меню

Лучшим борцом месяца признан… тренер

30.03.2020 | В стране

Хасавюртовец Артем Гебеков назван борцом месяца по версии сайта wrestdag.ru.

11

В марте в связи с угрозой коронавируса были приостановлены все борцовские соревнования. Одним из последних из них стал прошедший в середине месяца в Хасавюрте чемпионат СКФО, являвшийся заключительным этапом отбора к чемпионату страны. На этих зональных состязаниях дагестанские вольники установили своеобразный рекорд, победив во всех десяти весовых категориях.

Из этой десятки чемпионов и выбирали борца месяца. Им стал Артем Гебеков, который завершил выступление с лучшими дополнительными показателями: в пяти проведенных схватках в весе до 61 кг он набрал в общей сложности 37 баллов, а уступил соперникам только три.

Ученик заслуженного тренера Дагестана Али Исхакова в прошлом году отметил своё 30-летие, сегодня Артем уже сам готовит юных борцов, совмещая тренерскую деятельность в родном УОР с выступлениями на ковре. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Доволен своим первым стартом в этом сезоне?

– Да, я целенаправленно готовился к чемпионату СКФО и подошел к нему в хорошем состоянии. Не мешала мне бороться и травма плеча, которая меня беспокоит последние полгода. Залечить мне её толком не удалось, но сейчас она не так сильно мне осложняет жизнь, как некоторое время назад.

– Не из-за неё ли ты пропустил Ярыгинский турнир?

– Я не входил в список допущенных к Гран-при, но при желании мог бы участвовать. Если бы с плечом всё было нормально, поборолся бы и там, а так из опасения, что могу усугубить травму, решил пропустить турнир и начать сезон с зоны СКФО. 

– Как поддерживаешь форму?

– Все залы в Хасавюрте закрылись на карантин. Выбираюсь со своими воспитанниками на природу, там вместе с ними и поддерживаю форму.

– Тренерская работа не мешает твоей борцовской карьере?

– Я уже два года работаю тренером. Вместе с Абакаром Абасгаджиевым мы ведем группу, в которой около 30 ребят юношеского возраста. Иногда бывает тяжело совмещать, но мне эта работа нравится. Есть и результаты – наши ребята выигрывали зону Дагестана, а один из них победил на первенстве республики.

– В последние годы ты успешно выступал в чемпионате немецкой Бундеслиги? В этом сезоне планируешь там бороться?

–  Хотелось бы, для меня это неплохой приработок. В прошедшем сезоне я получал за схватку 1200 евро, провел семь поединков, пока наш клуб не проиграл в плей-офф действующему чемпиону Бундеслиги и не выбыл из чемпионата. Но я не уверен, что в этом году мне удастся заключить контракт. По моей информации, никому из российских вольников, боровшихся в Германии, не предложили продлить сотрудничество. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с финансовыми трудностями клубов. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас с этим коронавирусом, вообще, ничего неясно.

– То есть, пока в твоих планах только чемпионат России?

– Да. Непосредственно к нему начну готовиться, как только станут известны сроки его проведения, а пока ничего другого не остается, как постараться держать себя в форме.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1858
Тэги:  Артем Гебеков  |  Борец месяца

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия