меню

Магомед Магомедалиев — чемпион, поборовший обстоятельства

23.05.2012 | В стране

Магомед Магомедалиев

Сам факт участия этого борца в соревнованиях поражает, но он еще побеждает, причем на самом высоком уровне.

Одним из самых титулованных участников прошедшего недавно в Хасавюрте юниорского первенства России по вольной борьбе был победитель первенств мира и Европы Магомед Магомедалиев (50 кг). Очередной чемпионский титул ему прогнозировали как дагестанские тренеры и судьи, так и их коллеги по цеху из других регионов России. При этом все, без исключения, специалисты отмечали зрелую технику и высокий волевой настрой этого собранного, не по годам серьезного паренька. Однако, помимо всего перечисленного, была еще одна деталь, поражавшая даже видавших виды борцов и тренеров. Дело в том, что на левой руке победителя не хватает четырех пальцев. Как с таким увечьем юному вольнику удается удерживать захваты и проводить броски — просто уму непостижимо. По просьбе корреспондента wrestdag.ru уникальный спортсмен рассказал о себе и своей недолгой, пока, борцовской карьере.

Напутствие отца

— Я родился в 1992 году в селении Унцукуль, — рассказывает Магомед Магомедалиев. — Это районный центр, там есть спортивная школа с секциями вольной борьбы, бокса и волейбола. Но мне выбирать не пришлось. Дело в том, что мой отец — мастер спорта СССР Гамзат Магомедович  — является директором этой школы и ведет секцию борьбы. Тренироваться я начал где-то с девяти лет, а за два года до этого со мной произошел несчастный случай, в результате которого я лишился четырех пальцев на левой руке. Мы с соседским мальчиком решили смастерить себе деревянные пистолеты, в момент, когда он тюкнул по своей заготовке топором, я протянул руку за своей игрушкой…

Казалось бы, с таким увечьем нечего и мечтать о борцовской карьере, но отец сказал: «Всё у тебя получится. Только там, где другие будут тренироваться по два часа, ты будешь заниматься по три!».

Я старался ни в чем не отставать от остальных, научился лазать по канату и делать упражнения на перекладине, старательно выполнял любые задания, и, в конце концов, понял, что ни в чем не уступаю сверстникам. Моим первым стартом стали районные соревнования, на которых я боролся в весе до 24 кг. Помню, провел тогда четыре схватки и во всех победил. В этом же весе выиграл первенство Дагестана, а затем и первенство России.

Карьера

 — Вот так, постепенно рос, боролся, набирал вес: 32, 38, 42 кг. В какой-то момент начались проблемы с сердцем. Причиной, как оказалось, был зоб. Вылечил зоб, сердце больше не болело, а значит и тренировкам ничего не мешало. В 2008 году выиграл первенство Европы в Латвии. Через год повторил этот успех, но уже в весе до 46 кг. В 2010 году перешел в юниоры и в новую категорию — до 50 кг. Дебют был не самым удачным, на «тупиковом» первенстве России в Махачкале я проиграл борцу из Кабардино-Балкарии Кештову и занял третье место. Затем на «обычном» первенстве России обидно уступил в полуфинале товарищу по команде — Зикруле Дадаеву. Выиграв первый период со счетом 6:0, второй проиграл «с ноги», а в третьем, попавшись на «промокашку», оказался на туше. В итоге он поехал «на мир» в Будапешт, и взял там первое место, а я снова поехал на первенство Европы в Самоков (Болгария) и проиграл там в финале молдавскому борцу Буруяну.

Прошлый сезон для меня был самым удачным. Я выиграл первенство республики «тупиковый» и отборочные чемпионаты России. К первенству мира готовились в Адлере. Там со мной много работал главный тренер молодежной сборной Дагестана Анвар Магомедгаджиев, я почувствовал, что сильно прибавил. «Мир» проходил в Бухаресте. Я там провел пять поединков: победил корейца (6:0, 6:0), узбека (6:0, 1:0), казаха (6:0, 6:0), турка (8:1, 6:0), а в финале превзошел болгарина Вангелова (4:0, 2:0). Меня хвалили, но я уверен — сказалась подготовка, хвалить нужно тренера.

С наставником молодежной сборной Дагестана Анваром Магомедгаджиевым

С наставником молодежной сборной Дагестана Анваром Магомедгаджиевым

Хадж как награда

— Еще одним важным этапом жизни стал хадж. Отец обещал отправить меня в Мекку, если выиграю «мир», и сдержал слово. Вера придает мне дополнительные силы, помогает справиться с волнением, опираясь на неё, я стараюсь избегать плохих поступков. Не понимаю тех, кто называет себя верующим, и при этом совершает преступления. Я слышал от старших, что раньше к кавказцам в России относились хорошо. Сейчас знаю много случаев, когда наши парни ни за что попадали в милицию и наживали там неприятности. Правда, немало и тех, кто сами провоцируют конфликты. Всё это тем более странно, что когда мы выезжаем за рубеж, нас иначе как русскими не называют, да и мы сами начинаем воспринимать себя как русские. Еще любопытнее, что нас там тоже не любят, но уже не как кавказцев или мусульман, а уже как русских. Впрочем, я стараюсь не зацикливаться на этом, для меня на первом месте спорт. Помимо борьбы люблю футбол. На сборах мы часто гоняем мяч и играем в регби. Если есть возможность, не упускаю случая посмотреть интересный матч. На днях с удовольствием посмотрел финал Лиги чемпионов «Бавария» — «Челси», а потом болел за наших хоккеистов в финале чемпионата мира.

На горизонте — Таиланд

— Возвращаясь к борьбе, хочу сказать, что у спортсменов есть опасный враг — травмы. В этом году, когда я боролся на юниорской зоне СКФО в Избербаше, у меня хрустнул голеностоп. Это было во второй схватке, дальше уже приходилось бороться и с противниками, и с болью в суставе. После турнира поехал домой, в горы. Там меня лечил от вывиха местный костоправ. К тренировкам приступил только за неделю до первенства России в Хасавюрте. Но ничего, справился. Правда, тяжело далась вторая схватка. Противником был якутский спортсмен, который неплохо изучил меня на сборах и первенстве России 2009 года. Счет встречи (3:0, 0:1-клинч, 2:0). В финале мне противостоял победитель юношеских Олимпийских игр и первенства Европы Алдар Бальжинимаев из Бурятии. Мы встречались в финале прошлогоднего первенства страны и уже знали друг друга. Первый период выиграл я — 1:0, второй уступил  — 0:1, в третьем мы вообще завязли — противник упирался, не боролся сам, и мешал мне. Только когда его наказали за пассивность, борьба оживилась, и я довел счет заключительного периода до 3:0.

Победа над главным конкурентом  — Алдаром Бальжинимаевым

Победа над главным конкурентом  — Алдаром Бальжинимаевым

Теперь впереди у меня сборы в Кисловодске и Адлере, а за ними — первенство мира в Таиланде. Со следующего года я уже  — взрослый, и мне нужно серьезно поработать над собой. Прежде всего, следует набрать достаточную мышечную массу, чтобы бороться на 55 кг. Сейчас без сгонки я вешу 54 кг, но чтобы на равных противостоять взрослым борцам этой категории, следует прибавить еще килограмма четыре. Так что, работы впереди много.

Записал Алим САИДОВ


просмотров: 11631
Тэги:  Магомед Магомедалиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия