меню

Магомедхабиб Кадимагомедов — победитель турнира в Стамбуле

10.03.2017 | В стране

Четыре медали в двух весах завоевали борцы России в первый день Мемориала Яшара Догу.

Четыре медали в двух весах завоевали борцы России в первый день Мемориала Яшара Догу.

Сегодня на ковер вышли 38 вольников в категориях до 57 и 70 кг. Еще после вчерашней жеребьевки было ясно, что победителем турнира в категории до 70 кг, скорее всего, станет борец из нижней части сетки, куда попали все основные фавориты, и в том числе трое россиян. И прогнозы сбылись. Однако вопреки ожиданиям большинства специалистов в финал из нижней группы вышел не Магомедрасул Газимагомедов — самый титулованный участник первого соревновательного дня, а его молодой товарищ по команде и земляк Магомедхабиб Кадимагомедов. Эти борцы встретились в полуфинале, в котором чемпион мира-2015, к слову, проводивший первый старт после длительного перерыва из-за травмы, уступил со счетом — 2:6.

Надо сказать, что до этого поединка Газимагомедов прошел таких крепких соперников, как призер чемпионатов мира и Европы турок Якуп Гор (9:2), бронзовый призер Олимпиады узбек Ихтиер Новрузов (туше) и армянин Вальтер Маркарян (туше). Не менее сильные оппоненты были и у Кадимагомедова — на пути в финал он, помимо Газимагомедова, превзошел чемпиона Европы, дагестанского легионера сборной Польши Магомедмурада Гаджиева (7:5), турка Мухаммеда Акдениза (14:7) и призера чемпионата мира Расула Джукаева (5:1).

В схватке за золото воспитанник махачкалинского ДЮСШ-3 досрочно победил Ильдуса Гиниятулина — 12:2. Последний до финала провел три победные схватки с общим счетом 26:0 одолев  турецких спортсменов Зафера Дама (6:0), Ильяса Гюнеша (10:0) и Серхана Аслана (10:0).

Магомедрасул Газимагомедов завоевал в итоге бронзу, выиграв в малом финале у Расула Джукаева со счетом 4:1. Непохожим на себя выглядел Магомедмурад Гаджиев, уступивший в утешении Мухаммеду Акденизу — 2:6.

Бронзовую медаль сегодня завоевал в весе до 57 кг и Заур Угуев, который показал выдающуюся борьбу на январском турнире «Иван Ярыгин». Интересно, что хасавюртовец провел лишь одну схватку. В ней он уступил перспективному турецкому легковесу, победителю юниорского первенства мира-2013 Сулейману Атли — 5:7, который во второй раз подряд поднялся на верхнюю ступень пьедестала турнира в Стамбуле. На утешительной стадии Заур должен был бороться с турком Барисом Кайа, а в малом финале с его соотечественником Неби Узуном, но ни тот, ни другой на ковер не вышли.

Завтра в борьбу за награды турнира вступят вольники в категориях до 61, 74 и 125 кг. 

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
XLV Международный турнир «Яшар Догу». Стамбул. 10 марта

57 кг
1. Сулейман Атли (Турция)
2. Махир Амирасланов (Азербайджан)
3. Заур Угуев (Россия)
3. Сезгин Писмиоглу (Турция)

70 кг
1. Магомедхабиб Кадимагомедов (Россия)
2. Ильдус Гиниятулин (Россия)
3. Магомедрасул Газимагомедов (Россия)
3. Зафер Дама (Турция) 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия