меню

Махач Муртазалиев: «Надо чаще бороться»

02.05.2019 | В стране

Старший тренер сборной России Махач Муртазалиев поделился впечатлениями о турнире «Али Алиев».

Махач Муртазалиев: «Надо чаще бороться»

– Давно на турнире не выступало столько много сильных борцов, и было бы хорошо поддерживать этот уровень и в дальнейшем,заметил Муртазалиев. – Плохо только, что не все наши ведущие борцы участвуют в турнире. Например, этот старт был бы очень полезен для Гаджимурада Рашидова. Жаль, что нет Ахмеда Чакаева и некоторых других дагестанских борцов. 

 – А вы сами тоже нечасто боролись на Алиевском…

– Да, всего три раза. Один раз стал победителем, это было в 2001 году. Тогда я в 16 лет выиграл юношеское первенство Европы. Каждый раз были какие-то веские причины, из-за которых я не мог выступить на Алиевском, хотя очень этого хотел. Нигде я с таким большим удовольствием и желанием не боролся, как перед своей публикой.

– Кстати, вы вошли в историю турнира «Али Алиев» как самый молодой его победитель. А кто из молодых участников турнира вам понравился за эти полтора дня?

– За эти полтора дня пока показывали себя только взрослые борцы. Из них выделил бы Даурена Куруглиева и Завура Угуева. Вы видели, как Завур победил конкурента из сборной Азербайджана Георгия Эдишерашвили?! При серьёзном отношении к делу Завура, а он серьезный парень, мы еще не такие схватки увидим в его исполнении. Даурен тоже радует, старается на тренировках сборах, показывает отличную борьбу на соревнованиях. Его можно считать первым номером в России в весе до 86 кг, и у него есть все шансы закрепиться в роли лидера и попасть на Олимпиаду. Нас ждет интересное противостояние в финале, в котором встретятся чемпионы Европы разных лет – Даурен Куруглиев и Артур Найфонов.

– А что скажете о категории до 74 кг, в которой вы выступали?

– В этом весе боролись два чемпиона мира – Магомедрасул Газимагомедов и Магомед Курбаналиев, и оба они не дошли до финала. Правда, чемпионами мира они стали в других весах. Тем не менее, от них ждали большего. Оба они продолжат выступать в новой категории, а чтобы закрепиться в ней и показывать результат, надо чаще бороться. Удивил пробившийся в финал Дарсам Джапаров, который встретится с Ахмедом Усмановым. Дарсам в юном возрасте подавал большие надежды, потом пропал из виду, и вот сейчас переживает вторую молодость.

– Вы в сборной отвечаете за «свою» категорию до 74 кг?

– На недавнем чемпионате Европы я отвечал за вес до 61 кг, то есть за Магомедрасула Идрисова, представлявшего нашу сборную. Он в первой же схватке уступил турку. Соперник был неслабый, но вполне ему по зубам. Магомедрасулу надо было бороться, как он умеет, а вместо этого он стал что-то выдумывать. Говорят, судья ошибался, возможно, он и ошибся не в нашу пользу, но это не оправдывает Магомедрасула, который боролся неважно. Сегодня же с особым вниманием наблюдаю за его выступлением, и пока он радует.

– А кто из иностранцев произвел на вас наибольшее впечатление?

– Индиец Баджранг. Сумасшедшая выносливость. После схватки с ним соперники еле стояли на ногах. Ему проиграл наш перспективный вольник Курбан Шираев. Он неправильно тактически построил схватку с индусом. Надо было идти в захват, вязать индуса, а он стоял. А Баджрангу только это и нужно было, он постоянно раздергивал Курбана, не давал ему передышки и таким образом воспользовался своим преимуществом в функциональной подготовке. Индиец, конечно, большой мастер, но, думаю, с ним можно бороться, если выбрать правильную тактику на схватку и строго следовать ей.

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия