меню

Магомед Гусейнов: «На чемпионат мира поедут сильнейшие»

01.07.2014 | В стране

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов дал интервью сайту wrestdag.ru.

Магомед Гусейнов: «На чемпионат мира поедут сильнейшие»

Поводом для беседы с наставником национальной команды послужило заявление бурятских тренеров, что их борец Александр Богомоев, ставший чемпионом России в категории до 61 кг, не нуждается ни в каких дополнительных проверках и должен представлять страну на чемпионате мира.

— Я понимаю бурятских тренеров, заинтересованных в том, чтобы их борец попал на чемпионат мира, но это не повод, чтобы делать громкие заявления, апеллируя к общественности и призывая руководителей региона поддержать их, — заметил Магомед Гусейнов. — Хочу напомнить коллегам из Бурятии, что за результат выступления сборной придется отвечать мне, и я как никто другой заинтересован, чтобы на чемпионат мира поехали действительно сильнейшие борцы. Является ли таковым Александр Богомоев? Да, он успешно выступил на чемпионате страны, где занял первое место, победив в очной встрече чемпиона мира Бекхана Гойгереева, но насколько стабильно он боролся до этого? Мы брали его на Кубок мира и в прошлом, и в этом году, но там он проигрывал в решающих схватках.

Не радует стабильностью в этом году и Бекхан Гойгереев, но, по крайней мере, на трех главных стартах в текущем сезоне он не опускался ниже третьего места, и к тому же не стоит забывать, что он — действующий чемпион мира. Поэтому тренерский штаб сборной рассматривает Гойгереева, наряду с Богомоевым, кандидатом на участие в чемпионате мира. Обоих мы возьмем на турнир в Польшу, и кто из них там лучше выступит, тот и станет первым номером сборной.

— Ваши оппоненты задаются вопросом, мол, зачем нужны такие чемпионаты страны, которые не гарантируют его победителям место в сборной?

— Чемпионат России является определяющим соревнованием при формировании команды на чемпионат мира, но, хочу подчеркнуть, не решающим и не единственным. Также подходят к вопросу отбора в национальную команду наши коллеги из сборных России по греко-римской и женской борьбе, дзюдо и боксу. Некоторым победителям в силу того, что прежде они не показывали высоких результатов и не зарекомендовали себя на международных турнирах, нам приходится устраивать дополнительную проверку. Например, в прошлом году чемпионат страны в тяжелом весе выиграл Алан Хугаев, но потом он неудачно выступил на Универсиаде. Мы не были уверены в нем и заменили его на многоопытного Хаджимурата Гацалова, который в интересах команды перешел в тяжелый вес и стал чемпионом мира. Или возьмем пример другого рода. Кахабер Хубежты после победы на прошлогоднем чемпионате страны из-за травмы не смог выступить на Универсиаде, и мы не смогли его проверить. Тем не менее, мы взяли его на чемпионат мира, но там он выбыл из соревнований после поражения в первом же круге.

Насколько необходимо в иных случаях проверять борцов и учитывать результаты этой проверки мы убедились на последнем чемпионате Европы. Перед ним мы отправили на турнир в Стамбул трех победителей ярыгинского Гран-при Абдулрашида Садулаева, Исраила Касумова и Рустама Ампара. Первый стал победителем в Стамбуле, а потом и на чемпионате Европы, а Касумов и Ампар неудачно выступили на обоих этих стартах.

Чтобы не было упреков в мой адрес в протекционизме и игнорировании спортивных принципов приведу также пример Мурадина Кушхова, который, если кто не знает, является моим учеником. Он, хоть и победил в Якутске, но тоже поедет на турнир в Польшу, где вместе с Хаджимуратом Гацаловым, который из-за травмы пропустил чемпионат страны, поспорит за место в сборной в тяжелой категории.

— Но вернемся к категории до 61 кг. А Джамала Отарсултанова вы не рассматриваете кандидатом на участие в чемпионате мира?

— Я уже назвал двух кандидатов. Мог бы им быть и Отарсултанов, если бы боролся в Якутске в весе до 61 кг, а не на категорию выше. Тем не менее, мы знаем потенциал Джамала, и он может поехать в Польшу, и, если там выступит удачно, то мы будем рассматривать его кандидатуру.

— На собрании сборной в Якутске вы сказали, что наряду с Александром Богомоевым, Мурадином Кушховым также свои претензии на место в сборной придется подтверждать чемпиону страны в весе до 65 кг Сослану Рамонову...

— Сослана надо проверить, у него нет опыта выступлений за сборную на крупных соревнованиях. В этом весе мы также дадим шанс Магомеду Курбаналиеву. Он был третьим в Якутске, но до этого выиграл ярыгинский турнир и чемпионат Европы.

— В этом году в весе до 74 кг вне конкуренции на ярыгинском турнире и чемпионате Европы был Аниуар Гедуев, но он пропустил старт в Якутске. Какие у него шансы попасть в сборную?

— В этом весе мы делаем ставку на победителя чемпионата страны Дениса Царгуша. Этот борец, не раз успешно выступавший за страну, в проверке не нуждается.

— Не вызывает у вас сомнений и кандидатура чемпиона России в весе до 70 кг Хетага Цаболова, хотя у него нет опыта выступлений за сборную.

— К сожалению, в этой категории у нас выбор ограничен. Мы давали шанс проявить себя на чемпионате Европы Исраилу Касумову, но он не воспользовался им. Теперь дадим шанс Цаболову, а Касумов будет его дублером.

— В трех весах в Якутске победили признанные лидеры — Виктор Лебедев, Абдулрашид Садулаев и Абдусалам Гадисов. Вы сказали, что рассчитывали на такой исход...

— В этом сезоне эти ребята показывают хорошую борьбу. Садулаев и Гадисов выиграли всё, что можно, а Лебедев здорово проявил себя на Кубке мира, где в финальной матчевой встрече превзошел чемпиона мира из Ирана. То, как они выступает, внушает оптимизм.

— Как будете готовиться к сентябрьскому чемпионату мира в Ташкенте?

— Мы проведем три сбора — в Адлере, Кисловодске и Подмосковье. А в начале августа все сборники — и те, которых мы хотим проверить, и те, кто в этом не нуждаются — выступят на международном турнире в Польше.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5225
Тэги:  Магомед Гусейнов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия