меню

Магомедхан Арацилов: Завтра наступит очень скоро

21.11.2011 | В стране

Серебряный призер Олимпийских игр (1980) и экс-наставник сборной Азербайджана по вольной борьбе Магомедхан Арацилов в беседе с нашим корреспондентом оценил шансы дагестанских вольников на поездку в Лондон.

– В весовой категории до 55 кг вполне может претендовать на место в составе Нариман Исрапилов, – отметил Арацилов. Тем более что в очных встречах с ним действующий чемпион мира Виктор Лебедев смотрелся не так убедительно. Если на предстоящих международных турнирах и чемпионате страны Нариман возьмет да и обыграет всех своих конкурентов, то, думаю, у главного тренера и Федерации прибавится головной боли. Вспоминаю, как во время моей работы со сборной Азербайджана Исрапилов довольно уверенно выиграл чемпионат Европы в Вильнюсе (2009). Не знаю, какие ошибки были допущены в дальнейшем и каковы условия для тренировок в его родном Каякентском районе, но после этого он как-то резко сдал. Возможно, дело и впрямь в отсутствии должных условий. Не раз поднимал вопрос о том, что наши борцы должны круглогодично тренироваться в столичном центре олимпийской подготовки (ЦОП).

В весе до 60 кг вот уже несколько лет нет равных Бесику Кудухову, – подчеркнул Арацилов. Тягаться с ним будет крайне сложно. Даже несмотря на то, что у нас есть несколько перспективных ребят, в числе которых Расул Муртазалиев, Ахмед Чакаев и др. А вот 66 кг – открытый на сегодня вес, – продолжил Арацилов.  Здесь Дагестан имеет неплохое представительство. Речь в первую очередь о братьях Батыровых и Магомедмураде Гаджиеве.

Касательно категории до 74 кг. Отсутствие Махача Муртазалиева – колоссальная потеря для нас. И полагаю, из-за повреждений, которые носят уже хронический характер, он завершит спортивную карьеру. Ходят разговоры, будто бы Бувайсар Сайтиев намерен вернуться в большой спорт. В таком случае тренерский штаб дагестанской сборной, думаю, вне всякого сомнения, может положиться на его многолетний опыт выступлений на высоком уровне.

Вправе мы были рассчитывать в весе до 84 кг и на Абдусалама Гадисова, но он перебрался в другой вес, – напомнил Арацилов. Стоило ли ему делать это до Олимпиады? Наверное, нет – у нас и без того солидное представительство в этом дивизионе. Но, видимо, Гадисову тяжело давалась сгонка веса.

В тяжелом весе мы представлены олимпийским чемпионом Ширвани Мурадовым, тем же Гадисовым, Ибрагимом Саидовым, Арсланбеком Алиевым и Шамилем Ахмедовым. Сложно спрогнозировать, кто из них в итоге поедет в Лондон. В принципе, Мурадов выглядел неплохо, хоть и вернулся на ковер с большим трудом, но так или иначе можно быть уверенными, что наша молодежь не даст расслабиться ни ему, ни Гацалову.

Отрадно, что в супертяжах первый и второй номера – наши воспитанники. При этом не сказал бы, что Билял Махов здесь явный фаворит. Завтрашний день наступит очень скоро, поэтому необходимо продолжать работать и не расслабляться. Уверен, у нас еще появятся новые перспективные борцы. Вспомнить для примера Игры-80, когда об Абушеве и Абсаидове мало кто знал, а они «выстрелили» на первенстве Союза и попали на Олимпиаду. Надо трудиться, и шанс проявить себя обязательно предоставится.


просмотров: 2681
Тэги:  Магомедхан Арацилов  |  Вольная борьба

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия