меню

Магомедрасул Газимагомедов — чемпион мира

13.09.2015 | В стране

Золотую и три бронзовые медали завоевали в заключительный день чемпионата мира российские вольники.

Золотую и три бронзовые медали завоевали в заключительный день чемпионата мира российские вольники.

Из четырех россиян, выходивших сегодня на ковер в Лас-Вегасе, победил наименее опытный Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), который только с этого года выступает за сборную страны. Новоиспеченный чемпион представляет Ставропольский край, а борцовское воспитание он получил в хасавюртовском училище олимпийского резерва, которое основал и ныне по совместительству возглавляет главный тренер национальной команды Магомед Гусейнов.

Магомедрасула отличает хладнокровие на ковре, умение правильно распределять силы по ходу поединка, что вкупе с хорошей защитой приносит ему успех. Не изменил он своей манере и в Лас-Вегасе. В стартовой схватке его соперник из Монголии в самом начале получил травму и покинул ковер, а в остальных четырех встречах Газимагомедов с ощутимым перевесом в баллах превосходил соперников.

А первую медаль российской команде сегодня принес Виктор Лебедев (57 кг), но, признаться, якутянин не впечатлил. И дело не столько в том, что для двукратного чемпиона мира третье место  — не тот результат, которого от него ждали, сколько в том, как он боролся. В четырех из шести проведенных схваток Виктор не провел ни одного приема, а если и выигрывал, то за счет пассивов и выталкиваний. Пусть соперники были у него сильные, но они никуда не денутся, их надо будет побеждать, а если осторожничать и уповать на глухую защиту, то вряд ли в последующем с такой борьбой можно рассчитывать даже на третье место.

Аналогичный результат сегодня показали Аниуар Гедуев (74 кг) и Билял Махов (125 кг), но разве их можно в чём-то упрекнуть? В проигранной полуфинальной схватке олимпийскому чемпиону Джордану Барроузу борец из Кабардино-Балкарии, уступая два балла, сумел сравнять счет, и лишь в концовке не удержал своё преимущество. А в остальных поединках, если он и побеждал со скромным счетом, его превосходство над соперниками ни у кого не вызывало сомнений.

К Билялу Махову вообще не могло быть никаких вопросов, даже если бы он ограничился завоеванием олимпийской лицензии, для чего достаточно было дойти до малого финала. Но он, участвуя во втором турнире в течение недели, как и в греко-римском стиле, сумел завоевать бронзовую медаль. За всю историю борьбы такое на чемпионатах мира и Олимпийских играх удавалось лишь троим атлетам.

Билял проиграл в полуфинале турку Таха Акгулю. Видно было, что он вышел на эту схватку утомленным, не восстановившись после тяжелой победы в предыдущем поединке с иранцем Парвизом Хади, в котором он в концовке едва держался на ногах. В тоже время трудно сказать, смог бы российский тяжеловес, будь он в ином состоянии, справиться с Акгулем. Турок в последнее время выигрывает всё подряд, и он уже совсем не тот борец, которого Махов без особых сложностей превзошел три года назад на Олимпиаде в Лондоне. На этот раз Акуль взял убедительный реванш, заработав за одну минуту с помощью своего коронного скрестного переворота захватом ног десять безответных баллов. Точно также он в финале победил дагестанского борца сборной Азербайджана Джамалудина Магомедова.

Выступление Махова показало, что не зря его включили в команду, эксперимент с его участием в двух стилях дал ответ тренерам сборной, в какой мере на него можно рассчитывать, если, конечно, не возникнет других вариантов усиления тяжелого веса.

Впереди у российских тренеров беспокойный год ожиданий, и повод для этого дал прошедший чемпионат, на котором лишь в одной из шести олимпийских категорий удалось завоевать золотую медаль. Тем не менее, в целом выступление российских вольников в Лас-Вегасе следует оценить на твердую «четверку». Они с весомым отрывом от преследователей заняли первое место в общем зачете, завоевали больше всех медалей и полный комплект олимпийских лицензий. Остальные 30 лицензий распределили между собой 15 стран: Иран (5), Азербайджан (4), Монголия (4), Грузия (4), США (2), Турция (2), Италия (1), Узбекистан (1), Болгария (1), Украина (1), КНДР (1), Казахстан (1), Индия (1), Франция (1) и Армения (1).

Технические результаты
Чемпионат мира. Лас-Вегас. 12 сентября

57 кг
1. Владимир Хинчигашвили (Грузия)
2. Хасан Рахими (Иран)
3. Виктор Лебедев (Россия)
3. Бехбаяр Эрденебат (Монголия)
5. Хак Джин Джонг (КНДР)
5. Артас Санаа (Казахстан) 

70 кг
1. Магомедрасул Газимагомедов (Россия)
2. Хасан Яздани (Иран)
3. Джеймс Грин (США)
3. Якуп Гор (Турция) 
5. Мирослав Киров (Болгария)
5. Азамат Нуриков (Белоруссия)

74 кг
1. Джордан Барроуз (США)
2. Унурбат Пуревжав (Монголия)
3. Аниуар Гедуев (Россия)
3. Нарсингх Ядав (Индия)
5. Алиреза Гасеми (Иран)
5. Зелимхан Хаджиев (Франция) 

125 кг
1.Таха Акгуль (Турция)
2. Джамалудин Магомедов (Азербайджан)
3. Билял Махов (Россия)
3. Гено Петриашвили (Грузия)
5. Леван Берианидзе (Армения)
5. Чулунбат Жаргалсайхан (Монголия)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия