меню

Магомед Бадрудинов – семикратный чемпион мира

14.10.2016 | В стране

Дагестанский ветеран Магомед Бадрудинов добавил в свой богатый послужной список еще один титул.

Магомед Бадрудинов – семикратный чемпион мира

На днях неугомонный ветеран-вольник, которому 19 октября исполнится 68 лет, отличился в польском городе Валбжих, где в седьмой раз поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира.  О том, как далась ему очередная победа, Магомед Бадрудинов по возвращении домой рассказал корреспонденту wrestdag.ru.

— В этом году я выиграл международный турнир в Калининграде и чемпионат России в Смоленске, — сообщил ветеран. — Чувствовал себя прекрасно, поэтому ехал в Польшу с уверенностью, что никому не уступлю первого места. Я выступал в весе до 85 кг в группе G. Это самая старшая возрастная группа. В ней можно бороться до 70 лет, а потом для участия в ветеранских соревнованиях надо брать специальное разрешение. Вместо трех схваток я провел две. Поляк, видимо, от того, что потерял шансы на медаль, на поединок со мной не вышел. А до этого я тушировал немца, а затем со счетом 6:2 победил турка. Его зовут Изеттин Сойсал, он по происхождению наполовину дагестанец, наполовину чеченец. На прошлогоднем чемпионате мира мне удалось без проблем у него выиграть, а на этот раз он вышел на ковер с желанием взять реванш, отчаянно сопротивлялся.

— Есть ли борцы, которые превосходят вас по титулам, завоеванным на ветеранских соревнованиях?

— Такие есть и среди россиян, и среди зарубежных борцов. У некоторых больше десяти побед на чемпионатах мира. Самым титулованным считается индус Сингх, но в Польшу он почему-то не приехал. Можно назвать и проигравшего Загалаву Абдулбекову в финале Мюнхенской Олимпиады турка Вехби Акдага. Он мой ровесник, но на этот раз решил бороться с младшими по возрасту соперниками и проиграл. После этого Акдаг хотел побороться и в нашей возрастной группе G, но ему не разрешили.

— Кто-то из дагестанцев еще выступал в Польше?

— Да, это мой ровесник, тренер из селения Ахты Кариб Ашуралиев, который приходится двоюродным братом нашему знаменитому вольнику Руслану Ашуралиеву, и 56-летний руководитель частного охранного предприятия из Махачкалы Ибрагим Ибрагимов. Оба они стали серебряными призерами. Всего от России в чемпионате мира участвовали 45 ветеранов, и мы завоевали кубок за общекомандное первое место.

— Знаю, что вы работали тренером в Кизилюрте, а как сейчас?

— Сейчас я – пенсионер, но пенсионер – активный, регулярно тренируюсь, езжу на все ветеранские соревнования.

— Откуда у пенсионера средства на поездки?

— На мою пенсию в шесть с половиной тысяч рублей особо не поездишь. Мне помогает большой фанат борьбы, мой земляк-цумадинец Абдурахман Камилов. Хорошо, что такие люди есть, без них дагестанская борьба не была бы представлена на ветеранских соревнованиях.

— Как долго еще собираетесь выступать?

— Пока будет позволять здоровья, но пока не жалуюсь. Загадывать надолго не могу, но в следующем году постараюсь вновь попасть на чемпионат мира, который пройдет в Болгарии.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 4436
Тэги:  Магомед Бадрудинов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия