можно определенно сказать, что дагестанские борцы оправдали возлагавшиеся на них надежды. В прошлом году у нас также были три «золота», но тогда их завоевали борцы (Артем Гебеков, Ильяс Бекбулатов и Магомедгаджи Нурасулов), не имевшие опыта выступления за национальную команду. Поехав на чемпионат Европы, они там завоевали одну «бронзу» на троих. Сейчас же мы можем рассчитывать на куда лучший результат на чемпионате континента, так как в Красноярске право участвовать в нём получили такие проверенные борцы, как Абдусалам Гадисов и Магомед Курбаналиев, а также прогрессирующий день ото дня Рашид Садулаев.

— Как бы вы охарактеризовали выступление лидеров дагестанской команды?

— От чемпиона России Наримана Исрапилова ждали первого места, но он стал только третьим. Его в полуфинале остановил Рустам Ампар из Петербурга. Этому же борцу в равной схватке уступил Артем Гебеков, но к нему нет никаких претензий, так как у него еще со сборов побаливало ребро, а по ходу турнира еще и глаз заплыл от гематомы. А что помешало Исрапилову выступить лучше, понять трудно. К сожалению, у Наримана случаются срывы, хотя борец с таким опытом и мастерством, как у него, должен выступать более стабильно. Возможно, дело здесь — в психологии. Например, ему тяжело даются схватки с соперниками, которым он прежде проигрывал. Так было на чемпионате мира в противостоянии с иранцем, так случилось и в поединке с Ампаром, которому он уступил в конце прошлого года на турнире в Баку. 

— Ампар перешел в вес до 57 кг из более высокой категории. Не сказалось ли его преимущество в массе над Исрапиловым и другими борцами-«мухачами»?

— Думаю, этот фактор не мог не сказаться, хотя Нариман, например, сумел справиться с Александром Богомоевым, который также спустился в наилегчайший вес. Вообще, многие борцы предпочли попробовать себя в олимпийской категории до 57 кг, перейдя в него из более высокого веса. В результате в наилегчайшем весе собралось рекордное количество участников — 46. Но на чемпионате России такой массовости не будет, так как там, в отличие от ярыгинского турнира, не допускается провес в два кило, а следовательно многие не смогут согнать вес до 57 кг, а если всё же сгонят, то потратят на это много сил.

— Может, отток из категории до 61 кг связан с тем, что в нём борются два гиганта Джамал Отарсултанов и Бекхан Гойгереев, которые на голову выше всех? Казалось, что между лидерами будет рубка в финале, но Гойгереев выглядел непохожим на себя и не смог оказать сопротивления главному своему конкуренту. В чём, на ваш взгляд, причина?

— Гойгереев начал активно, вышел вперед, но затем попался на один из излюбленных приемов Отарсултанова и едва избежал туше. Этот бросок, о котором Бекхана предупреждали, сломал ему всю схватку. Он потерял уверенность, стал действовать в несвойственной ему манере и не смог показать всё, на что он способен. Не думаю, что Бекхан не способен вернуть себе лидерство в этом весе, но это произойдет в том случае, если он сам в это поверит и сделает правильные выводы из поражения. В этом весе хорошо себя проявил Муршид Муталимов, он занял третье место, а самое главное —  показал борьбу хорошего уровня.

— Категорию до 65 кг можно назвать самой благополучной в дагестанской команде. Согласны?

— Да, в этом весе у нас есть такие сильные борцы, как Магомед Курбаналиев, Алибеггаджи Эмеев, Ахмед Чакаев и Ильяс Бекбулатов. Я назвал их в той последовательности, в какой они расположились по итогам турнира. Но всё в этой группе может поменяться. Например, большим потенциалом обладает победитель прошлогоднего ярыгинского Гран-при Бекбулатов, но с ним, как и с его земляком Нариманом Исрапиловым, слишком часто для борца такого высокого класса происходят срывы. Он, конечно, может посетовать на судейство в поединке с Аланом Гогаевым, но ведь и сам он не собранно провел эту встречу. Провалил начало, затем легко вышел вперед, а в концовке вновь расслабился и пропустил атаку, решившую исход схватки в пользу его соперника. Трое других названных мною наших борцов провели турнир на уровне своих возможностей и оставили хорошее впечатление.

— В финальных поединках категорий до 70 и 74 кг дагестанские борцы проиграли без вариантов. А были ли у них шансы выиграть?

— Бронзовый призер чемпионата России-2011 Рамазан Шамсудинов, перешедший из категории до 74 кг в новый вес до 70 кг, хорошо боролся до финала и вполне мог его выиграть. Но и красноярец Исраил Касумов — довольно сильный соперник, хотя до этого у него и не было больших результатов. В начале схватки Шамсудинов пропустил мощную атаку соперника, но еще можно было всё исправить, однако он тут же позволил Касумову бросить себя на спину. Правда, в этом эпизоде Рамазан, подумав, что судья остановил схватку, не сопротивлялся. Как бы там ни было, поединок он проиграл по делу, хотя, повторяю, в целом, произвел своей борьбой на турнире благоприятное впечатление.

Добрых слов заслуживает и Ахмед Гаджимагомедов. Прежде он не попадал в призеры ярыгинского турнира и чемпионатов России, но парень прогрессирует, и мы ждали от него результата. На пути к финалу Ахмед выиграл у таких сильных соперников, как Ацамаз Санакоев, Кахабер Хубежты и Гаджи Гаджиев. Но в решающей схватке он не смог сладить с действующим чемпионом Европы Аниуаром Гедуевым из Кабардино-Балкарии. Не скажу, что для Гаджимагомедова всё было безнадежно в этом поединке. Он неверно тактически построил схватку. Ведя со счетом 1:0, он остановился и получил предупреждение с присуждением балла сопернику. Счет стал 1:1, и Ахмеду ничего не оставалось делать, как рисковать, и вот тут-то он и попался на четырехбалльный прием. Конечно, Гедуев — большой мастер, но шанс выиграть у него у Гаджимагомедова был.

— Можно предположить, что тренерский штаб сборной Дагестана больше всего порадовался исходу состязаний в весе до 86 кг, в котором Рашид Садулаев и Шамиль Кудиямагомедов вышли в финал, обойдя более опытных и более титулованных борцов?

— Конечно, порадовались, но в тоже время не скажу, что выход в финал этих борцов был для нас таким уж неожиданным. Кудиямагомедов — действующий чемпион России, а Садулаев, хоть и совсем молодой, но уже показал себя на «взрослых» турнирах и, к тому же, он здорово смотрелся на сборах перед Красноярском, где в тренировочных схватках ни в чем не уступал более искушенным соперникам. У парня есть всё, чтобы вырасти в классного борца. В равном поединке ему удалось вырвать победу у Кудиямагомедова, и этот исход финала уже после того, как Садулаеву удалось справиться с фаворитами Анзором Уришевым и Сосланном Кцоевым, тоже не воспринимался как  неожиданность. У Рашида растущий организм, и, мне думается, уже скоро он столкнется с необходимостью менять весовую категорию, но в этом сезоне, раз уж у него всё так хорошо пошло в весе до 86 кг, надо выжать из этой категории всё, что можно.

— Наверное, вы и ваши дагестанские коллегии меньше всего беспокоились за Абдусалама Гадисова?

— Да, он был бесспорным фаворитом и предсказуемо занял первое место, проведя турнир на едином дыхании. Не умаляя значения этого успеха Гадисова, всё же должен заметить, что конкурентов у него не было. И вообще, категория до 97 кг, которая до недавних пор была самой сильной и в стране, и в Дагестане, заметно ослабла. Перешел в тяжеловесы Хаджимурат Гацалов, травмировался Анзор Болтукаев, сдали позиции Владислав Байцаев и Юрий Белоновский, мечется Шамиль Ахмедов, решивший вместе с Опаном Сатом выступать за другую страну… Вот Гадисов поедет на чемпионат Европы, а кого брать на Кубок мира? Такая же ситуация в тяжелом весе. Алан Хугаев, хоть и стабильно выступает на внутрироссийских соревнованиях, но на международной арене у него нет результатов. Занявший третье место Арсланбек Алиев выступил на пределе своих возможностей. Другой дагестанский бронзовый призер Мурадин Кушхов пока сыроват, и с ним еще надо много работать, а проигравший ему Магомедгаджи Нурасулов после долгого отсутствия на ковре из-за травм никак не может обрести былую форму. Остается ждать возвращения Биляла Махова, залечивающего травму плеча. К сожалению, за время его отсутствия других тяжеловесов, способных хотя бы приблизиться к его уровню, у нас не появилось.

— Формироваться сборные будут на прежних принципах: победители ярыгинского турнира поедут на чемпионат Европы, вторые призеры — на Кубок мира?

— За основу взяты эти критерии, но тренерский совет сборной страны не будет их строго придерживаться. Это касается и чемпионата мира. Например, в прошлом году на эти соревнования вместо чемпиона России Алана Хугаева отправили Хаджимурата Гацалова, и эта замена оправдала себя. С составом на чемпионат Европы, который пройдет в начале апреля, тренерский совет определится после турнира «Яшар Догу» в Стамбуле (15-16 февраля), на котором будут проверены кандидаты на участие в континентальном первенстве — Рустам Ампар, Исраил Касумов, Рашид Садулаев и Алан Хугаев. Что касается Кубка мира (15-16 марта), то на нем выступит команда, укомплектованная в основном вторыми и третьими призерами ярыгинского турнира.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
XXV Гран-при «Иван Ярыгин». Красноярск. 24-26 января

57 кг. 1. Рустам Ампар (Санкт-Петербург); 2. Владимир Флегонтов (Якутия); 3. Нариман Исрапилов (Дагестан) и Николай Ноев (Таджикистан).
61 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Москва); 2. Бекхан Гойгереев; 3. Муршид Муталимов (оба — Дагестан) и Мурад Нухкадиев (Красноярск).
65 кг. 1. Магомед Курбаналиев; 2. Алибеггаджи Эмеев; 3. Ахмед Чакаев (все — Дагестан) и Сослан Рамонов (Алания).
70 кг. 1. Исраил Касумов (Красноярск); 2. Рамазан Шамсудинов (Дагестан); 3. Мулид Лампежев (Кабардино-Балкария) и Хетаг Цаболов (Алания).
74 кг. 1. Аниуар Гедуев (Кабардино-Балкария); 2. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан); 3. Ацамаз Санакоев (Алания) и Иса Даудов (Красноярск).
86 кг. 1. Рашид Садулаев; 2. Шамиль Кудиямагомедов (оба — Дагестан); 3. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария) и Георгий Рубаев (Алания).
97 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан); Иван Янковский (Белоруссия); 3. Валерий Андрейцев (Украина) и Батраз Газзаев (Алания).
125 кг. 1. Алан Хугаев (Алания); 2. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург); 3. Арсланбек Алиев и Мурадин Кушхов (оба — Дагестан).

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»

Маирбек Юсупов: «Дагестанские борцы оправдали надежды»


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия