меню

Лучшие в 2013 году

31.12.2013 | В стране

Wrestdag.ru подвел итоги 2013 года, отметив лучших в прошедшем борцовском сезоне.

Лучшие в 2013 году

Борец

Мало кто мог представить, что героем уходящего года станет Бекхан Гойгереев. Конечно, немалый потенциал у воспитанника хасавюртовской школы братьев Ирбайхановых можно было разглядеть и раньше, но чтобы за один сезон пройти путь от малоизвестного атлета, за плечами которого были лишь победы на чемпионатах федерального округа, до одного из самых ярких борцов мира вне зависимости от весовых категорий, такое случается крайне редко. Как показывают события, 26-летнему вольнику нужна была одна большая победа, чтобы обрести уверенность в себе, психологически раскрепоститься, и это случилось на чемпионате России в Красноярске. После этого Бекхан уже не проигрывал, порадовав дагестанских болельщиков победами на Универсиаде в Казани и чемпионате мира в Будапеште.

Лучшие в 2013 году

Тренер

О тренере Магомеде Магомедове можно говорить, как о феномене, настоящем энтузиасте своего дела, в одиночку создавшем школу борьбы в сельской глубинке, которая на равных конкурирует с ведущими в республике центрами борьбы — Махачкалой и Хасавюртом. Этот год был особенно удачным для талантливого наставника из Каякента, воспитанники которого успешно выступали на российских и международных соревнованиях. Но больше всего ему доставили приятных эмоций Нариман Исрапилов, ставший победителем чемпионата России и завоевавший «бронзу» на чемпионате мира, и Ильяс Бекбулатов, выигравший ярыгинский турнир и финал Голден Гран-при, а также удостоившегося бронзовых наград чемпионата Европы и России.

Лучшие в 2013 году

Легионер

Дагестанский борец сборной Узбекистана Рашид Курбанов впервые поднялся на пьедестал чемпионата мира, став третьим призером. Но этот результат 26-летнему вольнику не принес должной радости. «Я обязан был побеждать иранца в полуфинале, но уступил ему, так как мыслями уже был в финале, думая о поединке против Джордана Барроуза», — объяснил свое недовольство Курбанов. Тем не менее, прошедший год дагестанский легионер смело может занести себе в актив, ведь, помимо «бронзы» чемпионата мира, он выиграл чемпионат Азии и престижный финальный турнир серии Голден Гран-при.

Лучшие в 2013 году

Открытие

Когда борется Ильяс Бекбулатов, скучно не бывает. В каждом поединке 23-летний вольник набирает помногу баллов, демонстрируя без преувеличения виртуозную технику. Он всегда так боролся, но только в этом году раскрылся по-настоящему, выдвинувшись на ведущие роли в стране в весе до 66 кг.  Ильяс начал и завершил сезон блестящими победами на ярыгинском турнире и финале Голден Гран-при, а между этими стартами он завоевал бронзовые медали на чемпионатах России и Европы и в составе национальной сборной стал победителем Всемирных игр боевых искусств и Кубка европейских наций.

Лучшие в 2013 году

Юниор

Одной из неожиданностей чемпионата России этого года стала победа пребывающего в юниорском возрасте Шамиля Кудиямагомедова. Об этом воспитаннике гамидовской школы и раньше говорили как об одаренном борце, но мало кто ожидал, что он так скоро станет первым номером национальной команды, потеснив лидера сборной последних лет в весе до 84 кг Анзора Уришева. А до этого Шамиль доказал свое превосходство в стране и среди юниоров, заняв первое место на национальном первенстве, где, между прочим, в финале одолел ставшего в этом году победителем первенств мира и Европы Владислава Валиева. Однако всё же в последующем на выступлении махачкалинца сказалось отсутствие опыта участия в крупных международных соревнованиях. Он упустил верную победу в финале Универсиады, а на чемпионате мира выбыл из числа претендентов на медали, проиграв во втором круге призеру Олимпиады иранцу Эхсану Лашгари. Но неудачный опыт — тоже опыт, и он пригодится молодому борцу в его дальнейшей карьере.

Лучшие в 2013 году

Юноша

На первенстве мира в Софии Рашида Садулаева прозвали «Русским танком». Настолько впечатляюще он выглядел на ковре, подавляя соперников своей мощью и напором. Ни один из его оппонентов не продержался на ковре всё отведенное на схватку время. Выиграв второй раз подряд юношеское первенство мира, воспитанник гамидовской спортшколы затем отличился и на соревнованиях среди юниоров и взрослых — на первенстве России в Хасавюрте он занял первое место, а на финальном турнире Голден Гран-при стал третьим призером.

Лучшие в 2013 году

Суперсерия

Её выдал в октябре борец хасавюртовского училища олимпийского резерва Ахмед Гаджимагомедов. В том месяце 23-летний вольник принял участие в четырех турнирах, выиграл три из них — на призы Юсупа Абдусаламова в Ботлихе, на призы Мурада Гайдарова в Новолакском и Кубок Рамзана Кадырова в Грозном, а на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте занял третье место. Примечательно, что все эти соревнования прошли в течение двух недель, с 13 по 27 октября, и в этот короткий промежуток времени Ахмед выходил на ковер 20 раз (!).  В  19 поединках он одержал победы и лишь в одной схватке при равном счете 4:4 уступил извечному своему сопернику, бронзовому призеру двух последних чемпионатов страны Гаджи Гаджиеву.

Лучшие в 2013 году

Прием

Говорят, что первым этот прием применил легендарный болгарин Валентин Йорданов. В России моду на него ввел Заур Батаев. Впрочем, нельзя сказать, что красноярец его делал часто, да и другие вольники изредка к нему прибегали, поскольку этот прием, когда с помощью сальто высвобождаешь ногу из захвата, довольно сложный по исполнению и сопряжен с опасностью травмировать ногу. На Универсиаде Бекхан Гойгереев рискнул, применив этот трюк в финале с иранцем Бехнамом Эхсанпуром. Получилось эффектно, а самое главное — эффективно. В момент, когда иранец, взявший ногу, пытался сделать подсечку, Бекхан оттолкнулся опорной ногой и, прокрутившись вокруг своей оси, не только высвободился из захвата, но и зашел за спину соперника. Сальто Гойгереева мгновенно стало хитом интернета, его беспрестанно демонстрировали на больших экранах в последующие дни борцовских состязаний на Универсиаде, и всякий раз показ этого эпизода вызывал восторженную реакцию на трибунах.

Лучшие в 2013 году

Поединок

В финале ярыгинского Гран-при в весе до 66 сошлись типичные представители российской и американской школ борьбы — техничный Ильяс Бекбулатов и прямолинейный, но сильный и выносливый Брент Меткалф. Борец из Каякента, чьим самым большим достижением до этого была победа на алиевском турнире, демонстрировал великолепную технику в Красноярске, едва ли не в каждой схватке проводя трехбалльные приемы. И всё же его финальный поединок с американцем ожидался с некоторыми опасениями. Мощный янки до этого буквально загонял своих соперников, среди которых оказались и мастеровитый осетинский борец Сослан Рамонов, и будущий призер чемпионата мира Магомед Курбаналиев. Но зря волновались болельщики Бекбулатова, его уже было не остановить, а финал стал апогеем его вдохновенной борьбы на этом турнире. Восемь «сухих» баллов набрал он в первом периоде, продемонстрировав каскад красивых приемов. И во второй двухминутке Ильяс легко и непринужденно переиграл американца, хотя и со скромным для него счетом 3:1.

Лучшие в 2013 году

Школа

В этой номинации мы отдали предпочтение школе борьбы им. Гамида Гамидова. Тренерский коллектив махачкалинской школы, в которой сегодня занимаются около 500 ребят, подготовил чемпиона России Шамиля Кудиямагомедова, победителя юношеского первенства мира Рашида Садулаева, третьего призера молодежного первенства мира Юсупа Малачмагомедова и пятерых победителей юниорских первенств страны. С учетом этих и других показателей гамидовская школа заняла третье место в конкурсе Фонда поддержки олимпийцев, ежегодно проводящегося среди аналогичных детско-юношеских учреждений страны.


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия