меню

Магомед Ибрагимов – бронзовый призер Азиады

19.08.2018 | В стране

Сегодня, 19 августа, на Азиатских играх в Джакарте борцы-вольники разыграли пять комплектов наград.

1

С этого года Объединенный мир борьбы (UWW) ввёл новый регламент, в соответствии с которым борцы каждой категории должны бороться два дня. Но это нововведение мало кто соблюдает. Чего уж там говорить о турнирах, где оно сплошь и рядом нарушается, если на таких представительных соревнованиях, как Азиатские игры, составляют программу, как удобно принимающей стороне, а не как надо. О чём это говорит? О том, что новый регламент крайне неудобный, и его сложно соблюдать. Кстати, на прошедшем этой весной в Бишкеке чемпионате Азии регламент был выдержан по всей строгости, но, мягко говоря, восторга он ни у кого не вызвал, о чём свидетельствует подписанное участниками состоявшейся там же, в Бишкеке, конференции UWW-Asia обращение к руководству UWW с просьбой вернуться к прежнему регламенту. Если бы только азиаты были недовольны, так и на других континента наблюдаются подобные настроения. Однако, судя по высказываниям боссов UWW, они, невзирая на мнение борцовской общественности, решили упорно гнуть свою линию, и вряд ли до Олимпийских игр в Токио что-либо изменится.

Но вернемся к событиям, происходившим сегодня на борцовских коврах в Джакарте. Первыми в борьбу вступили вольники – всего 93 участника в пяти весовых категориях. Все медали они разыграли в один день, а не в два дня, как положено по регламенту UWW. На завтра оставили один вес – 125 кг.

Из дагестанских борцов сегодня лишь призер Игр в Рио в составе сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов (97 кг) завоевал медаль – бронзовую. Боролся он хорошо, но одна ошибка в полуфинале перечеркнула его надежды поспорить за «золото». Раньше махачкалинец удачно противостоял иранским вольникам, выигрывал у них, а на этот раз уступил представителю этой страны Алирезе Карими. Этот иранец раньше выступал в весе до 86 кг и на чемпионате мира-2015 был единственным борцом, кому удалось в схватке с Абдулрашидом Садулаевым проиграть ему не сухим счетом – 2:6. Магомед начал активно, заработал 2 балла, но затем попался на четырехбалльный прием и, оказавшись в опасном положении, не смог избежать туше. В финале Карими выиграл у тёзки дагестанца – ингушского борца сборной Кыргызстана Магомеда Мусаева. Любопытно, что и на прошлой Азиаде Мусаев дошел до финала, где также потерпел поражение от иранца – двукратного чемпиона мира Резы Яздани.  

А сегодня блистал другой Яздани – Хасан (86 кг). Самый титулованный участник борцовского турнира Азиады играючи разобрался со всеми соперниками. В финале олимпийский чемпион Рио встречался с малоизвестным ливанцем Домиником Абу Надером, который  в четвертьфинале с разницей в один балл превзошел дагестанского борца сборной Кыргызстана Алигаджи Гамидгаджиева. Иранцу понадобилось полторы минуты, чтобы провести два перевода в партер, два «наката» и два выталкивания и завершить турнир чистой победой.

В весе до 65 кг первенствовал прогрессирующий индус Бажранг Пуния. После того, как он стал тренироваться под руководством грузинского специалиста Эмзари Биденейшвили, дела у него резко пошли в гору. В этом сезоне индиец выиграл два турнира серии Гран-при. Однако борец он не без изъянов – насколько хорошо атакует, настолько неважно защищается. Это показала и его финальная схватка, в которой он встречался с японцем Даичи Такатани – младшим братом призера чемпионата мира-2014 Сосуке Такатани. 10 баллов набрал Бажранг в этом поединке, но и уступил немало – восемь.

Двум борцам – призерам чемпионатов разных лет узбеку Бекзоду Абдурахмонову (74 кг) и монголу Бехбаяру Эрденебату (57 кг) – сегодня удалось отстоять титулы победителей Азиады, которые они завоевали четыре года назад в корейском Инчхоне.

Арсен МАГОМЕДОВ 

Технические результаты
XVIII Азиатские игры. Индонезия, Джакарта. 19 августа

Все схватки дагестанских легионеров:
57 кг. Бобохон Вахидов (Таджикистан) –
Бехбаяр Эрденебат (Монголия) – 0:7; Ким Сунг Вон (Корея) – 0:9.
74 кг. Адам Батыров (Бахрейн) –
Сушил Кумар (Индия) – 5:3; Абдул Джафар Кадери (Афганистан) – 15:5; Юки Фуджинами (Япония) – 2:8.
74 кг. Гамид Джалилов (Таджикистан) –
Абдул Рехман (Пакистан) – 10:0; Гонг Буюнг Мин (Корея) – 6:7.
74 кг. Абдулрахман Ибрахим (Катар) –
Данияр Кайсанов (Казахстан) – 0:10; Кан Тат Ду (Вьетам) – туше (+:-); Гонг Бюнг Мин (Корея) – 0:10.
86 кг. Рашид Курбанов (Узбекистан) –
Воэл Алхадж (Палестина) – 10:0; Шота Шираи (Япония) – 4:0; Оргодол Уйтумен (Монголия) – 2:6.
86 кг. Алигаджи Гамидгаджиев (Кыргызстан) – Ким Гва Нук (Корея) – 10:0; Доминик Микаэль Абунадер (Ливан) – 7:8; Чамнаньян Чирануват (Тайланд) – 2:0; Адилет Довлумбаев (Казахстан) – 0:3.
97 кг. Магомед Ибрагимов (Узбекистан) – Янг Чао Кианг (Китай) – 10:0; Маусам Хатри (Индия) – 8:0; Алиреза Карими (Иран) – туше (-:+); Такеши Ямагучи (Япония) – соперник получил травму при счете 6:0. 

57 кг
1. Бехбаяр Эрденебат (Монголия)
2. Кум Сонг Канг (КНДР)
3. Юки Такахаши (Япония)
3. Реза Атри (Иран)
5. Минг Ху ли (Китай)
5. Ким Сунг Гвон (Корея) 

65 кг
1. Бажранг Пуния (Индия)
2. Даичи Такатани (Япония)
3. Сирожиддин Хасанов (Узбекистан)
3. Саятбек Окассов (Казахстан)
5. Батчулуун Батмагнай (Монголия)
5. Батыр Борьяков (Туркменистан) 

74 кг
1. Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан)
2. Данияр Кайсанов (Казахстан)
3. Гонг Бюнг Мин (Корея)
3. Юки Фуджинами (Япония)
5. Абдулрахман Ибрахим (Катар)
5. Мустафа Хосейнхани (Иран) 

86 кг
1. Хасан Яздани (Иран)
2. Доминик Абу Надер (Ливан)
3. Адилет Довлумбаев (Казахстан)
3. Уйтумен Оргодол (Монголия)
5. Алигаджи Гамидгаджиев (Кыргызстан)
5. Кумар Паван (Индия) 

97 кг
1. Алиреза Карими (Иран)
2. Магомед Мусаев (Кыргызстан)
3. Магомед Ибрагимов (Узбекистан)
3. Ким Джи Ганг (Корея)
5. Такеши Ямагучи (Япония)
5. Ахмади Нур Ахмад (Афганистан) 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия