меню

Кубок Рамзана Кадырова вручен сборной Дагестана

28.10.2013 | В стране

В воскресенье на верхнюю ступень пьедестала турнира в Грозном поднимались только дагестанские вольники.

Кубок Рамзана Кадырова вручен сборной Дагестана

В весе до 60 кг победу праздновал Мурад Нухкадиев. Этот дагестанский борец представляет Красноярск, но тренируется в махачкалинской спортшколе им. Г. Гамидова. До нынешнего турнира он ничего существенного не выигрывал, но своей высокотехничной борьбой обратил на себя внимание специалистов. В Грозном парня, что называется, прорвало, он не только проводил красивые приемы, но и грамотно оборонялся. Все пять проведенных поединков он завершил досрочно, причем два из них — пятибалльными бросками. Особенно Нухкадиев удивил в финале, где ему противостоял физически сильный американец Джимми Кеннеди, который физической мощью напоминает своего титулованного соотечественника Джордана Барроуза. Американец также впечатляюще выглядел до финала, и именно ему все предсказывали победу в весе до 60 кг. Когда Кеннеди повел со счетом 2:1, казалось, что так и будет. Однако Нухкадиев в начале второго периода неожиданно взорвался и провел подряд несколько приемов, принесших ему девять баллов, а это досрочная победа.

Вторую золотую медаль в воскресенье завоевал Ахмед Гаджимагомедов (74 кг). Перед турниром он простудился, однако всё же решил бороться. И это был его четвертый старт за последние три недели. До него он выиграл турниры в Ботлихе и Новолакском и занял третье место в Хасавюрте. Из 15 поединков он уступил только в одном — своему извечному сопернику Гаджи Гаджиеву, да и то в равном противостоянии, завершившемся со счетом 4:4. На Кубке Рамзана Кадырова воспитанник хасавюртовского УОР провел еще пять схваток и во всех победил. Феноменальная серия! В Грозном наряду с ним наиболее высоко котировались шансы всё того же Гаджи Гаджиева и победителя молодежного первенства мира-2011 Хетага Цаболова. Эти фавориты встретились в полуфинале, и сильнее оказался Цаболов, выигравший на туше. Также впечатляюще атлет из Алании боролся в предыдущих схватках, и казалось, что он, уступивший Гаджимагомедову в Ботлихе и Новолакском, на этот раз даст бой своему обидчику. Цаболов вышел на финал предельно мобилизованным, бился отчаянно, но Гаджимагомедов вышел на такой уровень, что сейчас его трудно остановить. С такой борьбой, которую в последнее время показывает 23-летний хасавюртовец, он вполне может претендовать на лидирующие позиции в России в весе до 74 кг, и это он еще раз доказал в Грозном, одержав заслуженную победу.

В весе до 96 кг, как и неделю назад на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте, не было равных Магомеду Ибрагимову.  После победного дубля махачкалинцу стоит крепко задуматься, стоит ли ему возвращаться в прежний вес до 84 кг, в котором он выступал до недавнего времени. Нельзя сказать, что ему удавалось на голову превосходить своих соперников, но он боролся достаточно уверенно и надежно в каждой из четырех проведенных схваток. Лишь в финале с молодым земляком-махачкалинцем Камилем Гусейновым  его преимущество было более чем очевидным. Этот поединок Ибрагимов завершил на туше, поставив красивую точку в своем выступлении в Грозном.

Итог выступления дагестанских вольников в Грозном следует признать удачным, они завевали три золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей. И вполне справедливо, что Кубок Рамзана Кадырова был передан команде Дагестана, внесшей наибольший вклад в победу в общем зачете российских борцов. Второе место и третье места достались соответственно командам Азербайджана и США.

Технические результаты
Кубок Рамзана Кадырова. Грозный.

27 октября

60 кг. 1. Мурад Нухкадиев (Красноярск); 2. Джимми Кеннеди (США); 3. Гусейн Шахбанов (Белоруссия) и Альберт Каирханов (Дагестан).
74 кг. 1. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан); 2
. Хетаг Цаболов (Алания); 3. Гаджи Гаджиев (Дагестан) и Арсен Маиров (Кабардино-Балкария).
96 кг. 1. Магомед Ибрагимов; 2. Камиль Гусейнов (оба — Дагестан); 3. Аслан Бибулатов (Чечня) и Гаджи Алиджанов (Азербайджан).

26 октября

55 кг. 1. Асадулла Лачинов (Белоруссия); 2. Азамат Тускаев (Алания); 3. Артем Гебеков (Дагестана) и Оган Гигинян (Армения).
66 кг. 1. Ахмед Чакаев (Дагестан); 2. Залимхан Юсупов (Таджикистан); 3. Хаджимурад Нурудинов и Амир Беруков (оба — Дагестан).
84 кг.
1. Муслим Дадаев (Чечня); 2. Даурен Куруглиев (Дагестан); 3. Радион Нартикоев и Георгий Рубаев (оба — Алания).
120 кг. 1. Давид Модзманишвили (Грузия); 2. Арсланбек Алиев (Дагестан); 3. Зак Рей (США) и Эдуард Базров (Алания).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия