меню

Кубок мира: четверо россиян в финале, пятый травмировался

16.12.2020 | В стране

Сегодня, 16 декабря, на Кубке мира в Белграде поединками в пяти весовых категориях  начались состязания борцов вольного стиля.

фыва

Более чем удачно стартовали российские вольники в столице Сербии, все свои схватки они сегодня выиграли, но не обошлось и без потери – перед полуфиналом из-за травмы снялся с соревнований Чермен Валиев (70 кг). Но обо всем по порядку.

57 кг

Завур Угуев (Россия) – Анатолий Буруян (Молдова) – 11:0; Владислав Андреев (Беларусь) – 11:0; Бекболот Мирзаназар (Кыргызстан) – 9:0; Рахман Амузадхалили (Иран)- туше; Арсен Арутюнян (Армения) - 

Не сказать, что соперники российскому «мухачу» достались слабые, но двукратный чемпион мира обязан был их пройти. Вопрос только был, с каким преимуществом это ему удастся? Трех соперников Завур разгромил по баллам с сухим счетом, а четвертого при счете 4:1 в свою пользу положил на лопатки. К слову, проигравшим на туше был иранец Рахман Амузадхалили – единственный представитель Исламской республики в состязании вольников. Должен был в Белграде бороться еще один иранец – Амир Яздани (65 кг), но перед выездом у него обнаружили коронавирус. 

В финале дагестанский вольник сразится с, пожалуй, самым серьезным соперником на этом Кубке мира – чемпионом Европы-2019 Арсеном Арутюняном из Армении. Впрочем, с такой мощной борьбой, какую сегодня показал Угуев, трудно представить, что кто-то способен его остановить.

70 кг

Чермен Валиев (Россия) – Николай Коджокару (Англия) – 8:0; Игорь Никифорук (Украина) – 4:0; Магомедмурад Гаджиев (Польша) – -:+ (травма).

Единственному осетинскому борцу в составе сборной России в двух кругах достались вполне проходимые соперники, и он уверенно с ними справился. Но нельзя сказать, что жребий был к нему благосклонен, так как в полуфинале Чермен вышел на главного фаворита в этом весе – дагестанского легионера сборной Польши Магомедмурада Гаджиева. К разочарованию любителей борьбы, предвкушавших интересную схватку, Валиев из-за травмы не вышел на ковер. 

В поединке за «золото» Гаджиев померится силами с турком Хайдаром Явузом, который в этом году занял третье место на чемпионате Европы, а помешал ему на этих соревнованиях выступить лучше как раз его соперник по завтрашнему финалу.   

74 кг

Разамбек Жамалов (Россия) – Митчел Финесилвер (Израиль) – 10:0; Мурад Курамагомедов (Венгрия) – 6:0; Таймураз Салказанов (Словакия) – 5:0; Франк Чамизо (Италия) – 

Завтра нас ждет один из самых ожидаемых поединков на этих соревнованиях: Жамалов – Чамизо. Оба вольника сегодня продемонстрировали высший борцовский пилотаж. В активе каждого из них уверенные победы, а у Чамизо их на одну больше, чем у российского конкурента.

Некоторое время назад Франк бросил вызов Разамбеку, но с условием, что на кон будет поставлена кругленькая сумма. Тогда не сложилось, и вот теперь два ярких борца воспользовались возможностью выяснить, кто из них сильней, а заодно и заработать. Пусть это будут не космические призовые, которые обычно запрашивает амбициозный кубинец из сборной Италии, но 5 тысяч швейцарских франков за победу – тоже вполне достойное вознаграждение.

92 кг

Алихан Жабраилов (Россия) – Самуэль Шеррер (Швейцария) – 7:2; Аркадий Пагасян (Беларусь) – 10:0; Георгий Рубаев (Молдова) – 

Всего две схватки сегодня провел бронзовый призер чемпионата мира из Махачкалы. Обе выиграл уверенно, в том числе у финалиста чемпионата Европы этого года швейцарца Самуэля Шеррера. В финале Жабраилов встретится с осетинским легионером сборной Молдовы Георгием Рубаевым. Кстати, за Молдову выступает брат Алихана – Шамхан, за эту же страну боролся и их отец - чемпион мира-1994 Лукман Жабраилов. 

В полуфинале Георгий одним броском спас, казалось бы, проигранную схватку. Он уступал со счетом 0:5 дагестанскому борцу сборной Азербайджана Гаджимураду Магомедсаидову. Когда соперник почти зашел за спину Рубаеву, тот, изловчившись, сконтрил на четыре балла. Еще один балл осетинский вольник получил за неудовлетворенный протест оппонента, и в итоге счет стал 5:5, который и устроил представителя Молдовы. 

125 кг 

Шамиль Шарипов (Россия) – Александр Хоцяновский (Украина) – 6:0; Денис Храменков (Беларусь) – 13:2; Роберт Баран (Польша) – 

Новичок сборной России также всего два раза выходил на ковер. Проверкой на прочность для него сегодня стала первая схватка, в которой ему противостоял призер чемпионатов мира и Европы Александр Хоцяновский. Шарипов уверенно справился с украинцем, а в его победе в полуфинале над белорусом уже никто не сомневался. 

Дебютант продолжает оправдывать выданные ему авансы. Ему осталось сделать еще один шаг до первого международного титула. В финале Шамилю снова придется выложиться по полной, соперник у него непростой – призер чемпионатов континента Роберт Баран.Завтра днем стартуют борцы оставшихся пяти категорий, вечером лучшие из них проведут полуфинальные схватки, а вслед за ними на ковер выйдут вольники, добившиеся сегодня права оспаривать награды в больших и малых финалах.

Руслан ШАМИЛОВ, Габор МАРТИН (фото)

Технические результаты
Кубок мира. Белград. 16 декабря
 

Вольная борьба
Все схватки дагестанских легионеров

57 кг. Гамзатгаджи Халидов (Венгрия) – Леван Метревели (Испания) – 4:2; Кумар Рави (Индия) – туше; Стеван Мичич (Сербия) – 3:10.
57 кг. Ислам Базарганов (Азербайджан) – Андрей Яценко (Украина) – 2:5.
70 кг. Магомедмурад Гаджиев (Польша) – Даниель Чоманик (Словакия) – 10:0; Арман Андриасян (Армения) – 4:1; Даниель Антал (Венгрия) – 10:0; Чермен Валиев (Россия) – +:- (травма); Хайдар Явуз (Турция) -
70 кг. Гитинамагомед Гаджиев (Азербайджан) – Мухамед Абдулкарем (Кувейт) – 10:0; Хайдар Явуз (Турция) – 0:6;
74 кг. Азамат Нуриков (Беларусь) – Жонатан Альварес Диас (Испания) – 10:0; Саякбай Юсупов (Кыргызстан) – 4:3; Алипаша Умарпашаев (Болгария) – 8:4; Франк Чамизо (Италия) – 0:10;
74 кг. Мурад Курамагомедов (Венгрия) – Леон Пералта Ланас (Чили) – 10:0; Разамбек Жамалов (Россия) – 0:6; Таймураз Салказанов (Словакия) -
92 кг. Гаджимурад Магомедсаидов (Азербайджан) – Страинджаа Деспич (Сербия) – 11:0; Алехандро Панкорбо (Испания) – 5:2; Георгий Рубаев (Молдова) – 5:5 (-:+);
125 кг. Джамалудин Магомедов (Азербайджан) – Октай Гюнгор (Турция) – 4:2; Роберт Баран (Польша) – 0:4;

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

18

18

19

20

21

22

23

24

25

25

26

27

28

29

29

30

31

32

33

34

35

36


просмотров: 2357
Тэги:  Кубок мира-2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия