меню

Магомед Гусейнов: «Бронза Махова стоит дороже золотой медали»

14.09.2014 | В стране

Магомед Гусейнов дал оценку выступлению своего ученика на чемпионате мира в Ташкенте.

Магомед Гусейнов: «Бронза Махова стоит дороже золотой медали»

Главный тренер сборной России по вольной борьбе, под руководством которого команда произвела настоящий фурор в узбекской столице, увезя оттуда пять золотых медалей и одну бронзовую, может себе записать себе в актив еще и «бронзу» в греко-римском стиле, завоеванную его личным воспитанником Билялом Маховым.

— В современной борьбе перейти из одного стиля в другой и занять третье место на чемпионате мира — это феноменальный случай. Вы ожидали от своего ученика такого результата?

— И да, и нет. Для любого другого борца перейти в другой стиль и добиться результата было бы делом крайне трудным, если не сказать — невозможным, но это Махов. Не забывайте, что он долгое время был мировым лидером в вольной борьбе и, надеюсь, им останется. Кроме того, у него уже был опыт выступлений в греко-римском стиле, правда, это было давно, когда он еще находился в юниорском возрасте. Билял побеждал на первенстве страны, становился бронзовым призером первенства мира. А сомнения у меня вызывало то, что у него долгое время не было соревновательной практики. После Олимпиады в Лондоне он не участвовал ни в одних соревнованиях, а в феврале прошлого года травмировал плечо, и это самое худшее, что может быть для борца.

— Кстати, далеко не все верили, что Махов, почти всего достигший в спорте, после столь тяжелой травмы вообще вернется на ковер.

— А я верил, потому что знаю его характер. Он  на редкость волевой и целеустремленный спортсмен. Верили в него и главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, постоянно находившийся на связи с ним, а также Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев, которые помогали ему с дорогостоящими поездками на лечение в Германию. Думаю, в него верили все те, кто хорошо знает Биляла. Кстати, Сажид Сажидов, наши новоиспеченные чемпионы миры Абдусалам Гадисов и Абдулрашид Садулаев, дагестанские болельщики, приехавшие Ташкент на вольную борьбу, сдали обратные билеты на самолет и остались, чтобы поддержать Махова. Конечно, все от него ждали чуда, но и его третье место — тоже чудо. Я бы даже сказал, что бронза Махова стоит дороже золотой медали.

— Билял не смог справиться только с двукратным олимпийским чемпионом и после Ташкента уже шестикратным чемпионом мира кубинским тяжеловесом Миханом Лопесом. Причем проиграл ему в равной схватке. Не кажется ли вам, что, выступая в «родном» вольном стиле, он мог бы добиться большего?

— Сегодня утром Билял позвонил мне. Он рассказал, как отдал этот единственный балл. Кубинец, получив право на партер, долго не мог ничего сделать, и Билял, думая, что их уже поднимут в стойку, расслабился, чем и воспользовался соперник. В состязании тяжеловесов-вольников тоже был хороший состав, но, конечно, с кубинцем классиком мало кого можно было сравнить. Трудно сказать, как бы Махов отборолся, будь он в нашей команде. Думаю, все же как минимум он попал бы в тройку.

— У вас, наверное, сейчас, многие спрашивают, почему вы не взяли в сборную своего ученика?

— Я его вызывал на каждый сбор, и если бы он приехал и показал, что находится в хорошей форме, я бы ему дал шанс. Но он не планировал выступить на чемпионате мира и готовился по индивидуальной программе. А к «классикам» Билял попал, можно сказать, случайно. Он тренировался в горах Кабардино-Балкарии, а в то это время там готовилась к чемпионату мира сборная Гоги Когуашвили. Там-то ему и предложили побороться за место в команде в тяжелом весе, который у греко-римлян является проблемным. На следующем, заключительном сборе Билялу дали контрольную схватку с первым номером сборной, и он, выиграв её, получил право представлять Россию на чемпионате мира.

— Что теперь? В каком стиле продолжит выступать Махов?

— В телефонном разговоре Билял сказал, что остается с нами, вольниками, и я бы этого очень хотел.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия