меню

Магомед Азизов: «В Бразилии все будут в равных условиях»

15.07.2015 | В стране

Наставник российской «молодежки» Магомед Азизов рассказал wrestdag.ru о ходе подготовки к первенству мира.

Магомед Азизов: «В Бразилии все будут в равных условиях»

Магомед Азизов со старшим коллегой,
наставником главной российской команды вольников Магомедом Гусейновым

- Сейчас у нас завершается второй, предпоследний этап подготовки к мировому первенству, которое пройдет в бразильском городе Сальвадор-де-Байя 15-16 августа, - сообщил главный тренер юниорской сборной. – Сбор проходит в Кисловодске. Здесь на базе завершается реконструкция. Уже заработала новая столовая, частично заселена новая гостиница, а еще раньше приведена в порядок спортивная инфраструктура. В нашем распоряжении – новый, просторный зал для тренировок на ковре, оснащенные всем необходимым залы для ОФП, игровые площадки с современным покрытием. Я буду просить руководство нашей федерации борьбы, чтобы в следующем году мы имели возможность провести в Кисловодске хотя бы два сбора. Условия здесь отличные, чистый воздух, красивая природа вокруг!

На этом сборе перед нами стояла задача подтянуть общефизическую подготовку, мы всего два раза в неделю работали на ковре, а всё остальное время у нас были «качка», кроссы, игровые занятия. Ребятами я доволен, все добросовестно работали на этом сборе.

- Хотелось бы вернуться к прошедшему недавно в Стамбуле юниорскому первенству Европы. Если в прошлом году на этих соревнованиях ваша команда заняла второе место в общем зачете, то на этот раз с шестью золотыми медалями и одной бронзовой уверенно опередила все сборные. За счет чего достигнут столь впечатляющий результат?

- Мы пошли на то, чтобы несколько отойти от прежней системы отбора, когда строго брали на первенства мира и Европы соответственно победителей и вторых призеров первенства страны. Такая система расслабляющее действовала на борцов, которые, достигнув нужного результата и будучи уверенными, что гарантировали себе место в сборной, могли не утруждать себя на тренировках. Чтобы этого не было, от них мы требуем доказывать свою состоятельность и на сборах, и на проверочных турнирах. Прежде у нас было недостаточно времени, чтобы проверить кандидатов в сборную, так как первенство России проходило поздно, но в этом году по нашей просьбе сроки его проведения сдвинули на месяц раньше.

Перед первенством Европы повезли команду на сильный турнир в Турцию. На таких соревнованиях становится ясно, кто может бороться за рубежом, а кто «домашний» борец. Участие в этом турнире позволило нам составить более полное представление о возможностях наших юниорах и сделать выводы, на кого мы можем опереться на последующих стартах.

- С составом на первенство мира уже определились?

- Его объявим на заключительном сборе. Пока же могу сказать, что главными кандидатами в шести категориях являются победители первенства страны – Заур Сидаков (66 кг, Алания), Гасангусейн Бадрудинов (55 кг), Гаджимурад Рашидов (60 кг), Гаджи Набиев (74 кг), Арсанали Мусалалиев (84 кг, все – Дагестан) и Павел Кривцов (120 кг, Московская область). В двух категориях вопросы остаются открытыми. В весе до 96 кг мы делали ставку на победителя первенства страны Расула Магомедова из Дагестана, но он подвернул ногу. Его заменят либо финалист первенства страны Георгий Гогаев из Алании, либо красноярец Юрий Власко, который выиграл турнир в Турции и первенство Европы. В весе до 50 кг на место в сборной претендуют победитель первенства страны Зоригто Булдаев из Бурятии и третий призер этих соревнований Абдулвагаб Шахбанов из Дагестана. Первый неудачно выступил на турнире в Турции, а второй там же дошел до финала, показав в своем весе лучший результат из россиян.

Этим парам борцов мы дадим контрольные схватки на заключительном сборе, и кто из них окажется сильнее, тот и поедет в Бразилию.

- Кого вы считаете основными конкурентами на первенстве мира?

- Как всегда, сильны турки азербайджанцы, грузины, но особенно нам следует опасаться иранскую команду. Именно она опередила нас в прошлом году в общем зачете. Иранские юниоры заметно подтянулись в последнее время, они тренируются со взрослой сборной, и это приносит свои плоды. Наша молодежка раньше тоже часто участвовала в сборах вместе с главной командой страны, но почему-то в последнее время такое редко практикуется. Так, на этот год у нас запланирован только один совместный сбор. Считаю, подобный подход неправильным. Не будем забывать, что «молодежка» является ближайшим резервом главной сборной, юниоры, тренируясь с ведущими борцами страны, растут, набираются опыта, да и старшей команде есть польза от их присутствия на сборах.

- В Бразилии будет иметь значение, как ваши подопечные адаптируются к иным климатическим условиям и разнице часовых поясов. Как будете решать эту проблему?

- Заключительный сбор мы проведем в Крыму, в Алуште, где климатические условия примерно такие же, как и в Бразилии. Это всё, что мы можем сделать. Не надо пугаться трудностей с адаптацией. Я сам боролся, ездил в Америку, и мы успешно там выступали. Для борцов не должно быть никаких отговорок. В конце концов, в Бразилии все будут в равных условиях.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6620

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия