меню

Карелин преподал урок побеждать вопреки

20.04.2018 | В стране

Насыщенным выдался сегодняшний день для прилетевшего накануне в Дагестан Александра Карелина.

Карелин преподал урок побеждать вопреки  

Впрочем, и вчера пребывание в республике знаменитого борца было расписано по минутам. Прилетев после обеда спецрейсом из Москвы, он вместе с составившими ему компанию в этой поездке руководителями Федерации спортивной борьбы России начал визит с общения с журналистами в аэропорту. Оттуда Карелин с делегацией направился в санаторий «Каспий», где познакомился с условиями, в которых будут жить участники чемпионата Европы, а вечером посетил дербентскую крепость.

Где Карелин, там регбол

Ранним утром следующего дня легендарный «классик» был уже на ногах. Его ждали в школе греко-римской борьбы, что в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале. В конце февраля Карелин уже был в этой школе, тогда он планировал провести там мастер-класс, но из-за возникших неотложных дел ему пришлось ограничиться беседой с юными борцами. Мальчишкам он пообещал вернуться и слово свое сдержал.  Но до того как выйти с ними на ковер и преподать им урок мастерства, Сан Саныч потренировался сам. Конечно, это были не те тренировки с мега-нагрузками, благодаря которым он в молодые годы штамповал победы на спортивных аренах мира. Сейчас самый именитый депутат Госдумы предпочитает поддерживать спортивную форму, играя в регбол. Бывая в поездках, Сан Саныч непременно созывает на регбольный матч местных борцов. На этот раз подобрались звездные  составы команд, достаточно назвать заслуженных мастеров спорта Мурата Карданова, Хаджимурада Магомедова, Сажида Сажидова, Курамагомеда Курамагомедова, Магомеда Ибрагимова. Присоединился к борцам и триумфатор Лондонской Олимпиады дзюдоист Мансур Исаев. Любопытно, что, в отличие от борцов, в сборных страны по дзюдо во избежание травм запрещено играть в спортивные игры, в том числе и в регбол, представляющий собой синтез регби и баскетбола. Но Мансуру сейчас можно, он уже завершил свою блистательную карьеру.

Около часа ветераны азартно носились по борцовским коврам, стремясь закинуть в баскетбольную корзину соперников как можно больше мячей. Лучше всех в этом преуспел Курамагомед, а самым полезным игроком матча Сан Саныч признал Сажида, умело действовавшего в подборе и перехвате мячей.

Обещанный мастер-класс

Отыграв матч, звезды покинули площадку, за исключением Карелина, которому предстояло еще час попотеть на ковре. Для сгрудившихся вокруг живого классика мальчишек, многие из которых облачились в футболки с изображением гостя и его девизом «Побеждать вопреки», этот час был равноценен десяткам тренировок. С Карелина пот лил ручьем, он без устали, с присущим ему юмором объяснял юным борцам, как проводить разминку, как выбирать позицию и готовить приемы, как их исполнять. Он сам же всё наглядно показывал, меняя спарринг-партнеров, среди которых были олимпийский чемпион Мурат Карданов и президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурат Пайзулаев. Не обошлось и без демонстрации «обратного пояса» — коронного приема Карелина, с помощью которого он часто прокладывал себе дорогу к вершинам пьедестала.

Завершился мастер-класс по традиции раздачей автографов и фотосессией. Снимки с легендой сразу же разлетелись по социальным сетям. Они появились и на страничках юных аргентинских борцов, приехавших в Махачкалу для подготовки к отборочному к юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе первенству Панамерики. Им несказанно повезло, где они еще могли увидеть живого Карелина, поприсутствовать на его мастер-классе, взять у него автограф и сняться с ним на память!?

Унцукульская ваза подстать богатырю

После показательной тренировки Сан Саныч отправился во Дворец спорта им. Али Алиева и подоспел к началу встречи делегации ФСБР с работниками штаба по подготовке к чемпионату Европы. Он, как и выступившие также президент ФСБР Михаил Мамиашвили, первые заместители главы ФСБР Омар Муртузалиев и Георгий Брюсов, напомнили о значимости предстоящего чемпионата для Дагестана и России как в плане дальнейшего развития и популяризации борьбы, так и в социальном  и культурном отношениях, поблагодарили за работу всех, кто задействован в организации  соревнований, пожелали им успехов. По окончании совещания первый заместитель председателя Правительства РД  Анатолий Карибов вручил Александру Карелину массивную, подстать борцу-тяжеловесу, вазу унцукульских умельцев. Кстати, мастера по дереву из селения Унцукуль по заказу организаторов изготовили к чемпионату кубки, которые будут вручаться лучшим сборным по итогам общего зачета в трех стилях спортивной борьбы и в грэпплинге.

Совещание проходило в зале, оттуда Карелин вместе с ожидавшими его журналистами поднялся в пресс-центр. Предполагается, что чемпионат Европы будут освещать около сотни представителей СМИ из дальнего и ближнего зарубежья и России. Гость пресс-центра комплиментарно отозвался о созданных для работы журналистов условиях и выразил надежду, что чемпионат Европы будет широко и на хорошем уровне отражен в печатных и электронных СМИ.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

1

22

3

В пресс-центре «Евро-2018» были представлены сувениры и награды для участников и гостей чемпионата.

4

5

6

7

В пресс-центре «Евро-2018» были представлены сувениры и награды для участников и гостей чемпионата.

11

Карелин преподал урок побеждать вопреки

Карелин преподал урок побеждать вопреки

Карелин преподал урок побеждать вопреки

Карелин преподал урок побеждать вопреки

Карелин преподал урок побеждать вопреки


просмотров: 3451
Тэги:  Александр Карелин

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия