меню

М. Юсупов: «В Каспийске выступят ведущие казахстанские борцы»

27.02.2019 | В стране

Сильнейшим составом выступит на 50-м международном турнире «Али Алиев» сборная Казахстана.

М. Юсупов: «В Каспийске выступят ведущие казахстанские борцы»

Об этом сообщил заслуженный тренер России Маирбек Юсупов, который последние два года работает консультантом национальной команды Казахстана (на фото – слева, в центре – главный тренер сборной Асет Серикбаев). Дагестанский специалист также рассказал о других планах сборной, которой в сентябре предстоит защищать честь страны на домашнем чемпионате мира в Астане.

– Во вторник у нас завершился совместный учебно-тренировочный сбор, в котором участвовали команды из Белоруссии, Кыргызстана и Узбекистана, а также несколько борцов из Сербии, Бахрейна и Литвы, – сказал Маирбек Юсупов. – Готовились на базе «АИБА», она расположена неподалеку от Алматы на высоте 1400 метров над уровнем моря. Условия на этой базе хорошие, и мы с удовольствием там проводим сборы. Сейчас акцент делали на улучшении функциональной подготовки, работали также над совершенствованием техники и тактики.

– В четверг в Болгарии стартует рейтинговый турнир «Дан Колов».  Почему сборная Казахстана не будет представлена на нём?

– Турнир в Болгарии был в наших планах, но перед сборами ребята приняли участие в перенесенном с мая на февраль чемпионате страны, и мы решили их не перегружать. Поедут туда казахстанские борцы от областей, а сборникам незачем лишний раз сгонять вес, особенно учитывая тот факт, что турнир «Дан Колов» является рейтинговым, и на нём не допускается провес в два кило.

– Ближайший важный старт у сборной Казахстана – чемпионат Азии в Китае. Как к нему будете готовиться?

– С 10 по 28 марта у нас уже запланирован сбор на базе «Стайки» в Минске. Там с нами будут тренироваться команды Белоруссии, Узбекистана, Болгарии, Венгрии и некоторых других европейских стран. Сбор в  «Стайках» считается базовым, и там нам предстоит ударно потрудиться, выполнить большой объем работы. Следующий сбор вновь  пройдет на базе «АИБА», оттуда 21 апреля наша команда отправится на чемпионат Азии. На этих соревнованиях дадим шанс нашим молодым борцам, проявивших себя на чемпионате страны. Этих ребят, хоть и не имеющих большого опыта выступлений на больших соревнованиях, тоже можно считать претендентами на участие в чемпионате мира. Другие претенденты в начале апреля примут участие в традиционном международном турнире Mongolia Open в Улан-Баторе. Завершим весеннюю часть сезона выступлением в начале мая на 50-м международном мемориале Али Алиева в Каспийске. По случаю юбилея турнира организаторы учредили солидные денежные призы – миллион рублей в каждом весе, и желающих поспорить за них будет предостаточно. А нам такой старт, отличающийся сильным составом участников, как раз и нужен. Наши борцы получат соревновательную практику в условиях жесткой конкуренции, а мы, тренеры, посмотрим, насколько они к этому готовы.

Арсен МАГОМЕДОВ  


просмотров: 2283

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия