меню

Казахи и азербайджанцы готовятся к чемпионатам континентов

23.01.2018 | В стране

В эти дни в Баку проходит совместный сбор азербайджанских и казахских вольников.

Казахи и азербайджанцы готовятся к чемпионатам континентов

Перед началом сбора произошло важное кадровое назначение в Федерации борьбы Азербайджана — пост первого вице-президента занял возглавляющий национальную команду вольников Фирдовси Умудов. Забот у нового назначенца прибавилось, теперь ему приходится заниматься административной работой, решать множество организационных вопросов, и при этом продолжать руководить сборной страны по вольной борьбе.

— Должность — хлопотная и ответственная, но раз мне её доверили, я должен справиться, — говорит Фирдовси Умудов. — Сейчас надо вникать в дела и проблемы в греко-римской и женской борьбы и, вообще, заниматься всеми организационными вопросами. Поэтому пока ограничиваюсь присутствием на тренировках, а с ребятами работают мои помощники Зелимхан Гусейнов и Ариф Абдуллаев, которым я полностью доверяю.

Сейчас наша задача — подготовиться к чемпионату Европы, который пройдет в начале мая в дагестанском городе Каспийске. Примерный состав на эти соревнования стал известен после прошедшего недавно чемпионата страны, а окончательно с ним мы определимся после выступления наших команд на «Кубке Тахти» в Иране и международном турнире в Киеве.

— Вместе с борцами нашей главной команды тренируются юниоры, — продолжает первый вице-президент. — «Молодёжку» возглавляет олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов, которые многие годы плодотворно трудится в Азербайджане. В тренировочном процессе на этом сборе участвует еще один известный дагестанский специалист — Маирбек Юсупов, он приехал со сборной Казахстана, с которой работает с прошлого сезона. Казахские вольники прибавляют на глазах, в прошлом году на чемпионате мира в Париже они вошли в восьмерку лучших сборных в общем зачете и получили право выступить на Кубке мира. Мы рады их приезду, нам как раз нужны сильные спарринг-партнеры, и, думаю, польза от нынешнего сбора будет обоюдной…

Такого же мнения придерживается заслуженный тренер России Маирбек Юсупов.

— У нас была возможность готовиться в Махачкале вместе с ведущими дагестанскими борцами, но там было тесно в зале ЦОПа, — говорит дагестанский наставник. — Решили ехать в Баку и не прогадали. Тренируемся на базе азербайджанских сборных, здесь в нашем распоряжении манеж с шестью коврами, современный тренажерный зал, а живем в гостинице «Интер-Арены», по утрам там на футбольном поле проводим зарядку.

Мы сюда привезли 22 вольника, а всего в тренировках участвуют до 70 человек. Понятное дело, что со спарринг-партнерами у нас нет проблем, и это очень важно на данном этапе подготовки. Для нас это базовый сбор, а потом мы вернемся в Казахстан и на заключительном этапе уже непосредственно будем подводить ребят к главному старту полугодия — чемпионату Азии, который состоится в Бишкеке в конце февраля — в начале марта. На этих соревнованиях выступят победители прошедшего в конце года турнира в Караганде. Мне нравится отношение наших ребят к делу, они тренируются с полной самоотдачей, и я надеюсь, что к старту в Бишкеке они подойдут в полной боевой готовности…

Арсен МАГОМЕДОВ

Казахи и азербайджанцы готовятся к чемпионатам континентов


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия