меню

Магомед Хизриев – автор главной сенсации Мемориала Ш. Нусуева

05.12.2015 | В стране

Во второй день турнира в Москве удача сопутствовала борцам Алании, победившим в трех категориях.

Магомед Хизриев – автор главной сенсации Мемориала Ш. Нусуева

Без медалей осетинские вольники остались лишь в весе до 74 кг, в котором не было равных дагестанцу Магомеду Хизриеву (на фото).  Борец хасавюртовского УОР и в прошлом году первенствовал на этом же турнире, но только в категории до 70 кг. Его нынешний успех следует отнести к разряду сенсаций. Победу прочили другому борцу – самому титулованному участнику турнира, трехкратному чемпиону мира и призеру Олимпиады Денису Царгушу. Московский армеец, нигде не выступавший после неудачного для него майского чемпионата России, боролся не так ярко, как обычно, но в финал он предсказуемо вышел. На пути к нему он справился с тремя соперниками, в том числе с двукратным призером чемпионатов страны Камалом Маликовым (6:1), который, кстати, также является воспитанником хасавюртовского УОР. Хизриев же две схватки выиграл досрочно, а в полуфинале в упорном противостоянии взял верх над победителем Межконтинентального кубка хасавюртовцем Адамом Хасиевым (7:6). Финал начался с результативной атаки Царгуша, но после этого поединок уже проходил уже под диктовку Хизриева. Лишь в конце при счете 10:4 Магомед уступил инициативу своему более опытному оппоненту, позволив ему набрать три балла.

Хизриев, наряду с Сосланом Рамоновым (70 кг, Алания), был признан лучшим борцом турнира. Хасавюртовца тренирует Али Исхаков, который накануне порадовался победе другого своего подопечного – Артема Гебекова (57 кг).

Организаторы Мемориала Ш. Нусуева учредили еще два специальных приза, которыми награждали борцов, проявивших волю к победе. Обладателями этих призов стали Сослан Гиголаев (65 кг, Алания) и Торнике Квитиани (97 кг, Москва). Грузин с московской пропиской обладает великолепными вокальными данными и мог бы успешно выступать на сцене, но предпочел выступать на ковре. Весомых успехов в борьбе он пока не добился, но на этом турнире удивил многих, сумев разобраться с двукратным чемпионом Европы Анзором Уришевым из Кабардино-Балкарии (4:3) и сильным полутяжеловесом из Алании Батразом Газзаевым (2:1). На еще один подвиг его не хватило, в схватке за «золото» он уступил Темболату Камболову из Алании.

В весе до 86 кг в финал вышли осетинские вольник Георгий Рубаев и Заур Макиев. В полуфинале они превзошли борцов сборной Белоруссии – соответственно Омаргаджи Магомедова и Александра Гуштына. Как и накануне в финале в категории до 70 кг, поединок за золотую медаль земляков из Алании не состоялся.

В состязании тяжеловесов должен был в финал выйти заметно прибавивший в последнее время якутский легионер сборной Кыргызстана, чемпион Азии Айал Лазарев. В полуфинале он выигрывал у Алана Хугаева со счетом 5:0, но травмировался и не смог завершить встречу. Из другой группы в финал пробился перешедший в тяжелую категорию Владислав Байцаев. Болельщики с интересом ждали его поединок с Хугаевым, но осетинские борцы и на этот раз разочаровали, отказавшись выходить на ковер.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Х Международный турнир памяти Шевалье Нусуева. Москва. 5 декабря

74 кг
1. Магомед Хизриев (Дагестан)
2. Денис Царгуш (Московская обл.)
3. Тажидин Акаев (Москва)
3. Адам Хасиев (Дагестан)
5. Магомед Муталибов (Московская обл.)
5. Фариддин Одилов (Таджикистан)

86 кг
1. Георгий Рубаев (Алания)
2. Заур Макиев (Алания)
3. Омаргаджи Магомедов (Белоруссия)
3. Александр Гуштын (Белоруссия)
5. Макашарип Ибрагимов (Санкт-Петербург)
5. Арсен Темиров (Алания)  

97 кг
1. Темболат Камболов(Алания)
2. Торнике Квитиани (Москва)
3. Батразд Газзаев (Алания)
3. Хасан Хубаев (Алания)
5. Артур Кушхов (КБР)
5. Магомед Ханапиев (Москва) 

125 кг
1. Владислав Байцаев (Алания)
2. Алан Хугаев (Алания)
3. Павел Кривцов (Московская обл.)
3. Магомедгаджи Нурасулов (Дагестан)
5. Айаал Лазарев (Кыргызстан)
5. Магомед-Эми Исраилов (Москва)

 

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия