меню

Магомед Рамазанов: «Зарубежные сборы мне пошли на пользу»

15.09.2020 | В стране

Серебряный призер чемпионата Европы Магомед Рамазанов дал интервью сайту wrestdag.ru.

Ram

Телефонный звонок корреспондента wrestdag.ru застал воспитанника хасавюртовского УОР в Польше, где он вместе с борцами местной сборной готовится к намеченному на октябрь чемпионату России.

 - Как добирался до Польши? 

- Долетел до Калининграда, оттуда 40 километров езды до границы. Главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов сделал мне бумагу, что я приглашаюсь на соревнования в качестве участника.  Несмотря на это, не сразу впустили в Польшу, а только со второй попытки на следующий день. После пересечения границы полагалось две недели находиться на самоизоляции, но при содействии Юсупа и этот вопрос решили. 

- Тебе уже приходилось  тренироваться в Польше?

- Много раз. Первый раз там оказался два года назад. Весь тот сезон провел на сборах за рубежом. Тренировался также по приглашению Маирбека Юсупова со сборной Казахстана.  Эти поездки пошли мне на пользу, а до этого у меня возникли сложности в карьере, не было результатов, и я уже собирался бросить борьбу, а не бросил, потому что поступило предложение выступать за Москву. 

- Где проходит сбор?

В городе Щирк, что неподалеку от границы со Словакией. База очень хорошая с залом на четыре ковра, игровыми площадками, бассейном, тренажерным залом, просторными жилыми комнатами на два человека. К плюсам базы в Щирке можно отнести живописную природу и чистый воздух. Надо сказать, что все спортивные базы в Польше расположены в таких красивых природных местах, но особенно впечатлил курортный город Закопане, окруженный со всех сторон высокими горами с густым хвойным лесом.

- Горы и сосновый бор были и в селении Хуштада Цумадинского района, где на днях ты участвовал в сборе в составе дагестанской команды…

- Да, там тоже красиво, но только база еще не совсем обустроена. В Дагестане много таких мест, где можно строить туристические центры и спортивные базы, и, если в это вкладывать средства, то они будут не хуже, чем в Польше.

- Как проходит подготовка?

- Утром – прогулка, днем – «качка», вечером – ковер, акцент делаем на работу в ногах и отдельно на руках. В первую неделю были у нас также кросс, игра и пеший марш-бросок на семь километров. Дневное занятие ведет тренер по физподготовке, так у них принято. Я как-то спросил, а почему «качкой» с нами не занимается тренер по борьбе? Разве он не лучше знает, что нам, борцам, нужно? Мне объяснили, а потом я уже почувствовал и на себе преимущество и пользу тренировок под руководством специалиста в данном конкретном направлении. Этот специалист практикует индивидуальный подход, он знает, на какие группы мышц и в каком объеме давать нагрузку каждому борцу, какие делать упражнения на укрепление суставов и связок. А какая огромная польза от его работы с теми, у кого травмы! У нас травмированные борцы, приезжающие на сборы,  предоставлены сами себе, а там под руководством тренера по физподготовке они проводят полноценные занятия с нагрузкой на здоровые части тела, выполняют упражнения, направленные на реабилитацию травм. Думаю, было бы здорово, если бы и у нас в работе со сборными привлекались такие специалисты.

- А как со спарринг-партнерами, есть, с кем тренироваться?

-  Тоже всё отлично. В польской сборной категория до 86 кг самая конкурентная, в этом весе выступают такие крепкие ребята, как Збигнев Барановский, Радослав Марцинкевич, Себастьян Ежиржанский. Здесь находится и Ахмед Айбуев из Франции, с которым также работаю в паре. С нами тренировались и борцы из Германии, но они уже уехали. 

- Получается, ты решил перейти в олимпийскую категорию?

- Дело не в Олимпиаде.  У меня стал подниматься вес, сейчас он уже доходит до 89 кг, и уже нет смысла возвращаться в прежнюю категорию.

- Чемпионат России перенесли как минимум на неделю. На твои планы это как-то повлияет?

- Я должен вернуться к дагестанскому сбору, но поскольку он тоже переносится, решил еще на недельку задержаться в Польше. После этого сбора поеду в город Бялогард и там продолжу тренироваться с местными борцами.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1575
Тэги:  Магомед Рамазанов  |  Юсуп Абдусаламов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия